Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 23 ноя 2024, 19:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]







Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 500 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 50  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3
СообщениеДобавлено: 21 апр 2014, 14:38 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 18:52
Сообщения: 7140
Топик из нескольких частей: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4


Обсуждаем статьи, делимся опытом.

Статьи.
Как за час сделать импульсный блок питания из сгоревшей лампочки?
Как намотать импульсный трансформатор для сетевого блока питания?
Ремонт зарядного устройства LI-10C от фотокамеры Olympus.
Несколько слов про экранирование импульсного источика питания.


ИзображениеИзображение

Мелкие подробности

  1. О способах получения необходимого тока в цепи первичной обмотке трансформатора обратной связи импульсного блока питания с автогенерацией. Схема с двумя ОС от NickF.
  2. О способе снижения нагрева резистора, ограничивающего базовый ток ключей.

Дополнительные материалы.
  1. Вложение:
  2. Вложение:
  3. Скачать книгу "Блоки питания для системных модулей типа IBM PC-XT/AT" (0,9мБ).
  4. Скачать программу универсальный, портативный "Калькулятор" (радиолюбителя) (0,5мБ).
  5. Скачать Справочник "Источники питания" Москатова в формате DJVU (10МБ).
  6. Электро-технический стравочник. Корякин-Черняк (5,4МБ). Есть информация по балластам на микросхемах.
  7. Даташит на микросхему MC34063 со схемами повышения выходного тока на основе транзисторов PNP и NPN структуры (1МБ).
  8. Как изготовить светодиодную лампу из КЛЛ (0,5МБ).
  9. Полезные программы и справочники для радиолюбителя.

Пароль на все архивы: oldoctober.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3
СообщениеДобавлено: 11 окт 2015, 08:41 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2014, 09:05
Сообщения: 375
Cahes писал(а):
что и позволяет "дросселю" влиять на частоту.

Cahes писал(а):
происходит резонансный режим трансформатора, и всё такое.

Что - то Вы все в кучу свалили, откуда взялся резонансный режим трансформатора? Я же привел схему первоисточника и даже с расчетом. Просто я применил мосфеты вместо биполяров. Соответственно рассчитав транс управления и если 40 витков на К10х6х4, это для Вас много, то значит Вы не собирали транзисторные приемники, где моталось по 300 витков ПЭЛ 0.1.
Cahes писал(а):
У вас используетс отдельный трансформатор обратной связи для управления по напряжению, который ещё и имеет токовую накачку, это как понимать? И как понимать что вы используете отдельный транс, когда для управления по напряжению можно было бы снять сигналы с вторичек главного трансформатора?

Где Вы нашли отдельный трансформатор для ОС по напряжению? В схеме всего 2 транса, управляющий на кольце, как в КЛЛ, на него заводится ПОС по току для обеспечения режима генерации, и силовой Ш7х7, с него берется ОС по напряжению и заводится на управляющий транс, что позволяет изменением R10 регулировать мощность в нагрузке. Схема ничем не отличается от схемы любого балласта. Только увеличены витки управляющего транса для раскачки затворов и установлены стабилитроны для защиты тех же затворов от перенапряжения. Если вам не нужно регулировать мощность на нагрузке, то обмотку W3.1 c транса Т1, обмотку W1.2 с транса Т2 и R10, можно удалить без ущерба для работы.
Cahes писал(а):
Здесь сердечник главного трансформатора насыщается.

Да никогда в этой схеме, даже в случае перегорания "жала", т.е. проволочной дужки.
Cahes писал(а):
когда для управления по напряжению можно было бы снять сигналы с вторичек главного трансформатора? Такое делается если проблематично разбирать и наматывать главный трансформатор.

Ну дык кто мешает, делайте, а мы посмотрим. Но я бы Вас предостерег от этой затеи. Из моего опыта, пробовал "ТГР" на К16, так вот частота генерации упала со 150 - 200 кГц до 30 кГц и ощутимо стали греться мосфеты, а уж насытить Ш7х7 при полной нагрузке, это врядли получится.
Cahes писал(а):
На счёт паяльника задумка хорошая, сам такую делаю.

Ну тема то у нас "источник питания". Я схемку привел просто для примера решения ИБП. А использовать дроссель в качестве трансформатора не есть гут. Я пробовал, нагрузочная способность никакая, поэтому и рекомендую уже какой пост, выкинуть дроссель и поставить нормальный трансформатор. Если админ не против, то можно открыть отдельную тему по импульсным паяльникам и я готов выложить туда все материалы, что у меня есть. Хотя где -то на другом форуме, я уже выкладывал сию конструкцию, которую считаю не совсем удачной, именно с точки зрения самого конструктива. Можно наверно через гугл найти.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3
СообщениеДобавлено: 11 окт 2015, 11:30 

Зарегистрирован: 10 сен 2014, 10:54
Сообщения: 91
NickF писал(а):
...откуда взялся резонансный режим трансформатора? Я же привел схему первоисточника...


