Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 23 ноя 2024, 21:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 501 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 51  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 1
СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 22:01 

Топик из нескольких частей: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4

Обсуждаем статьи, делимся опытом.

Статьи.
Как за час сделать импульсный блок питания из сгоревшей лампочки?
Как намотать импульсный трансформатор для сетевого блока питания?
Ремонт зарядного устройства LI-10C от фотокамеры Olympus.
Несколько слов про экранирование импульсного источика питания.

ИзображениеИзображение

Мелкие подробности

1. О способах получения необходимого тока в цепи первичной обмотке трансформатора обратной связи импульсного блока питания с автогенерацией. Схема с двумя ОС от NickF.
  2. О способе снижения нагрева резистора, ограничивающего базовый ток ключей.

Дополнительные материалы.
  1. Вложение:
    Стабилизированный БП из балласта КЛЛ.pdf
  2. Вложение:
    БП для шуруповёрта из балласта КЛЛ.doc
  3. Скачать книгу "Блоки питания для системных модулей типа IBM PC-XT/AT" (0,9мБ).
  4. Скачать программу универсальный, портативный "Калькулятор" (радиолюбителя) (0,5мБ).
  5. Скачать Справочник "Источники питания" Москатова в формате DJVU (10МБ).
  6. Электро-технический стравочник. Корякин-Черняк (5,4МБ). Есть информация по балластам на микросхемах.
  7. Даташит на микросхему MC34063 со схемами повышения выходного тока на основе транзисторов PNP и NPN структуры (1МБ).
  8. Как изготовить светодиодную лампу из КЛЛ (0,5МБ).
  9. Полезные программы и справочники для радиолюбителя.

Пароль на все архивы: oldoctober.com

Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь.
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 22:29 

buka.net
Я брал готовый баласт на 45 - 65 Вт от энергосберегайки, ставил транзисторы 13007 на радиаторы, мощнее диды и тд. и тп... Схему не срисовывал, пошёл путём минимолизма... Два блока питания для 18 В Шурупика получились идеально... А вот на 14,4 В не пошёл... Фарную лампу 12 вольт на напруге 15 В и силе тока примерно в 5 А держит тёпленьким...., а вот шурупик ни в какую... Чуть под нагрузкой и останавливается.... Заморачиваться пока не стал, потом разберусь.. Я сейчас подсел на зарядники из компьютерных бп.... Очень хорошее зарядное получается.... Полный автомат и с защитой от дурака, то есть ничего не боится... Если только сверху ведро воды вылить, тогда сожгёшь.....

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь.
СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 00:28 

Ок, постараюсь конкретнее, может и не совсем вопросы, хочется знать мнение седущего человека и понять где моя ошибка
1-3 вопросы по вашей схеме
4 по чужой (нарыл где-то)

1.зачем оставлять дроссель?
Силовой транс с успехом его заменит (тем же проводом мотается, то же кол.витков) Видимо, именно R2, C11, C8 – облегчают запуск на ХХ, а дроссель тут ни при чем, где я не прав?

2.Конденсатор 100-200мкФ улучшает запуск БП, т.к в момент включения в сеть является нагрузкой, транзисторам это вряд-ли навредит, бросок тока кратковременный. Это так или нет? Его установка позволила мне не ставить лампу накаливания в качестве нагрузки ХХ. Я не могу логично этот эффект себе объяснить, но это так.

3.С0 - говорят надо шунтировать резистором, он способствует разрядке электролита, и без резистора БП после выключения и быстрого повторного включения может не запускаться.

4.Ваше мнение? Если оставить ОС по току и прилепить ОС по напряжению - будут ли они конфликтовать? Бахнуть вроде не должно...

Рисунки прилагаю, Спасибо!

Вложения:
схема 1.jpg
схема 1.jpg [ 30.29 Кб | Просмотров: 74580 ]
схема.jpg
схема.jpg [ 43.12 Кб | Просмотров: 74580 ]
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 00:58 

Yurba07
Была у меня такая ситуация - думаю это потому, что транзисторы поменял, а базовые цепи оставил. Поставь родные, попробуй. Греться сильнее они не должны, есть мнение, что шуруповерты 12 и 14 вольт идут с одинаковыми движками, и по мощности они одинаковы. Ведь разница в схеме будет лишь в кол.витков вторичной обмотки силового транса. По крайней мере я делал 18 вольтовый - все то же самое - различий нет, включая температурный режим.

Вообще немного странно, у меня стоят 13009, и блок расчитан на 160 ватт, но я использовал эл.транс для галогенок а не балласт (там и силовой транс уже готовый, ничего мотать не надо), ты же береш 45-65 ватт балласт (13005 наверное стояли) и грузиш на него шурик 12 вольт при токе на усилии в 10 ампер = 120 ватт ???

У меня греются и транзисторы и вых.диоды в нагруженном режиме работы прилично , как у тебя? (правда я не ставил доп.радиаторов, штатные на транзисторах стоят)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 апр 2012, 01:03 

buka.net
1. R2, С11, C8 в плане запуска на ХХ помогает несущественно, если вообще помогает. Дроссель помогает существенно. Без него БП, при малом коэффициенте усиления транзисторов, вообще, может не запуститься на ХХ.

