Автор |
Сообщение |
qza
|
|
Заголовок сообщения: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 03 сен 2017, 22:00 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Топик из нескольких частей: Часть 1, Часть 2 Часть 3VolokoЗачем вам для исследования симуляторов сложные схемы, где могут быть ошибки, возьмите 2 одинаковых ОУ, тестовые генераторы, если требуются, и проверьте работу маленького куска схемы в разных симуляторах, и в случае расхождения результатов можно будет делать выводы, почему так.
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 21 сен 2017, 14:08 |
|
|
Да... С плотностью грунта, это проблема. Дело в том, что эта плотность, не будет стабильной во времени. Может быть, гипс?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 21 сен 2017, 14:20 |
|
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25 Сообщения: 824 Откуда: Санкт-Петербург
|
Kocтик писал(а): Может быть, гипс? Я думал об этом Только жалко красивые электроды замуровывать Но видимо придется. А может разработать схему автоматической коррекции. Тобиж чтоб после установки электродов залить их на 10%, нажать кнопочку нижняя корректировка и автоматом чтоб установилось нижнее значение на делителе, потом залить на 30% нажать вторую кнопочку верхняя корректировка и на делителе записалось верхнее значение - потом переключаем в режим работа и радуемся К стати, если все таки гипс, то один эксперимент будет длиться неделю
Последний раз редактировалось Voloko 21 сен 2017, 14:24, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 21 сен 2017, 14:22 |
|
|
Цитата: дельта падения между точками,В переведи (между штырями датчика что ли?) Voloko писал(а): лапал ее где хотел и как хотел извращенец, а удовлетворять кто будет
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 21 сен 2017, 14:28 |
|
|
v1ct0r писал(а): переведи (между штырями датчика что ли?) Voloko писал(а): лапал ее где хотел и как хотел Общаком мы ее одолеем. А дельта это разница между напряжением при (к примеру) 5% и напряжением при влажности 10%. Ну типа на сколько падает напряжение при каждом шаге.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 21 сен 2017, 14:47 |
|
|
Voloko писал(а): Вопрос стоит таким образом, как/до какой степени по месту (в огороде) трамбовать грунт, чтоб настроенная схема на столе работала в поле??? я думаю это не единственный подводный камень с которым вы столкнетесь в реальных условиях, их будет несколько - как минимум три переменных X - плотность грунта Y - физический состав Z - химический состав ну Z будет зависеть от Y так что остается по большему счету две переменных, но все равно от этого не легче я так думаю, что в итоге вы уменьшите свои аппетиты и вместо шести уровней влажности обойдетесь 3 максимум 4 уровнями 1. нужно срочно поливать 2. желательно бы полить уже 3. ну в принципе вроде полито 4. да сколько же можно поливать как то так (имхо)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 21 сен 2017, 15:05 |
|
|
v1ct0r Я буду бороться до конца! Сейчас, а вернее уже очень давно беспилотники летают и авто без водителей ехают, а еще раньше глаза человека управляли наведением ракет И МЫ КАКУЮ ТО ПОЛИВАЛКУ НЕ СДЕЛАЕМ С ТРЕМЯ ПЕРЕМЕННЫМИ? v1ct0r писал(а): три переменных X - плотность грунта Y - физический состав Z - химический состав Физический и химический состав я же свел к минимуму, т.к. будет использоваться эталонный грунт (супесь), я описывал несколько раз выше. А вот плотность это да, но этот вопрос надо как то решить А по поводу гипса, что вы скажете? v1ct0r Да сколько же можно поливать, ну еще капельку до 30%
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 21 сен 2017, 15:23 |
|
|
Voloko писал(а): Физический и химический состав я же свел к минимуму, т.к. будет использоваться эталонный грунт (супесь) он же не будет у вас герметично закупорен, поэтому... ждите сюрпризов Voloko писал(а): А по поводу гипса, что вы скажете?
понятия не имею
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 21 сен 2017, 16:46 |
|
|
v1ct0r писал(а): он же не будет у вас герметично закупорен, поэтому... ждите сюрпризов Согласен, сюрпризы будут Я тут подумал и придумал Пока я буду экспериментировать с разными датчиками, грунтами и объемами грунтов и собирать статистику, для того чтоб нарисовать трек зависимости напряжения от влажности - надо подумать как осуществить новую схемотехнику делителей. 1.На сегодня нарисовалась такая картина, что без корректировки никак не обойтись, правильно? 2.Значит надо ее делать. Вот как я думаю можно ее осуществить. Сейчас у нас диапазоны изменений напряжения от влажности, при разных плотностях (игнорируя влажность 5%, будем начинать шкалу с 10%) такой: 5,88В-3,72В 5,73В-3,78В 4,52В-3,56В (набирая статистику - будет уточнение). На переднюю панель выводим 4-е многооборотных подстроечника и дополнительно два светодиода (зеленый красный). Методика такая: а.Втыкаем электроды в полностью сухой грунт и как получится хорошенько трамбуем. б.Регулировку порога срабатывания "ОТ" выворачиваем до упора т.е. ставим на отметку 10%. Остальные все регуляторы выворачиваем в противоположную сторону. в.Смачиваем грунт примерно на 10% (:) как узнать что уже 10% - думаю на глазок ). г.Первым подстроечником настраиваем чтоб загорелся зеленый. Это будет начало шкалы "ОТ" с отметкой 10%. д.Заливаем грунт до того, что вода почти не впитывается и поворачиваем регулятор "ОТ" в другую сторону на отметку 30%, при том остальные (кроме первого уже настроенного подстроечника) выворачиваем в противоположную сторону. И вторым подстроечником засвечиваем красный светодиод - это и будет метка 30%. Дальше все то же проделываем с регулятором "ДО" и третим и четвертым подстроечниками. А изначально в схеме фиксируем максимальный возможный диапазон изменения напряжений на делителях от 6,00В до 3,5В. Во как написал, интересно, кто-то дочитает до конца Но тут возникает проблемка. При простых делителях верхний и нижний диапазоны выставляются по нескольку раз, приближаясь к нужному диапазону, т.к. изменив верхнее значение нижнее уплывает и надо 5-10 раз вганять делитель в диапазон - а такое будет очень затруднительно делать с панели при коррекции. Поэтому нужен делитель при котором выставляя, к примеру верхний диапазон - он должен таким и остаться при регулировке нижнего - т.е. сделать настройку диапазона надо за один проход. А такое вообще существует?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 21 сен 2017, 19:43 |
|
|
Я попроще придумал, чтоб не крутить все регуляторы влево вправо при коррекции Надо срабатывание не после логики смотреть, а в режиме коррекции подключаться прямо к нужному компаратору, тогда будет без разницы где находятся остальные регуляторы и будет индицироваться диапазон делителя только того компаратора на который включена корректировка. Вот только беда, у меня остается открытый вопрос: (спрашивал выше) можно ли сделать настройку делителя так, чтоб выставляя крайний (верхний к примеру) диапазон напряжения не было влияния на нижнее значение?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 21 сен 2017, 20:14 |
|
|
Voloko писал(а): интересно, кто-то дочитает до конца фиг поймешь, но здорово Voloko писал(а): Я попроще придумал все равно фиг поймешь, но все равно здорово
|
|
Вернуться к началу |
|
|