Автор |
Сообщение |
admin
|
|
Заголовок сообщения: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат. Часть 1 Добавлено: 06 фев 2011, 12:37 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
4yk4a
|
Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат. Добавлено: 24 фев 2015, 10:37 |
|
|
bens писал(а): 4yk4a Думаю, можно и даже нужно организовать над рабочим пространством ТП хорошее местное освещение, как в том же общепромышленном токарном станке. Снизу очень бы пригодился некий комод для необходимых в деле принадлежностей, типа запасных струбцин, силового болта или заранее нарезанных свитков фольги разной ширины. Снизу ещё вполне можно транс разместить с обдувом и сильно сократить провода и теплопотери в них.
Полностью согласен. Плюс отдельное освещение платы в травильном растворе. Я пока обхожусь переносным вариантом - viewtopic.php?p=18673#p18673 , но в планах сделать отдельный стол-тумбочку-верстак именно для изготовления ПП (резать-травить-сверлить) и стол для сборки плат с освещением без теней, вытяжкой, компьютером, usb микроскопом и пр.. пр.. пр.. Надоело прыгать от одного стола к другому. Короче планы у меня наполеоновские Батя писал(а): Спасибо 4ук4а за направление.Одна просьба-расскажи как с этой пленкой результат и при каких параметрах (Ваш агрегат видел) и если можно фото самой упаковки с пленкой,а то в нас в районном центре всякого такого хлама пруд пруди,а надо выбрать НУЖНЫЙ. Спасибо. Ну и еще вдогонку-я здесь по ссылке пошел(по названию твоей пленки),а там пишет,что это не пленка , а бумага для ЛУТа. То что используешь ты?Бумагу или пленку? Спасибо. Я не правильно написал. Это бумага для термопереноса (Heat Toner Transfer Paper for DIY PCB and Electronic http://www.aliexpress.com/item/A4-50-Sh ... 95294.html ) С лицевой стороны она глянцевая напоминает чем-то подложку на двухсторонний скотч. Скользкая, принтер брать не хочет наклеиваю нужный кусок полосками "малярного" скотча на простой А4. Результат отличный
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
|
Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат. Добавлено: 25 фев 2015, 22:01 |
|
Зарегистрирован: 25 сен 2013, 19:45 Сообщения: 681 Откуда: РОССИЯ :).
|
4yk4aЯ окончательно перешел на факсовку. Идеально, всё устраивает. Разок видал на полупроводниковом заводе в герметичке простую бестеневую лампу, могу описать её устройство. Тоже прыгаю с одного стола за другой. На одном - комп, чертилка, МФУ, ТП, вообще, все чистые работы. На другом - паяло, сверлило и все такое остальное. Для меня оное вполне нормально и даже удобно. Уже несколько раз пытался обьединить рабочие места, но всякий раз неотвратимо наступал хаос
|
|
Вернуться к началу |
|
|
4yk4a
|
Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат. Добавлено: 26 фев 2015, 08:37 |
|
|
bens писал(а): Разок видал на полупроводниковом заводе в герметичке простую бестеневую лампу, могу описать её устройство.
Принцип бестеневой лампы мне прекрасно известен, пример -лампа в операционной (но в данном случае не приемлем.. слишком большая и массивная). Я скорее всего буде делать из LED ленты на чипах 5730 по периметру стола, помещённой в алюминиевый с-образный профиль (чтоб в глаза не светила) + иногда актуальна подсветки через плату снизу (вырезать отверстие в столе и закрыть матовым стеклом заподлицо с поверхностью стола и снизу подсветить. Должно быть два стола, это я согласен. Один проектирование-сборка, второй обработка-травление. Сейчас просто у меня в мастерской куча верстаков (которые обычно завалены), вот и задумываюсь сделать два специализированных места...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ALEX_ZAW
|
|
Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат. Добавлено: 05 мар 2015, 18:02 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат. Добавлено: 05 мар 2015, 19:24 |
|
|
ALEX_ZAW Кто-то, помню, критиковал симбиоз пилы и станка для термопереноса. Я же, напротив, поддерживаю идею. При использовании оборудования в условиях ограниченного пространства, полезно строить всякие универсальные станки и приспособления. Например, те же струбцины можно использовать отдельно. Короче, мне нравится!