Яж не против. Я описал типичные применения, разные варианты преобразователя, и один из них - резонансный автогенератор, ФАПЧ, если хотите.

NickF писал(а):
...Вы не собирали транзисторные приемники, где моталось по 300 витков ПЭЛ 0.1....


Моё первое "дело", когда я пришёл в радиокружок. Ещё помню - неправильно П416 впаял, мастер их перепаял и всё заработало, я был вне себя от радости.

NickF писал(а):
...Где Вы нашли отдельный трансформатор для ОС по напряжению? В схеме всего 2 транса, управляющий на кольце, как в КЛЛ, на него заводится ПОС по току для обеспечения режима генерации...


Я имею в виду "управляющий на кольце", который изначально токовый, с токовой обмоткой, которая включается последовательно с нагрузкой, и от силы тока нагрузки зависит генерация. - Для которого вы намотали ещё одну обмотку, подключив её через резистор на вторичную (дополнительную ОС) обмотку силового трансформатора, это и есть ОС по напряжению. Так делают, но это имеет смысл если используется одна ОС - либо токовая, либо напряжениевая, у вас обе, зачем? Они дают разный эффект в разных ситуациях, и в вашем случае, дополняя друг друга, дают генерацию в любых ситуациях, ухудшая качество и защиту от короткого замыкания.

Я высказал свои соображения на базе незнания вашей задумки, может я ошибаюсь, просветите, если не затруднит.

NickF писал(а):
...ОС по напряжению...Схема ничем не отличается от схемы любого балласта...


Схема отличается от схемы любого балласта, ибо в балластах ОС по напряжению не используется.

Так вы хотите сказать что нормально регулируется выход изменением сопротивления резистора между двумя трансами? То есть вариант - поставить опторезистор на ос с датчика напряжения на нагрузке, и можно сделать стабилизацию?

Так а для чего в паяльнике регулировать нагрузку?

NickF писал(а):
Cahes писал(а):
Здесь сердечник главного трансформатора насыщается.


...Да никогда в этой схеме...


А я писал - "в этой схеме"? Я конкретно указал на один из описываемых вариантов - резонансный. В вашей схеме его нет, действительно. Вы не вдумываетесь в мой текст.

NickF писал(а):
...Из моего опыта, пробовал "ТГР" на К16, так вот частота генерации упала со 150 - 200 кГц до 30 кГц и ощутимо стали греться мосфеты...


Странно - что при снижении частоты мосфеты стали греться больше. Думаю, сигналы на затворах вы изучали. Остаётся - сильное несовпадение тока и напряжения в сигнале.

NickF писал(а):
...А использовать дроссель в качестве трансформатора не есть гут. Я пробовал, нагрузочная способность никакая, поэтому и рекомендую уже какой пост, выкинуть дроссель и поставить нормальный трансформатор...


А..а, я вас понял - вы, до сих пор, имели в виду дроссель с родным сердечником, на который намотали вторичку и переделали в транс! Как то это у вас не обозначилось вначале, я вас не правильно понял.

Нормальный трансформатор тоже проблема - я рассчитывал по проге, совпадений по обмоткам и зазору не получилось. Для автогенераторов без отдельного дросселя нужен какой-то другой расчёт. Кроме того, это же аналог резонансного рассчёта, а там по другому, там и расчёт ведётся для бездроссельного варианта. В принципе, по проге "ResonantSMPS", там при увеличении зазора, не аткая уж большая разница получается, можно по ней считать. Опять же, что мы имеем - первичка/дроссель должны выполнять функцию съёма а не задавания частоты, потому может быть рассчитывать в "ExcellentIT", потом подставлять в "ResonantSMPS" и изменяя зазор делать выводы.

NickF писал(а):
...можно открыть отдельную тему по импульсным паяльникам...где -то на другом форуме, я уже выкладывал сию конструкцию...


Я встречал ваши материалы, и эту схему тоже, даже сохранял себе в базу. А что выкладывать, зачем открывать? Нужно что-то уникальное. Выкладывать нужно лучшие варианты, новейшие разработки, а их - одна. Старые - затирать. Зачем выкладывать промежуточные прототипы, если на следующей странице будет релиз? Можно открыть, но что вам до этого, если вы на других форумах почерпнули для себя всё - что хотели?