2. Нет большого смысла в установке такого большого конденсатора на выходе БП, так как он просто не успеет зарядиться под нагрузкой. Слишком короткие импульсы. Такой конденсатор лучше установить на входе, там, где частота низкая.

3. Нет не нужно. Цепь запуска, это: R1, C1, VD2, VD8 по нижней схеме.

4. Я догадываюсь, что Вы имеете в виду, когда разделяете ОС на «токовую» и «напряжения», но это некорректно. Если течёт ток, то значит, где-то имеется падение напряжения. Если падения напряжения нет, то и ток течь не может. Например, идеальный конденсатор зарядить нельзя, так как в начале заряда на нём нельзя получить падение напряжения.
Две независимые системы обратной связи для самовозбуждения преобразователя применять не стоит. Я такого схемного решения никогда не видел. Даже если это и возможно осуществить, то рассчитать такую схему будет крайне сложно, даже имея методику расчета. Но, раз нет подобных схем, значит и нет простой методики.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 17:49 

Добрый день делал из балласта на 11Вт БП. Сначала всё было отлично. Намотал 13 витков на дроссель провода в изоляции, выпрямитель с удвоением напряжения. Было 12,8В на ХХ.
От него запитывались два компьютерных вентилятора на 12В. Общий ток 0,5А примерно.
Потом не доглядел как провод заблокировал один вентилятор и в таком режиме система работала 20-30 минут. Когда увидел кинулся выключать, но опоздал на полсекунды. :( Потух светодиод индикации питания у меня на глазах.
Вылетели оба транзистора 13002. Заменил на 13007 (других не было), резисторы и диоды проверил. Запустил - работает. Оставил на 15 минут без нагрузки ( 20мА на светодиод и схему управления только), возвращаюсь в комнату... попахивает палёным. Смотрю светодиод снова потух. На этот раз кроме обоих транзисторов вылетели и резисторы в обвязке нижнего по схеме.
Теперь в растерянности, мало того что итак габариты увеличились (теперь защитный колпак не одеть) ещё и работать не хочет.
Что посоветуете?
На рисунке сверху то что было. Снизу переделка, синим - добавленное, красным - то что сгорело.

Вложения:
ballast.JPG
ballast.JPG [ 51.02 Кб | Просмотров: 74579 ]
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 18:17 

Stalker007
1. Попробуйте уменьшить номиналы резисторов в эмиттерах до 1 Ома, если сейчас там действительно 15-ть Ом.
2. Между базой и нижним концом резистора в эмиттере включите по резистору на несколько десятков Ом.
3. Если в установленных вами транзисторах нет защитных диодов, установите внешние.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 18:34 

1. В эммитерах 1,5Ома, в базах 15Ом.
Мне тоже показалось что пробой был напряжением, но ведь 13002 работали...
Ладно буду пробовать.
Есть другой балласт от 15Вт, с уже замененными на 13007, были какие-то DK50 - сгорели ещё в лампе.
Так он запускается только с лампой. Если её выводы замыкаешь - не стартует, наверно коэффициент усиления у 13007 мал.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 20:36 

Stalker007 писал(а):
в базах 15Ом.

Нет, ещё по одному резистору между базой и нижним концом резистора в эммитере, чтобы транзистор лучше запирался.
Цитата:
наверно коэффициент усиления у 13007 мал.

Да, скорее всего.

СообщениеДобавлено: 12 апр 2012, 00:47 

Ничего хорошего так и не выходит :(
Поставил 4,7Ом вместо 15Ом в базы, защитные диоды, новые транзисторы. Включаю. Загорается балластная лампа и греется нижний по схеме транзистор.
Посмотрел, на средней точке практически напряжение питания, т.е. всё идёт на нижний. Вот он и греется.
Импульсы есть, цепь с динистором работает видимо, но генерации похоже не возникает.
Если ставлю резисторы по 47Ом между базами и эммитерами транзисторов - импульсов нет вообще.
Генерации точно нет, замерил время между импульсами получается 5 милисекунд.
Попал под подозрение дроссель. Замерил сопротивление 0,2Ом, индуктивность 0.
Интересно - это транзисторы вылетели когда его пробило, или наоборот?
P.S. Возможно я повредил эмаль когда мотал на него обмотку, очень туго влазил провод с одной стороны. Еле запихнул.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 12 апр 2012, 09:53 

Stalker007 писал(а):
Интересно - это транзисторы вылетели когда его пробило, или наоборот?

Скорее всего, дроссель транзисторы за собой потащил, если в нём КЗ.
У Вас транзисторы с встроенными диодами или нет? Прозвоните коллектор-эмиттер в обоих направлениях.

Лучше начинать переделку с проверки оригинальной схемы, и только потом вносить какие-либо изменения. Изменения желательно вносить не все сразу, и после каждого проверять работу схемы. Нагрузку, тоже, лучше повышать постепенно и отслеживать тепловой режим до тех пор, пока температура не стабилизируется.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 501 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 51  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]