Автор |
Сообщение |
admin
|
|
Заголовок сообщения: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 1 Добавлено: 10 апр 2011, 22:01 |
|
|
Топик из нескольких частей: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4Обсуждаем статьи, делимся опытом.Статьи.Как за час сделать импульсный блок питания из сгоревшей лампочки?Как намотать импульсный трансформатор для сетевого блока питания?Ремонт зарядного устройства LI-10C от фотокамеры Olympus.Несколько слов про экранирование импульсного источика питания.Мелкие подробности
- О способах получения необходимого тока в цепи первичной обмотке трансформатора обратной связи импульсного блока питания с автогенерацией. Схема с двумя ОС от NickF.
- О способе снижения нагрева резистора, ограничивающего базовый ток ключей.
Дополнительные материалы.Вложение: Стабилизированный БП из балласта КЛЛ.pdf Вложение: БП для шуруповёрта из балласта КЛЛ.doc - Скачать книгу "Блоки питания для системных модулей типа IBM PC-XT/AT" (0,9мБ).
- Скачать программу универсальный, портативный "Калькулятор" (радиолюбителя) (0,5мБ).
- Скачать Справочник "Источники питания" Москатова в формате DJVU (10МБ).
- Электро-технический стравочник. Корякин-Черняк (5,4МБ). Есть информация по балластам на микросхемах.
- Даташит на микросхему MC34063 со схемами повышения выходного тока на основе транзисторов PNP и NPN структуры (1МБ).
- Как изготовить светодиодную лампу из КЛЛ (0,5МБ).
- Полезные программы и справочники для радиолюбителя.
Пароль на все архивы: oldoctober.com
|
|
Вернуться к началу |
|
|
elmontazh
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 12 апр 2012, 11:12 |
|
|
admin писал(а): buka.net
Две независимые системы обратной связи для самовозбуждения преобразователя применять не стоит. Я такого схемного решения никогда не видел. Даже если это и возможно осуществить, то рассчитать такую схему будет крайне сложно, даже имея методику расчета. Но, раз нет подобных схем, значит и нет простой методики. А я применил, случайно , просто переделывая электронный трансформатор для галогенок на 50Вт ввел обратную связь по напряжению, намотав по 4 витка на выходной и импульсный трансформаторы, и соединив эти обмотки через 2-х ваттный резистор на 30 Ом. А ОС по току не трогал. Всё работает. Использую полученный БП с УЗЧ. Потребляемый ток усилителем до 3-х ампер. Подбирая витки ОС, следил за частотой БП. Ток на резисторе около 120 мА.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Stalker007
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 12 апр 2012, 12:54 |
|
|
admin писал(а): У Вас транзисторы с встроенными диодами или нет? Судя по даташит нет. MJE13007 у меня. Неужели не сталкивались? В старых компьютерных БП они стояли в половине блоков. В тех что стояли изначально в балласте - 13002 их тоже не было. Я уже поставил внешние PR1005. Буду дроссель с другого балласта подкидывать, он больше размером, но индуктивность такая же почти. У старого было 2,76 мГн (замерял когда он был жив и записал, как чувствовал ), а у этого 2,84 мГн. Только вот на этот вообще ничего не намотать, зазора практически нет. P.S. Дроссель заменил, резисторы на 47Ом между базами и эммитерами добавил. Лампа балластная не светится, генерация есть, транзисторы холодные. Остается вопрос откуда взять энергию для выхода БП?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 12 апр 2012, 14:37 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
VasVas
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 28 май 2012, 23:31 |
|
|
Привет. И мне достался балласт от КЛЛ. Сделан без ограничивающих ток резисторов, без динистора, без предохранителя, без дросселя на входе. Транзисторы (13003) с встроенными диодами. На штатных транзисторах работает, свою заявленную мощность отдаёт. Соединил КТ809А, добавил в цепи эмитеров резисторы по 1 Ом, шунтирующие диоды между эмиттерами и коллекторами и уменьшил номиналы резисторов баз. Если увеличиваю ёмкость на входе (С1) до 100 мкФ, не запускается. До, примерно, 30-40 Ватт мощности запускается, выше не хочет (при С1=6,8мкФ). Если постепенно увеличиваю нагрузку, генерация срывается. По моему схема слишком упрощена! (Но лампы покупаются и работают, а мне достался из-за разбитой колбы).
Вложения: |
клл.jpg [ 27.09 Кб | Просмотров: 72601 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
VasVas
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 28 май 2012, 23:52 |
|
|
Вот фото моей конструкции:
ИИП КЛЛ.jpg [ 41.66 Кб | Просмотров: 72601 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 29 май 2012, 00:13 |
|
|
VasVas У Вас в фокус камеры попала нагрузка, а не ПП балласта. Пока я не вижу второго диода база-эмиттер и вижу только два сухих конденсатора, а в схеме их пять.
Схему сами рисовали или просто в сети нашли? Если нашли в сети, то нарисуйте схему реального балласта с номерами элементов и номиналами. Обычно после этого многое проясняется. Да, и фотку замените, если не трудно.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
VasVas
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 29 май 2012, 00:52 |
|
|
Схему рисовал сам. Фотографирую телефоном, лучше не могу(!...) Конденсаторов пять, два электролитических. Конденсатор С5 (1n5) удалён, т.к. выходы на лампу закорочены. Теперь на фото видно диод Д5. И вот ещё что - в других балластах два конденсатора: с плюса и минуса питания к нагрузке. А в моём только с плюса. Обязателен ли второй?
клл.jpg [ 26.81 Кб | Просмотров: 72600 ]
|
Фото1004.jpg [ 49.35 Кб | Просмотров: 72600 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
VasVas
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 29 май 2012, 01:09 |
|
|
Ошибку допустил, вот исправленная:
клл.jpg [ 28.63 Кб | Просмотров: 72600 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 29 май 2012, 01:55 |
|
|
VasVasТоже попробовал что-то снять телефоном. Судя по вашей первой фотографии, ваш телефон покруче будет. Просто вы его слишком близко держите от объекта. Если в нём нет автофокуса, то нужно, чтобы расстояние до объекта съёмки было больше, чем 30-50см, в зависимости от конкретной модели телефона. Вложение:
Попытка съёмки на мобильник.jpg [ 23.25 Кб | Просмотров: 72598 ]
Я почему спросил про схему. Не очень мне нравится то, что вы нарисовали, так как в некоторый момент времени, базы транзисторов могут оказаться в воздухе. Кроме этого, базовый ток будет зависеть не только от номинала резисторов (по 22 Ом), но и от ёмкости конденсаторов С2, С3. Я сам когда-то использовал конденсаторы для улучшения запуска, но устанавливал их параллельно базовому резистору и добавлял балласт. У КТ809 должно и так хватить коэффициента усиления. Так что, если там действительно есть диоды D5, D6, то можно предположить, что схема работает неустойчиво из за того, что падение напряжения не диодах чуть меньше или равно, падению на переходе база эмиттер. Тогда транзистор не будет запираться. Может быть, эти диоды всё же между коллектором-эмиттером установлены? Вложение:
Схема КЛЛ плюс номера конденсаторов.png [ 10.22 Кб | Просмотров: 72598 ]
А наличие конденсатора С7 на работе схемы сильно не отражается. Если есть С7, то можно уменьшить С4, ну и некоторая симметрия появится. Возможно, при каком-то монтаже и очень крутых фронтах, это как то отразиться на форме тока.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
VasVas
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 29 май 2012, 10:27 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|