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ALEX_ZAW
|
|
Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат. Добавлено: 05 мар 2015, 21:09 |
|
|
Спасибо - admin! ,Буду "ломать" голову дальше....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
4yk4a
|
Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат. Добавлено: 06 мар 2015, 10:33 |
|
|
ALEX_ZAW смотрится не плохо. Трансформатор не пробовал нагружать на свою фольгу? Провод по сечению хороший, а вот транс на вскидку ватт 120-150 да ещё и Ш-образное железо (первичка и железо будут греться) подумай про обдув. admin писал(а): Кто-то, помню, критиковал симбиоз пилы и станка для термопереноса. Я от своих слов не отказываюсь. Необходимость пилы сомнительна. Текстолит лучше резать гильотиной, резаком из мех. пилы, ножницами, в крайнем случае болгаркой за углом. Гораздо полезнее наждак с двумя кругами (алмаз и корунд) и гриндер, но это моё мнение. Пока мне циркулярка при изготовлении печаток ещё ни разу не понадобилась.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат. Добавлено: 06 мар 2015, 13:27 |
|
|
4yk4aЯ оценил циркулярную пилу потому что у меня её нет. Мне пришлось предусмотреть прорезь в небольшой столике на балконе, чтобы было удобно пилить листовые материалы ножовкой. Насчёт железа, соглашусь. Если есть выбор, то Ш-образное и П-образное железо лучше выбирать без отверстий в пластинах. Отверстия снижают индукцию.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
4yk4a
|
Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат. Добавлено: 06 мар 2015, 18:22 |
|
|
admin писал(а): 4yk4aЯ оценил циркулярную пилу потому что у меня её нет. Мне пришлось предусмотреть прорезь в небольшой столике на балконе, чтобы было удобно пилить листовые материалы ножовкой. Насчёт железа, соглашусь. Если есть выбор, то Ш-образное и П-образное железо лучше выбирать без отверстий в пластинах. Отверстия снижают индукцию. Циркулярка дома нужна, но 1) не для печатных плат и электроники 2)лучше настольная 3) с ограничительной линейкой, направляющими салазками, регулируемой по высоте плитой(выбирать четверть..), изменяемым углом плоскости резания, циклоном.... и пр. оснасткой. 4) это уже другой станок!!! У меня есть стол с прикреплённой снизу ручной циркуляркой... и поверьте мне, это такой гимор... Времени выставить нужным образом пилу больше уходит чем сам процесс резки. А пыли было ахуе.. пока не сделал циклон. Для дома удобней ручная в том виде как она есть (единственное сделать длинный шланг для пылесоса)!!! На счёт транса - admin дело даже не в отверстиях. Ш-образные хуже ШЛ и ещё хуже ОЛ (тора). Большие габариты при той же мощности, больше потери магнитного потока и пр. Даже хорошо стянутый будет реветь при тех токах которые мы используем (обязательно пропитать лаком железо и лучше "обмоточным"). И как я заметил по габаритам он как мне кажется слабоват. ALEX_ZAW прежде чем всё собирать проверь потянет ли он на твоей фольге, не будет ли он сильно греться, не будет ли он входить в насыщение и выбивать сетевой автомат. Если первичку не перематывал, то скорее всего будет маловато сечение и она будет сильно греться. Если с другим вариантом транса напряг то советую предусмотреть защиту по нагреву (KSD301 KSD302 благо они есть на разную температуру):
Вложения: |
Ksd302.jpg [ 32.22 Кб | Просмотров: 55187 ]
|
KSD301_Manual_Reset_Thermostat.jpg [ 81.11 Кб | Просмотров: 55187 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nikolaich
|
|
Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат. Добавлено: 06 мар 2015, 22:32 |
|
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 00:43 Сообщения: 1972 Откуда: балаково саратовской губернии
|
4yk4a/...Циркулярка дома нужна, но.../ Ржал часа два! Согласен,нужна! Пока жена Издому не выселит. Они-ж (жёны) ,окромя электромясорубки , ничего в доме не признают. Ещё и цветы норовят водрузить на колонки.
_________________ Люди сами виноваты в том, что наделили Бога властью над собой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|