Автор |
Сообщение |
admin
|
|
Заголовок сообщения: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат. Часть 1 Добавлено: 06 фев 2011, 12:37 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
4yk4a
|
Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат. Добавлено: 22 фев 2015, 14:02 |
|
|
bens судя по фотке кабель там 25-30 квадрат... такой кабель без внешнего подогрева и 100Вт паяльник маловат будет!!! Я кабель такого сечения паяю в самодельном электротигеле. ALEX_ZAW на счёт точечной сварки и я задумываюсь, но пока ещё не определился со схемой таймера. Где-то попадалась статья, но там была слишком мудрёная сварка на МК с возможностью подавать двойной импульс и регулировкой всех временных интервалов. А на счёт универсальности вашего устройства... сомнительно, лучше делайте два отдельных устройства - пресс и пилу. Универсальность не всегда удобна, знаю из личного опыта.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
|
Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат. Добавлено: 22 фев 2015, 14:58 |
|
Зарегистрирован: 25 сен 2013, 19:45 Сообщения: 681 Откуда: РОССИЯ :).
|
4yk4a Х.з. сколько там у меня по меди сечение, где-то с карандаш наверное. Так я немного поумнее сделал - разделил медные жилы кабеля по числу пополам "рогаткой" и припаял эти половинки с двух сторон в отверстия каждой шины. 60 Вт отлично облуженным паялом и нормальным припоем с нормальным теплопроводящим флюсом такую работу провернуть не торопясь вполне реально без допподогрева. Помню, каждая пайка тогда заняла у меня минут восемь. Паек было четыре. Получилось идеально.
Ну а если кабель на 25-30 квадратов паять тупо в одну точку к толстенной медной шине, то да, согласен, на нижний подогрев минимум электроплитка нужна.
Последний раз редактировалось bens 22 фев 2015, 15:04, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат. Добавлено: 22 фев 2015, 15:01 |
|
|
ALEX_ZAW Выглядит красиво! У меня только одно замечание, причём, общего характера, и к данной конструкции оно отношение имеет только условное. Это, так сказать, информация для общего развития. Изготавливать контактные пары из меди и алюминия нежелательно. В электротехнике это всегда приводит к печальным последствиям. Если всё же имеется необходимость соединить разные провода, например, с помощью скрутки в электротехнической дозе, то достаточно залудить медный провод оловянным припоем. То же самое желательно сделать, когда нужно прикрутить алюминиевый провод к медным или латунным клеммам пакетиков или другой электротехнической арматуры.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
4yk4a
|
Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат. Добавлено: 22 фев 2015, 17:16 |
|
|
admin писал(а): ALEX_ZAW Изготавливать контактные пары из меди и алюминия нежелательно. В электротехнике это всегда приводит к печальным последствиям. Это всё книжная теория .Моя профессия связана с ремонтом и обслуживанием электроустановок уже 25 лет. Конечно медь желательно залудить при соединении с алюминием, но за время моей трудовой деятельности приходилось соединять и без лужения (не было возможности либо нужно было по-быстрому сделать), и НИЧЕГО СТРАШНОГО не случилось. Я так понимаю гальванопара появляется при наличии агрессивной среды (вода,,соли, кислоты...), которая со временем и разрушает соединение. В данном случае медные шины даже лучше (меньше падение напряжения). А с учётом что фольга зажимается не на год... и даже не на месяц (моя фольга приходит в негодность после 4-5 плат) опасаться за соединения меди и алюминия вообще нет смысла.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
|
Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат. Добавлено: 22 фев 2015, 19:57 |
|
|
4yk4aУ меня фольга на медных шинах зажата практически постоянно. Обращаюсь с фольгой очень аккуратно и она служит долго, хватает на 20-30 плат. Так вот, от постоянного контакта фольги с медью медь местами слегка темнеет, кое-где на меди даже присутствует некоторый муар в виде каких-то интерференционных разводов. В принципе, могу сфоткать это дело. Фольга от постоянного соседства с медью не изменяется почти никак, ну слегка темнеет кое-где местами. На рабочих характеристиках термопресса это явление пока никак не отражается. Если оно не мешает, то пусть будет. А там посмотрим
|
|
Вернуться к началу |
|
|
4yk4a
|
Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат. Добавлено: 22 фев 2015, 22:15 |
|
|
bens писал(а): от постоянного контакта фольги с медью медь местами слегка темнеет, кое-где на меди даже присутствует некоторый муар в виде каких-то интерференционных разводов Фольга от постоянного соседства с медью не изменяется почти никак, ну слегка темнеет кое-где местами.
