Автор |
Сообщение |
admin
|
|
Заголовок сообщения: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 1 Добавлено: 10 апр 2011, 22:01 |
|
|
Топик из нескольких частей: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4Обсуждаем статьи, делимся опытом.Статьи.Как за час сделать импульсный блок питания из сгоревшей лампочки?Как намотать импульсный трансформатор для сетевого блока питания?Ремонт зарядного устройства LI-10C от фотокамеры Olympus.Несколько слов про экранирование импульсного источика питания.Мелкие подробности
- О способах получения необходимого тока в цепи первичной обмотке трансформатора обратной связи импульсного блока питания с автогенерацией. Схема с двумя ОС от NickF.
- О способе снижения нагрева резистора, ограничивающего базовый ток ключей.
Дополнительные материалы.Вложение: Стабилизированный БП из балласта КЛЛ.pdf Вложение: БП для шуруповёрта из балласта КЛЛ.doc - Скачать книгу "Блоки питания для системных модулей типа IBM PC-XT/AT" (0,9мБ).
- Скачать программу универсальный, портативный "Калькулятор" (радиолюбителя) (0,5мБ).
- Скачать Справочник "Источники питания" Москатова в формате DJVU (10МБ).
- Электро-технический стравочник. Корякин-Черняк (5,4МБ). Есть информация по балластам на микросхемах.
- Даташит на микросхему MC34063 со схемами повышения выходного тока на основе транзисторов PNP и NPN структуры (1МБ).
- Как изготовить светодиодную лампу из КЛЛ (0,5МБ).
- Полезные программы и справочники для радиолюбителя.
Пароль на все архивы: oldoctober.com
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 06 сен 2012, 13:35 |
|
|
Сергеj писал(а): Но мне нужно 5 вольт стабилизированного питания. А кто сказал, что в балластах КЛЛ используется стабилизированный БП? Напряжение на выходе этого БП меняется в зависимости от нагрузки и напряжения сети. Для стабилизации выходного напряжения нужен импульсный БП с ШИМ. При использовании обычного импульсного БП, придётся использовать дополнительный линейный или импульсный стабилизатор напряжения.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергеj
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 06 сен 2012, 13:41 |
|
|
Для стабилизации на выходе я ставлю 5в кренку. admin писал(а): В нашем же случае, мы имеем полумостовой двухтактный преобразователь, который отдаёт энергию в нагрузку в каждый цикл работы. admin значит мне нужно только ставить мост, или мотать транс со средней точкой и ставить 2 диода? А может Вы что нибудь другое посоветуете, как на базе энергосберегайки сбелать БП стаб 5 вольт
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 06 сен 2012, 14:00 |
|
|
Сергеj Ваши вопросы вызывают сомнение в том, что Вы понимаете, что строите. Обрисуйте подробно техническое задание и предполагаемую стоимость изделия.
Чтобы проектировать блок питания, нужно знать хотя бы следующее:
Уровень пульсаций выходного напряжения. Величина выходного напряжения/напряжений. Величина тока нагрузки/нагрузок. Характер нагрузки/нагрузок (статическая/динамическая). Диапазон изменения тока нагрузки. Наличие системы защиты от перегрузки и/или КЗ. Стоимость блока питания.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергеj
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 06 сен 2012, 14:20 |
|
|
admin 1. уровень пульсаций не столь важно. 2. выходное напряжение 5 вольт стабильно 3. ток 0,2-0,25А 4. нагрузка статическая 5. защита не нужна. 6. самое главное минимальная себестоимость. Ваша тема меня сразу и заинтересовала, что без затрат на комплектующие можно изготовить блок питания.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 06 сен 2012, 14:47 |
|
|
СергеjСамое рациональное, в вашем случае, использовать зарядные устройства б/у от мобильных телефонов. Купить их можно на блошином рынке по цене от одного до двух долларов. Возможно, часть из них будет неисправна, но ремонт, обычно, сводится к замене ключевого транзистора и ещё нескольких пассивных элементов на 0,2-0,3$. Вот здесь я тоже использовал такую неисправную зарядку от какого-то мобильника, купленную всего за 0,4$. Правда, мне нужен был только трансформатор, но для проверки его работоспособности, её все равно пришлось отремонтировать. Городить же стабилизатор к БП на основе балласта от КЛЛ выйдет намного дороже и трудозатратнее. Нужно ведь будет делать ПП, покупать микросхему-стабилизатор и обвязку к ней, а так же понадобится хоть какой-нибудь корпус.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергеj
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 06 сен 2012, 14:59 |
|
|
Ладно, и на этом спасибо. Попробую нарисовать схему того БП как я хочу сделать, а Вы может подскажите что так что на так.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергеj
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 06 сен 2012, 20:55 |
|
|
admin Где то так:
Вложения: |
Схема БП.png [ 13.42 Кб | Просмотров: 73724 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 06 сен 2012, 21:24 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергеj
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 06 сен 2012, 21:49 |
|
|
К сожалению не силен я в электронике , 30 лет назад увлекался этим делом, а сейчас есть только прямые руки и могу отличить конденсатор от резистора Не понял я, что значит "как из пушки по воробьям" Нагрузка потребляет не больше 250мА, точно не замерял. Скажите есть ли разница куда подключать разделительный конденсатор?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 06 сен 2012, 22:13 |
|
|
Сергеj писал(а): Не понял я, что значит "как из пушки по воробьям" От этого БП можно получить 100 Ватт и более, а вы собираетесь брать от него что-то около одного Ватта. При этом у вас будет аж два преобразователя энергии и размеры тоже соответственные. Зарядка же от мобилки меньше спичечного коробка. Цитата: Скажите есть ли разница куда подключать разделительный конденсатор? В идеальном блоке может быть и нет, но в реальном лучше даже два конденсатора использоваться, один к корпусу, другой к шине питания 310 Вольт. Мы тут имеем дело с очень высокими частотами, так как фронты достаточно крутые. Поэтому помехи могут гулять по плате по самым непредсказуемым маршрутам. Прежде чем рисовать ПП, посмотрите на другие подобные ПП, чтобы понять, как правильно разводить дорожки. Да и сами балласты КЛЛ - хороший пример.
|
|
Вернуться к началу |
|
|