Другое дело - я не встречаю высокочастотных паяльников с разрывом. Почему? - Не знаю. Тему высокочастотных паяльников можно было бы обмозговать с точки зрения - влияет ли пайка на частоту, двухтактный - однотактный, что лучше, резонансный или прямоугольный. Это - да, это - путь к развитию.

Статью всю не дочитал, но уже вначале встречаются повторения неадекватные, что говорит о порче файла.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3
СообщениеДобавлено: 12 окт 2015, 08:30 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2014, 09:05
Сообщения: 375
Cahes писал(а):
дают генерацию в любых ситуациях, ухудшая качество и защиту от короткого замыкания.

ОС по току положительная, именно она вызывает генерацию, ОС по напряжению отрицательная стабилизирует режим работы и повторюсь позволяет регулировать, в небольших пределах, максимальную выходную мощность изменением резистора R10. Друг другу они не мешают, т.к. ток и напряжение сдвинуты по фазе друг относительно друга.
Cahes писал(а):
Так а для чего в паяльнике регулировать нагрузку?

Вы плохо понимаете , что такое импульсный паяльник. Ну да, только пощупав его, можно понять как оно работает и какие есть подводные камни. Жало паяльника может быть разного сечения и из разного материала, а нагрев должен быть одинаковый вот и делайте вывод. Кроме того, ограничивая выходную мощность, именно ОС по напряжению и является защитой от КЗ. Хотя именно в случае импульсного паяльника, понятие КЗ отсутствует, он и так работает при КЗ.
Cahes писал(а):
резонансный автогенератор

Приведите реализованную схему с описанием работы.
Cahes писал(а):
То есть вариант - поставить опторезистор на ос с датчика напряжения на нагрузке, и можно сделать стабилизацию?

Можно реализовать только релейный принцип стабилизации, срывая генерацию закорачиванием управляющего (токового) трансформатора при превышении выходного напряжения либо тока, некоторого установленного порога. При вхождении отслеживаемого параметра в норму, закорачивание снимается и следующим запускающим импульсом, автогенератор вновь запускается. Насколько стабильна будет работа такого стабилизатора, предсказать не берусь.
Cahes писал(а):
"ResonantSMPS"

Cahes писал(а):
"ExcellentIT"

Выкиньте эти самопальные программы в корзину, не дают они никакой точности, т.к. параметры применяемого феррита, зачастую не известны. Лучше всего работает практический метод с пробной обмоткой и испытательным стендом. Можно и индукцию насыщения определить. Схемы стендов неоднократно приводились и в журналах "Радио" и в инете можно найти. Для 2-х такта это простенький полумост с шим на ТЛке и возможностью регулировки напряжения питания силовой части.
Cahes писал(а):
Нужно что-то уникальное.

Насколько я понимаю, проблемы импульсного паяльника не в схеме, а в конструктиве. А именно в конструкции жала и подводящей системы. Поэтому если хотите и дальше обсуждать имп паяло, то надо создавать новую тему.
А что касаемо расчетов то я прикидываю кол-во витков первички по простой формуле: N = (Uпит*tимп)/(Bнас*Sсерд) - где Uпит - напряжение питания в вольтах, tимп - длительность активной части импульса в микросекундах, например для частоты 50 кГц, tимп = 10 мкс, Внас - индукция насыщения сердечника в тесла, принимаю 0,25 Т для безопасной работы, Sсерд - сечение сердечника в мм2. Но эта формула только для ХХ, для работы под нагрузкой уменьшаю витки на треть.
Cahes писал(а):
Странно - что при снижении частоты мосфеты стали греться больше.

Ничего странного увеличилась длительность тока через ключ, кроме того, т.к. фронты и спады в автогенераторе далеко не идеальные, то соответсвенно увеличились и они. И еще неизвестно, что больше греет потери в динамике или в длительности прямого прохождения тока через ключи.
Cahes писал(а):
Другое дело - я не встречаю высокочастотных паяльников с разрывом.

А это еще что такое?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3
СообщениеДобавлено: 12 окт 2015, 14:12 

Зарегистрирован: 10 сен 2014, 10:54
Сообщения: 91
1. А ведь на двухтактных автогенераторах можно собирать и от низкого напряжения питающиеся балласты, не так ли? Встречаю схемы для светильников с аккумуляторами, так там, в основном, однотактники и с холодным запуском. Странно что двухтактников не делают. Хотя бы на пушпуле. Вдобавок - почему бы подогрев не сделать.

