Автор |
Сообщение |
admin
|
|
Заголовок сообщения: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат. Часть 1 Добавлено: 06 фев 2011, 12:37 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат. Добавлено: 23 ноя 2014, 21:26 |
|
Зарегистрирован: 25 сен 2013, 19:45 Сообщения: 681 Откуда: РОССИЯ :).
|
Да, крупные платы сейчас - большая редкость. Но приходится иногда делать по многу мелких плат за один заход. Вдобавок, есть специфический класс устройств с узкими и длинными платами, типа подводных металлодетекторов - там вся электроника всегда размещается в трубе, либо светодиодные линейки новогодней иллюминации в виде сосулек. Такие платы удобнее всего располагать на столе термопресса единично или парами-тройками по диагонали.
Не претендую на истину - сам пришел к выводу, что самый универсальный во всех отношениях размер рабочей зоны пресса 20Х25 см. Можно конечно чуть поуже, но длину лучше всего оставить именно такой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
g100m
|
|
Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат. Добавлено: 23 ноя 2014, 22:12 |
|
|
согласен, теперь можно ждать следующих реализаций. я свое дело сделал, теперь дело за другими! сейчас привожу свой стол в более эстетическое состояние, на неделе скину итоговый вариант.
да и еще, у меня есть идея использовать столик как нагреватель для стакана, в котором произвожу травление плат персульфатом аммония. при 50 градусах он травит мигом! т.е. ставим коврик, на него верхнюю плиту и сверху ставим стакан.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат. Добавлено: 26 ноя 2014, 14:58 |
|
|
Персульф - не лучший выбор. Смешиваешь две части поваренной соли и одну часть медного купороса, потом заливаешь горячей водой, добавляешь немного соли до насыщения. Потом ждешь неделю. Через неделю у тебя будет реально вечный изумрудно-зеленый травильный раствор, выливаемый после травления обратно в основную канистру. Стравляемая медь будет выпадать в желтый осадок. Тот осадок будет постепенно доокисляться кислородом воздуха, растворяться и восстанавливать раствор. И так много-много раз. У меня одна трехлитровая канистра такого раствора безупречно и активно служит уже девятый год. Травит такой раствор очень аккуратно и исключительно ровно. Вдобавок, отходов вообще нет никаких, что очень удобно и экологично. Столовая соль стоит копейки, купорос покупается один раз недорого килограммом в магазине химреактивов и его хватит на всю оставшуюся жизнь, остатки ещё продашь кому . А персульф ведь очень ядовит, хоть отработанный, хоть нет, выливая, пожалей природу.
И мигом ничего не трави, края будут все в мелких махрах. Если уж есть способ неторопливо и сверхкачественно отпечатать, то и травить надо тоже неторопливо и сверхкачественно. С махрами тоже можно мигом обычным утюгом или маечным горячим прессом у рекламщиков очень быстренько всё нашлёпать. Зачем тогда вообще столь медлительный термопресс?
От других свежих идей и реализаций ждать, увы, здесь не приходится. Они очень заняты здесь тем, что льют жидкий фекал на мою страну, а также друг на друга. Это чрезвычайно занимательное и увлекательное занятие, поэтому им просто не до плат и тем более термопрессов. Идея Админа гениальна, но дорабатывают и двигают её единицы. Остальные предпочитают резак и утюг, а также кормление резонита и китайцев.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
g100m
|
|
Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат. Добавлено: 26 ноя 2014, 16:01 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат. Добавлено: 26 ноя 2014, 16:43 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
g100m
|
|
Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат. Добавлено: 26 ноя 2014, 16:51 |
|
|
да, я уже говорил, что не вся его поверхность рабочая, 1\3 выпадает из-за этого наплыва. возможно существуют такие модели, у которых выводы расположены с краю, но я таких не видел. в любом случае, площадь 10х15см для меня достаточна и это меня не очень огорчает. возможно кто-то найдет более плоский вариант.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andkiev
|
Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат. Добавлено: 26 ноя 2014, 17:43 |
|
|
g100m писал(а): спасибо за рецепт раствора, обязательно попробую! но реакция будет иметь более стабильный характер при стабильной температуре. в любом случае идея подогревального столика для растворов очень мне понравилась. всего-то перевернуть нагреватель другой стороной вверх! уже опробовал ее на персульфате. при 50гр, травит мигом! Может в этой теме это будет офтопом, но раз пошол разговор о подогреве травильного расствора, то есть, ИМХО, 2 отличных варианта решения этой проблемы. Вариант 1-й, берем авквариум, я использовал такой круглый, на три литра, можно найти и меньше, в него вставляется предназначеный для аквариума подогреватель, только с переделанным терморегулятором( если его вообще исключить, то можно даже закипятить раствор ) Вариант второй - Я использую выброшенную кем то из соседей фритюрницу ( правильно сделали! И здоровье сохранят, и мне польза ) Вместо масла, у меня там залит солевой раствор, в который погружается 1,5 литра банка ( обычная стеклянная, но с отрезанным горлышком, ( что б был "проход" пошире ) в которую залит раствор для травления ( я пользуюсь хлорным железом ) ТЭН у меня включён через симисторный регулятор, довожу раствор до кипения, а потом выставляю на минимум - что бы потихоньку булькало. 15 минут, и плата готова. Травит просто отлично.
