Автор |
Сообщение |
admin
|
|
Заголовок сообщения: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 1 Добавлено: 10 апр 2011, 22:01 |
|
|
Топик из нескольких частей: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4Обсуждаем статьи, делимся опытом.Статьи.Как за час сделать импульсный блок питания из сгоревшей лампочки?Как намотать импульсный трансформатор для сетевого блока питания?Ремонт зарядного устройства LI-10C от фотокамеры Olympus.Несколько слов про экранирование импульсного источика питания.Мелкие подробности
- О способах получения необходимого тока в цепи первичной обмотке трансформатора обратной связи импульсного блока питания с автогенерацией. Схема с двумя ОС от NickF.
- О способе снижения нагрева резистора, ограничивающего базовый ток ключей.
Дополнительные материалы.Вложение: Стабилизированный БП из балласта КЛЛ.pdf Вложение: БП для шуруповёрта из балласта КЛЛ.doc - Скачать книгу "Блоки питания для системных модулей типа IBM PC-XT/AT" (0,9мБ).
- Скачать программу универсальный, портативный "Калькулятор" (радиолюбителя) (0,5мБ).
- Скачать Справочник "Источники питания" Москатова в формате DJVU (10МБ).
- Электро-технический стравочник. Корякин-Черняк (5,4МБ). Есть информация по балластам на микросхемах.
- Даташит на микросхему MC34063 со схемами повышения выходного тока на основе транзисторов PNP и NPN структуры (1МБ).
- Как изготовить светодиодную лампу из КЛЛ (0,5МБ).
- Полезные программы и справочники для радиолюбителя.
Пароль на все архивы: oldoctober.com
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 13 фев 2012, 02:06 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 14 фев 2012, 18:06 |
|
|
admin писал(а): Что-нибудь в этом роде. Только это чисто умозрительно, без проверки на практике. Спасибо за идею. Я что то думал что КРЕНкой можно напряжение стабилизировать, а про ток ... В общем спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 14 фев 2012, 18:14 |
|
|
Elektrobobr писал(а): Считаю сообщение по теме, потому что схема сильно похожа и может интересовать пользователей которым нужен более мощьный БП. Да, заинтересовала. Выглядит по проще чем схема балласта от лампочки. А о трансформаторах по подробнее можно? Да и вообще по подробнее?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
TICLIR
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 15 фев 2012, 18:44 |
|
|
Здравствуйте.Это хорошое дело блок питания. Но что то со мной такие штуки не проходят. Наверно штук 10 опробовал и все греются даже при мизерной нагрузки. Вторичку мотал не разбирая дроссель.Без моста и греются. Может я чего не понял, хотя сдесь трудно не понять. И всё же что мне как избавиться от нагрева.Для пробы пару дросселей раскалол в середине спил для зазара.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 15 фев 2012, 20:57 |
|
|
TICLIRА что, оригинальные лампочки светят, но не греют? Если Вам удастся избавиться от нагрева, то вы сможете построить вечный двигатель. Пока известные преобразователи энергии имеют КПД меньше единицы. БП из балласта КЛЛ имеет КПД порядка 0,8-0,9. Поэтому нужно позаботиться об отводе тепла. Более высокий КПД (0,9-0,95) можно получить, если построить преобразователь с рекуперацией энергии, ШИМ и выпрямителе на диодах Шоттки, но это будет уже совсем другой преобразователь и совсем другие затраты.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
TICLIR
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 16 фев 2012, 17:33 |
|
|
Да я конечно всё прекрасно понимаю, КПД 0.8-0.9, да дело то в том что нагрев происходит без нагрузки, а с незначительной нагрузкой резогрев дросселя,в короткий срок, до критической точки, а дальше пробой транзисторов,раза три недоглядел.Может какие наминалы поменять, что то добавить что то убрать. http://oldoctober.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=152У меня почему то все, подобие вот такой схемы, и кондёр я ставил типа С4.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 16 фев 2012, 18:18 |
|
|
TICLIR Вы не первый, кто даёт скудную, противоречивую информацию и хочет получить ответы сразу на все вопросы.
1. Откуда известно, что эти балласты исправные? Если они исправные, то почему они не работают в качестве лампочек"?
2. Между вашими двумя постами есть кардинальная разница. В первом вы пишете, что без нагрузки БП не греется, а во втором, что греется. Где правда?
3. Где схема и фотография вашего детища?
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
TICLIR
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 16 фев 2012, 19:11 |
|
|
На счёт исправности, есть электрик с дырявыми руками,мне на удачю, ну по крайне мере что можно проверить, я проверил, с хорошим мультиком.Будут фото,позднее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 17 фев 2012, 04:50 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Я вот что думаю насчёт балластов. Когда я перемкнул обе спирали неисправного баллона 9Вт, он горел, но через несколько минут вся схема погорела в "пыль" (конденсаторы, резисторы, транзисторы). Почему... ведь основной ток при горении идёт через баллон... может быть спирали ограничивают резонанс контура в нагрузке? А без них напряжение становится слишком высоко, пробиваются кондеры и транзисторы.
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 17 фев 2012, 11:58 |
|
|
qzaКатушка есть, а если закоротить накалы, то появляется и конденсатор, который вместе с катушкой представляет собой последовательный колебательный контур. На его частоте резонанса напряжение на конденсаторе удвоится. Видимо, этого удвоенного или близкого к тому, напряжения достаточно для зажигания лампы и без спирали. Но, конденсаторы вряд ли рассчитаны больше, чем на 400 Вольт. Последние, после пробоя, и "тянут" за собой все остальные детали. Я бы не стал тратить время на лампы со сгоревшим накалом. Это хороший стимул, чтобы перейти на светодиодные лампочки. Но, вот у меня, почему-то, так ни одна колба и не сгорела, если не считать той, что я случайно расколол во время разборки. А вот у знакомых вылетают эти лампы, причём, даже дорогие и совсем новые. Недавно разбирал такую лампочку этим методом и вспоминал, как раньше приходилось мучиться. Так что, рекомендую.
|
|
Вернуться к началу |
|
|