2. Кстати - не изучена тема старта, - это обычно делается подогревом, пока спирали есть, почему бы не использовать другой метод - не снижающий срока службы лампы? Что вы об этом думаете?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3
СообщениеДобавлено: 12 окт 2015, 16:36 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2014, 09:05
Сообщения: 375
Трудно сказать, не занимался КЛЛ с низковольтным питанием. По сути нужен импульсный повышающий преобразователь, а уж как Вы его сделаете это Ваш выбор. Преимуществ 2-х такта перед однотактом не вижу. Где-то в сетях видел 2-х тактый автогенератор по схеме пушпула. Не уверен, что он применялся именно для питания люмоколбы, но кто мешает попробовать. Тут вопрос в другом, как втулить Lрез и Срез для запуска лампы.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3
СообщениеДобавлено: 14 окт 2015, 00:27 

Зарегистрирован: 10 сен 2014, 10:54
Сообщения: 91
NickF писал(а):
...Жало паяльника может быть разного сечения и из разного материала, а нагрев должен быть одинаковый...


Для меня импульсный паяльник - нажал, нагрел - опустил. Стабилизация не нужна. Да и резистор греется, и сложность сборки...

Ну хорошо, в принципе вы правы на счёт двойной конструкции.

NickF писал(а):
...
Cahes писал(а):
резонансный автогенератор

Приведите реализованную схему с описанием работы.
Cahes писал(а):

У меня нет, в перспективе, посмотрите резонансные стабилизаторы, ФАПЧ на ёмкостном входе, и т.п, такое люди уже делали. Свободка "Акула" на таком построена.

NickF писал(а):
...Можно реализовать только релейный принцип стабилизации, срывая генерацию закорачиванием управляющего (токового) трансформатора


А да, я про такое уже писал, надо будет при случает попробовать и написать статью. Я намереваюсь срывать генерацию маломощным тиристором или симистором. Получается аналог числовой генерации, кпд максимальный. Стабильность на хорошем уровне, будет идеально, если применять быстродействующий элемент, импульсный, с большим гистерезисом, но это отдельная тема.

NickF писал(а):
...Выкиньте эти самопальные программы в корзину, не дают они никакой точности, т.к. параметры применяемого феррита, зачастую не известны.


Да, в этом я с вами согласен, но отказываться от них нет смыла, всё-таки они свою нишу заняли прочно. Я для обычных ферритов ставлю 1500, для строчников - 600, на крайняк можно и измерить. Рассчёты примерно подходящи, погрешность сосизмерима с погрешностью реализации, и стенда. Рассчитал дроссель на 330мГн, по факту получил 320мГн, считаю - это не плохо. В любом случае, получить образ действия, массу рекомендаций уже хорошо.


NickF писал(а):
...Схемы стендов...Для 2-х такта это простенький полумост с шим на ТЛке и возможностью регулировки напряжения питания силовой части...


А для блокинга?

NickF писал(а):
...если хотите и дальше обсуждать имп паяло, то надо создавать новую тему...


Админ - создай пожалуйста раздел по импульсным паяльникам, и пригласи нас. Берусь осветить тему высокочастотного паяльника.

У тебя сайт как раз для пионеров-самоделкиных.

NickF писал(а):
...
Cahes писал(а):
Странно - что при снижении частоты мосфеты стали греться больше.

Ничего странного увеличилась длительность тока через ключ, кроме того, т.к. фронты и спады в автогенераторе далеко не идеальные, то соответсвенно увеличились и они....


Чушь. Если режим импульсный, то фронты трапециидально-вертикальные при любой частоте, а если частота снижается, то уменьшается количество переходов через промежуточное состояние, то уменьшает нагрев, при малой частоте и сохранении импульсного режима транзисторы греются меньше. Другое дело - форма сигнала перестала быть прямоугольной, из-за того что появились некие помехи, сдвинувшие ток от напряжения. Транзсторы могли не полностью открываться, и на верхах прямоугольники превратились в полуовалы. Это хорошо бы изучить и посмотреть на осциллогафе. Возможно попробовать заменить нагрузку на резистивную и посмотреть результат на той-же частоте.
И еще неизвестно, что больше греет потери в динамике или в длительности прямого прохождения тока через ключи.

NickF писал(а):
...
Cahes писал(а):
Другое дело - я не встречаю высокочастотных паяльников с разрывом.

А это еще что такое?


Я уже заикался пару раз, надо будет отдельный отчёт сделать. Это аналог сварочного аппарата переменного тока, если хотите. Между жалом и деталью разрыв. Разрыв может контачить, а может и нет, может проходить через припой. Переменный ток проходит через него взбалтывая ванну. В месте разрыва сопротивление меньше, потому везде в других местах жало и всё остальное холодные. Очень удобно.