Могу предположить что это скорее всего из-за плохого контакта происходит местный перегрев. На меди кстати при нагреве и появляется изменение оттенка. (но только не муаровый узор..) Я кстати для улучшения контакта фольги с зажимом, фольгу с края раз 6 складываю на ширину 1,5 см.. чтобы край был толще. Контактные зажимы какими бы не казались ровными при стягивании деформируются, и возможно пропадание контакта.
Вложения: |
2.JPG [ 10.83 Кб | Просмотров: 55633 ]
|
1.JPG [ 9.47 Кб | Просмотров: 55633 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат. Добавлено: 23 фев 2015, 01:20 |
|
|
4yk4a писал(а): Это всё книжная теория... Книжки иногда очень полезно читать, чтобы не полагаться на антинаучный опыт. В нашем кондоминиуме более 200 квартир. Когда строили дом, какие-то клоуны накрутили алюминиевые провода к латунным непокрытым выводам пакетников. У меня пакетник выгорел в первый же Новый год, когда нагрузка приблизилась к предельной для данного пакетника. Пошёл купил точно такой-же (чтобы отверстия не пересверливать) и залудил выводы. Работает уже лет 25-ть. А были времена, когда через этот пакетник ток превышал его расчётные 25 Ампер почти вдвое. У всех остальных давно нет этих пакетников и в помине, включено напрямую к автоматам. А вот в автоматах у контактов изначально было покрытие похожее на хим. никель. Автоматы работают до сих пор. Книжная теория работает.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
4yk4a
|
Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат. Добавлено: 23 фев 2015, 10:04 |
|
|
admin писал(а): У меня пакетник выгорел в первый же Новый год, когда нагрузка приблизилась к предельной для данного пакетника... А были времена, когда через этот пакетник ток превышал его расчётные 25 Ампер почти вдвое. Автоматы типа С позволяют 2-кратную перегрузку, а такие и продаются в "ширпотребе". А выгорели скорее всего из-за того что провода 1)слабо зажаты 2)контактная площадка должна быть из стали с покрытием (чтоб не ржаветь) 3) латунь достаточно пластична и при изменении температуры сильно "гуляет", результат - ухудшение контакта и дальнейшее лавинное разрушение. Но в одном я полностью согласен: Если есть возможность делать нужно правильно. Некоторые книжные истины действительно являются аксиомами и не подлежат сомнению. Я думаю на этом и закончим
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
|
Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат. Добавлено: 23 фев 2015, 22:11 |
|
|
4yk4aСм фотки как оно просто сделано у меня: Вложение:
DSCN1754.JPG [ 481.36 Кб | Просмотров: 55584 ]
Вложение:
DSCN1755.JPG [ 533.58 Кб | Просмотров: 55584 ]
Хорошо видна рогатка из кабеля и жирные пайки. Да, медная шина мягкая, изгибаемая на произвольный угол, монтажная. Но она сильно прижимается к ровному толстому стеклотекстолиту горячего стола ровным закалённым стальным уголком на 30. Так что ничего нигде пока не играет. Вообще, всем очень рекомендую именно такое техническое решение. "Узоры" на меди у меня примерно такие же, только выражены гораздо слабее и равномернее по длине шин распределены. Плохой прижим исключён. Я разок, было дело, недожал одну сторону, так у меня почти сразу после включения уголок начал быстро раскаляться и специфический душок пошел. Со слоем фольги в прижиме вопрос решил несколько по другому. Я фольгу на шине заворачиваю только один раз, а внутрь заворота кладу в несколько раз сложенную вощеную бумагу. Этим убиваем сразу двух зайцев: и фольгу экономим, и бумага внутри является индикатором плохого прижима и перегрева - если что не так - пахнет сразу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
|
Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат. Добавлено: 23 фев 2015, 22:49 |
|
|
4yk4a И по поводу гибридизации ТП с другим оборудованием. Вы видели циркулярку Андкиева? Вот я сильно сомневаюсь, что у этого человека были мысли насчёт того, чтоб сверху своего шедевра присобачить ещё и термопресс.
Думаю, можно и даже нужно организовать над рабочим пространством ТП хорошее местное освещение, как в том же общепромышленном токарном станке.
Снизу очень бы пригодился некий комод для необходимых в деле принадлежностей, типа запасных струбцин, силового болта или заранее нарезанных свитков фольги разной ширины. Снизу ещё вполне можно транс разместить с обдувом и сильно сократить провода и теплопотери в них.
Но циркулярка, да ещё из болгарки со всей пылью в таком аккуратном и очень чистом деле - это явный перебор.
|
|
Вернуться к началу |
|
|