_________________ internetpharmacydir.com
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат. Добавлено: 26 ноя 2014, 21:24 |
|
|
Если уж кому-то нужен подогрев, то подкину проверенную идею. Вырезаем из стеклотекстолита без фольги пластину, равную площади дна сосуда для протравы. На неё пластиковыми хомутами через отверстия крепим витки обычной советской полёвки, 20-30 будет вполне достаточно, лучше больше. Наливаем раствор, концы полевки подключаем к тому самому трансформатору на 50 Гц или к предложенной g100m швабре, то бишь ташубре. Приклеиваем на плату маленький керамический магнитик и получаем маломощный вибратор платы - активатор травления. Причём, в случае швабры ещё и ультразвуковой. Получаем устройство типа "два в одном". Любителей персульфа и ХЖ сразу предупреждаю, что персульф выше 50 градусов Цельсия гидратируется нафиг белыми хлопьями (с чужих слов, сам не проверял ибо яд страшный), а ХЖ выше 60 практически не травит и даёт ржавый осадок. Предлагаемый мною вечный самовосстанавливающийся химикат этого недостатка полностью лишен, работая при любой разумной температуре вплоть до закипания. Основное действующее вещество комплексной соли-хлорид двухвалентной меди Он догоняет свою валентность медью с платы и вываливается на дно в виде желтого осадка хлорида одновалентной меди. Протравив плату, выливаем раствор с осадком обратно в канистру. Там осадок постепенно доокисляется кислородом воздуха, растворённым в обьёме основного раствора, а также воздухом в канистре. Получаем исходный продукт, раствор восстановлен Основная распространённая ошибка оператора здесь - попытка избавиться от осадка. Раствор, лишенный его, не работает. Осадок на дне канистры должен быть всегда, являясь неотьёмлемой частью раствора. Также он обязательно должен быть в ёмкости во время травления. Если травить изредка, то достаточно 2-3 литров раствора. Если активно травить платы, то в канистре должно быть не менее 5-6 литров. Рекомендую канистру от автонезамерзайки. Есть ещё одно достоинство - раствор не пачкается и вообще не трогает органику. Платы можно хоть простым маркером рисовать. И два недостатка. 1 - работает медленнее насыщенного ХЖ, он не для любителей травления "Мигом". Зато результат гораздо дешевле и аккуратнее. 2 - его нельзя давать в руки разного рода нестабильным озабоченным людям и просто идиотам, тк с его помощью можно получить море водорода. Я не буду здесь описывать все последующие возможные последствия, они всем известны. Безопасность превыше всего.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
g100m
|
|
Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат. Добавлено: 26 ноя 2014, 21:34 |
|
|
а канистра должна открытая стоять?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат. Добавлено: 26 ноя 2014, 21:51 |
|
|
Зачем? Я не доливаю доверху, там всегда примерно литр воздуха. Иногда хорошенько взбалтываю. Вообще, если есть интерес, погугли тему травления плат хлоридом меди.
|
|
Вернуться к началу |
|
|