Автор |
Сообщение |
admin
|
 |
Заголовок сообщения: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 1 Добавлено: 10 апр 2011, 22:01 |
|
|
Топик из нескольких частей: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4Обсуждаем статьи, делимся опытом.Статьи.Как за час сделать импульсный блок питания из сгоревшей лампочки?Как намотать импульсный трансформатор для сетевого блока питания?Ремонт зарядного устройства LI-10C от фотокамеры Olympus.Несколько слов про экранирование импульсного источика питания. Мелкие подробности
- О способах получения необходимого тока в цепи первичной обмотке трансформатора обратной связи импульсного блока питания с автогенерацией. Схема с двумя ОС от NickF.
- О способе снижения нагрева резистора, ограничивающего базовый ток ключей.
Дополнительные материалы.Вложение: Стабилизированный БП из балласта КЛЛ.pdf Вложение: БП для шуруповёрта из балласта КЛЛ.doc - Скачать книгу "Блоки питания для системных модулей типа IBM PC-XT/AT" (0,9мБ).
- Скачать программу универсальный, портативный "Калькулятор" (радиолюбителя) (0,5мБ).
- Скачать Справочник "Источники питания" Москатова в формате DJVU (10МБ).
- Электро-технический стравочник. Корякин-Черняк (5,4МБ). Есть информация по балластам на микросхемах.
- Даташит на микросхему MC34063 со схемами повышения выходного тока на основе транзисторов PNP и NPN структуры (1МБ).
- Как изготовить светодиодную лампу из КЛЛ (0,5МБ).
- Полезные программы и справочники для радиолюбителя.
Пароль на все архивы: oldoctober.com
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 15 ноя 2011, 22:51 |
|
|
Павел Теоретически можно, если Вы обеспечите одинаковые выходные напряжения на всех обмотках. Проще же подключить выпрямители последовательно и нарастить мощность, уменьшив напряжение на каждом выпрямителе.
А вот без выпрямителей ни последовательно, ни параллельно подключать нельзя.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 16 ноя 2011, 13:06 |
|
|
Я просто думал что разница в выходном напряжении будет не большая и выровняется большей "просадкой" под нагрузкой того, чьё напряжение выше. Спасибо за ответ. Действительно, гораздо проще намотать более толстым проводом меньшее количество витков, да и разницы в количестве дополнительных деталей похоже нет. При таком соединении можно все балласты что есть у меня переделать с вых.напряжением 3 В, собрать в один цилиндр и получится что-то вроде этого?
Вложения: |

схемка.JPG [ 25.09 Кб | Просмотров: 76525 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 16 ноя 2011, 13:27 |
|
|
Павел Оно то, конечно, можно, но, вообще-то, так не делается. Проще и дешевле, намотать один "бублик". А так, в Вашей трубе преобразователи начнут греть друг друга. Если каждый выделит 5 Ватт, то это уже получится 25 Ватт и всё равно потребует применения каких-то мер для охлаждения.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 16 ноя 2011, 17:53 |
|
|
Да и меня тут закрались сомнения, только не по температуре (дырок в цилиндре можно насверлить), а по цене вопроса. Тут (на форуме) Вы советовали при низких напряжениях и больших токах использовать диоды Шотке (или как то так), а они наверное не дешевые да еще в таком количестве (даже если со средней точкой). К тому же они тоже греются под нагрузкой. И все таки, пару балластов соединю последовательно. Диоды Шотке вытащу из нерабочего БП ПК, там как раз два полумоста есть.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 16 ноя 2011, 17:59 |
|
|
Взял в руки выше упомянутый БП от ПК и созрел вопрос: А можно ли вместо доработанного дросселя использовать выходной трансформатор это БП (тот, у которого на выходе выпрямители 5 и 12В)? И если можно, то нужно ли его выпаивать вместе с конденсатором, через который он подключен (я так понял эта пара задает частоту)?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 16 ноя 2011, 18:39 |
|
|
Павел писал(а): Диоды Шотке вытащу из нерабочего БП ПК Вытащу из Бентли стартёр и сделаю себе электроточило...  Цитата: А можно ли вместо доработанного дросселя использовать выходной трансформатор этого БП Если рабочая частота у БП была в районе 20кГц, то можно, если выше, то нужно пробовать, включив БП через лампочку. Цитата: И если можно, то нужно ли его выпаивать вместе с конденсатором, через который он подключен (я так понял эта пара задает частоту)? Частота у компьютерных БП фиксированная, и определяется микросхемой-драйвером, меняется только длительность импульсов (ШИМ). Да, если мощность отбирать предполагается большую, то можно не только конденсатор, а весь блок питания использовать. В маломощных лампочках соответственно и конденсаторы устанавливают на меньший ток. Есть такой параметр у конденсаторов, хотя его, обычно, нигде не указывают. Но, ведь компьютерные блоки питания бывают на 0,5 и даже на 1кВатт.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 16 ноя 2011, 20:45 |
|
|
Я бы рад использовать БП от компьютера, но он неисправный и большой (мне всего то нужно 40 Вт). А балласты от лампочек маленькие и как минимум 3 шт из них исправны (в лампочках баллоны почернели у основания, а одна даже иногда запускается не на долго). А за советы спасибо. Буду пробовать трансформатор от БП, он вроде целый (с виду как новый). Я к нему прицепился потому, что мотать не хочу. Тут на форуме прочитал что могут быть проблемы (греться будет или пробьет).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 16 ноя 2011, 20:50 |
|
|
Вытащу из Бентли стартёр и сделаю себе электроточило...
Эт намек на уход в не бюджетный вариант?
Не знаю как где, но у нас в компьютерном сервисе можно неисправный БП у ребят взять за 2 бутылки пива, ну или за большую шоколадку девушке которая у них на оформлении сидит.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 16 ноя 2011, 21:36 |
|
|
Павел Шоколадка стоит 1-2$, это ли не бюджетный вариант... Какая разница, что ремонтировать, БП или электронный балласт... У БП, к тому же, есть один большой плюс, он снабжен встроенной защитой от перегрузок, чего нет у электронного балласта. Совсем дёшево исправный БП можно купить в фирмах, торгующих б/у техникой, привезённой из Европы. Если попадётся блок PC-XT/AT на TL494 (16 ног) или её аналогах, то это хороший вариант, так как про эти блоки всё известно. Есть литература. Видел у нас базаре, умельцы их в зарядные устройства переделывают для автомобильных аккумуляторов.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 16 ноя 2011, 22:44 |
|
|
Я переделал БП от очень древнего компьютера (ещё без дежурки), на работе выбросили в подсобку. Зарядное полуавтомат, выставил нужный ток - зарядит и отключится. Сам я не очень соображаю в электронике (я электрик), максимум знаний - транзисторный мультивибратор. Понадобилось зарядное для машины, поискал в Интернете, нашел аналогичную стать (как Ваша) где всё максимально просто и "разжёвано" для таких как я. К тому же автор так же как и Вы (без нервов  ) отвечает на вопросы чайников и находит ошибки по описанию и фото. Ну а по существу вопроса - впаял вместо дросселя транс от БП, включил без нагрузки (за мостом из КД226 только светодиод с огранич. резистором, чтоб понять что на выходе что то есть). Ничего не свистит и ни греется, защитная лампочка понятно что тоже холодная  . А дроссель от БП компа можно превратить в трансформатор для балласта? А то ремонт этого БП я всё равно не потяну, мне и частоту померить то нечем, из приборов только китайский мультиметр (заинтересовался к стати статьей на этом сайте о виртуальном осциллографе).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |