Автор |
Сообщение |
qza
|
|
Заголовок сообщения: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 03 сен 2017, 22:00 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Топик из нескольких частей: Часть 1, Часть 2 Часть 3VolokoЗачем вам для исследования симуляторов сложные схемы, где могут быть ошибки, возьмите 2 одинаковых ОУ, тестовые генераторы, если требуются, и проверьте работу маленького куска схемы в разных симуляторах, и в случае расхождения результатов можно будет делать выводы, почему так.
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 03 сен 2017, 22:04 |
|
|
v1ct0r писал(а): на мой взгляд вполне работоспособная схема я тут подумал и решил, что 2 детали лишние Вложение:
генер+повт+компаратор.jpg [ 132.23 Кб | Просмотров: 34468 ]
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 03 сен 2017, 22:12 |
|
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25 Сообщения: 824 Откуда: Санкт-Петербург
|
Kocтик писал(а): Тащите ту схему сюда, Щас посмотрим! Обведено красным. Вложение:
log.PNG [ 335.89 Кб | Просмотров: 34466 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 03 сен 2017, 22:37 |
|
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25 Сообщения: 824 Откуда: Санкт-Петербург
|
v1ct0r писал(а): вот предлагаю вариант, на мой взгляд вполне работоспособная схема Виктор спасибо за труд. Моя схема уже почти такая же как ваша, только нет конденсаторов и вместо повторителя усилитель (чтоб были не милливольты а вольты). Сегодня провел очередной эксперимент (результаты потом) и совсем недоволен, завтра будет очередной эксперимент потом все вместе выложу. Дело в том, что ваша схема и моя в разных вариантах - прекрасно работают в симуляторе, а в риале все другое. Да и кому я рассказываю, вы же это знаете. И если бы мне нужен был режим мокро/сухо, то я б уже это дело давно закончил. v1ct0r писал(а): было принято решение, что больше 20 ком делать выходное сопротивление генератора нет ни какого смысла Вот теперь я понял чем руководствоваться при выборе этого сопротивления. v1ct0r писал(а): были примерно выбраны режимы опорных напряжений Ну с опорными вроди как проблем нет. v1ct0r писал(а): привожу осциллограммы при разных сопротивлениях "грунта" т.А - зеленая т.В - красная (разные емкости по каналам, чтобы не сливались осциллограммы) т.С - синяя т.D - голубая (голубая и синяя совпадают) Я вижу на ваших осциллограммах, что только на одной идет полив - это зеленая и красная вверху. v1ct0r писал(а): я тут подумал и решил, что 2 детали лишние От вас не отнимешь все упрощать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 03 сен 2017, 23:04 |
|
|
Voloko писал(а): вместо повторителя усилитель (чтоб были не милливольты а вольты). чтобы были не мВ, а В нужно: 1. уменьшить выходное сопротивление генератора - вас 100к 2. увеличить входное сопротивление компараторов у меня минимальное напряжение около 1 вольта, при выходном сопротивлении генератора 20к, уменьшив его скажем до 15к, оно увеличится на 33% высокое входное сопротивление обеспечивает повторитель(по совету Костика), хотя благодаря тому что у вас ОУ с полевиками на входе, это можно было получить и другим путем, но так легче, тем более что есть свободный ОУ. Voloko писал(а): Я вижу на ваших осциллограммах, что только на одной идет полив - это зеленая и красная вверху. вспомните как работает ваш блок логики
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 03 сен 2017, 23:28 |
|
|
v1ct0r писал(а): чтобы были не мВ, а В нужно: 1. уменьшить выходное сопротивление генератора - вас 100к 2. увеличить входное сопротивление компараторов Не морочите голову. Вы и так уже наморочили. Чтобы был больше, рабочий диапазон. Сопротивление, после генератора, должно соответствовать средней степени влажности почвы. И, да. Подумайте ещё на вашей схеме ещё много лишних деталей. Так с разбега штук шесть. Можно выбросить, без особых усилий.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 03 сен 2017, 23:36 |
|
|
Voloko писал(а): красным Я, понял. Там многое не так. Не только усилитель. Обратите внимание, резистор после усилителя генератора 100к.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 03 сен 2017, 23:40 |
|
|
Kocтик писал(а): Сопротивление, после генератора, должно соответствовать средней степени влажности почвы. полностью согласен, но Voloko почему то этого сильно боится именно это я и писал в другой интерпритации v1ct0r писал(а): 1. уменьшить выходное сопротивление генератора - вас 100к Kocтик писал(а): на вашей схеме ещё много лишних деталей. Так с разбега штук шесть. Можно выбросить, без особых усилий. ну это вы батенька загнули без особых проблем можно обойтись без R7 и стабилитрона U7 можно и С2 конечно убрать, но я бы его оставил на всякий случай PS возможно вы о предыдущем варианте схемы, но я уже писал выше v1ct0r писал(а): я тут подумал и решил, что 2 детали лишние
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 04 сен 2017, 00:12 |
|
|
Сейчас!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 04 сен 2017, 00:26 |
|
|
Это, будет работать? Хуже, или так-же?
Вложения: |
Безымянный.gif [ 44.7 Кб | Просмотров: 34454 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|