NickF писал(а):
...по схеме пушпула. Не уверен, что он применялся именно для питания люмоколбы, но кто мешает попробовать. Тут вопрос в другом, как втулить Lрез и Срез для запуска лампы.


Ну, высоковольтная обмотка с двумя кондёрами - один параллельно лампе. Два последовательно, пока лампа выключена, имеют малую ёмкость и большую частоту. Когда лампа включится - зашунтирует кондёр, вообще выкинет из схемы, чем увеличит суммарную ёмкость и снизит частоту. Это первое - что пришло на ум. Аналог горячего старта здесь под вопросом. Я до сих пор не могу понять - что делает подогрев и что его может заменить... Высоковольтным полем ещё можно зажигать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3
СообщениеДобавлено: 14 окт 2015, 10:11 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2014, 09:05
Сообщения: 375
Cahes писал(а):
Чушь. Если режим импульсный, то фронты трапециидально-вертикальные при любой частоте, а если частота снижается, то уменьшается количество переходов через промежуточное состояние, то уменьшает нагрев, при малой частоте и сохранении импульсного режима транзисторы греются меньше.

Это сугубо ваши теоретические измышления. Тем не менее, на практике именно так как я описал, с понижением частоты, нагрев существенно увеличивается, палец не терпит.
Cahes писал(а):
А для блокинга?

Без разницы, мы ведь не схемотехнику испытываем, а индуктивность на феррите.
Cahes писал(а):
Рассчитал дроссель на 330мГн, по факту получил 320мГн, считаю - это не плохо.

У каждого свой подход к которому он привык. Я вот например ничего не рассчитываю, кроме прикидки транса - дросселя для SMPS и то пользуюсь фирменной программой SMPS Design Toolkit 1.6, а все остальное просто измеряю на компе с помощью программы Visual Analyser 2011.
NickF писал(а):
Между жалом и деталью разрыв. Разрыв может контачить, а может и нет, может проходить через припой.

У меня подводящие шины шириной 20 мм, и как их присобачить к такой конструкции. Кроме того сопротивление контакта может меняться от КЗ до полного разрыва. Интересно какой источник применяется в этом случае?
Cahes писал(а):
Ну, высоковольтная обмотка с двумя кондёрами - один параллельно лампе. Два последовательно, пока лампа выключена, имеют малую ёмкость и большую частоту. Когда лампа включится - зашунтирует кондёр, вообще выкинет из схемы, чем увеличит суммарную ёмкость и снизит частоту. Это первое - что пришло на ум. Аналог горячего старта здесь под вопросом. Я до сих пор не могу понять - что делает подогрев и что его может заменить... Высоковольтным полем ещё можно зажигать.

Ничего не понял, ну да ладно, промоделил в LTSpice автогенераторный пушпул от 12 В, с последовательной цепочкой Lрез, Cрез во вторичке, как в КЛЛ. Вроде будет работать, только потребуется более точный подбор резонансной цепочки. Без подогрева катоды (нити накала) быстро испаряться. И стенки колбы покроются темным налетом металла.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3
СообщениеДобавлено: 18 окт 2015, 14:51 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 окт 2012, 21:12
Сообщения: 207
Подскажите по выпрямителю (выходному). Зачем там мост, ведь в телефонных зарядках, во всех, что я видел, стоит один диод? И ещё непонятна разница между 1N4001 и каким-нибудь быстродействующим или импульсным (в БП из КЛЛ), в некоторых источниках рекомендуют применять такие.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3
СообщениеДобавлено: 18 окт 2015, 15:49 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2014, 23:57
Сообщения: 2076
NickF писал(а):
промоделил в LTSpice
О... Модель покажите плиз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3
СообщениеДобавлено: 18 окт 2015, 18:35 

Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 19:20
Сообщения: 955
Инк писал(а):
Зачем там мост, ведь в телефонных зарядках, во всех, что я видел, стоит один диод?
В статье (по которой эта тема форума) написано так:
Все вторичные выпрямители полумостового импульсного блока питания должны быть обязательно двухполупериодным. Если не соблюсти это условие, то магинтопровод может войти в насыщение.
Инк писал(а):
И ещё непонятна разница между 1N4001 и каким-нибудь быстродействующим или импульсным (в БП из КЛЛ), в некоторых источниках рекомендуют применять такие.
У диода 1N4001 максимальная частота равна 1 мГц (это 100 кГц) и падение напряжения большое - он будет греться.
Там же, в статье, Юрий рекомендует использовать диоды Шоттки, для снижения потерь на нагрев диодов.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 500 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 50  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

ADS

Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube
Загрузка...
Copyright © oldoctober.com 2008г.