Автор |
Сообщение |
admin
|
|
Заголовок сообщения: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3 Добавлено: 21 апр 2014, 14:38 |
|
|
Топик из нескольких частей: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4Обсуждаем статьи, делимся опытом.Статьи.Как за час сделать импульсный блок питания из сгоревшей лампочки?Как намотать импульсный трансформатор для сетевого блока питания?Ремонт зарядного устройства LI-10C от фотокамеры Olympus.Несколько слов про экранирование импульсного источика питания.Мелкие подробности
- О способах получения необходимого тока в цепи первичной обмотке трансформатора обратной связи импульсного блока питания с автогенерацией. Схема с двумя ОС от NickF.
- О способе снижения нагрева резистора, ограничивающего базовый ток ключей.
Дополнительные материалы.Вложение: Вложение: - Скачать книгу "Блоки питания для системных модулей типа IBM PC-XT/AT" (0,9мБ).
- Скачать программу универсальный, портативный "Калькулятор" (радиолюбителя) (0,5мБ).
- Скачать Справочник "Источники питания" Москатова в формате DJVU (10МБ).
- Электро-технический стравочник. Корякин-Черняк (5,4МБ). Есть информация по балластам на микросхемах.
- Даташит на микросхему MC34063 со схемами повышения выходного тока на основе транзисторов PNP и NPN структуры (1МБ).
- Как изготовить светодиодную лампу из КЛЛ (0,5МБ).
- Полезные программы и справочники для радиолюбителя.
Пароль на все архивы: oldoctober.com
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ku202
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3 Добавлено: 06 мар 2017, 00:28 |
|
|
Транзистор полетел Q1 или диод D8? На что обратить внимание? Проверить пока не могу, батареек на прибор в селе нет... А по поводу ИБП из него админ чего нибудь скажет?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
AlexWonder
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3 Добавлено: 10 мар 2017, 11:14 |
|
|
Я сильно извиняюсь что пишу вопросы которые уже не раз подымались, но осилить 150 страниц форума не смогу. Итак вопросы: 1. Если есть балласт от лампы 23 ватт, то как я понял просто домоткой дросселя на выходе уже не будет 20-23 ватта? 2. Если нужно получить 20 ватт скажем и нужно мотать дополнительный транс на кольце, то из статьи непонятно как его расчитывать? Если в программу расчета ввести данные размеров кольца и тип материала, а в остальном заполнить нулями как автор советует, то программа показывает фигу на эти нули. Вот у меня есть кольца некоторые ферритовые от фильтров с сетевого кабеля питания. Я так понял что они рассчитаны на 50 Гц и здесь не подходят? Есть колечки из импульсных бп - желтые, зеленые с красным и зеленые с синей стороной, еще полностью черный. Они точно рассчитаны на высокую частоту. Так какую частоту выбирать в программе расчета - 25 кГц? 3. Что писать в графах - "напряжение питания преобразователя"? Что писать в графах - "Напряжение Uкэ нас транзисторы"? Допустим mje13003 Что писать индукция насыщения магнитопровода если я не знаю даже тип материала кольца, но могу точно измерить полученную индуктивность? То же и с тем что непонятно что писать в "магнитная проницаемость"?
Если оставить хоть одну графу незаполненной, программма показывает фигу!!
Вот если бы можно было просто - требуемая индуктивность и объем сердечника, то я бы добился нужного результата, а так одни вопросы. Получается идея хорошая, а вот как реализовать фиг знает!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3 Добавлено: 10 мар 2017, 12:29 |
|
|
AlexWonder 1. Чаще всего да, не закон. Зависит от конструкции реального дросселя. 2,3. Внесите произвольные данные, например, считайте что сердечник 2000НМ, а падение на ключе 1,5 Вольта. Потом, если что, скорректируете количество витков, если индукции будет маловато. В данном случае, это нередко случается, так как частота генератора неизвестна.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
AlexWonder
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3 Добавлено: 10 мар 2017, 13:34 |
|
|
Вот такие есть колечки. Какой по цвету материала посоветуете?
Вложения: |
кольца.jpg [ 210.33 Кб | Просмотров: 40901 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ясенев
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3 Добавлено: 10 мар 2017, 16:10 |
|
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 22:24 Сообщения: 482 Откуда: алтайский аул
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виталий
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3 Добавлено: 10 мар 2017, 20:16 |
|
|
AlexWonder писал(а): Я сильно извиняюсь Святолуг?! Ты что ли??? Каким "ветром"???
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ku202
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3 Добавлено: 14 мар 2017, 00:42 |
|
|
Несмотря на то, что я предоставил выше схему и задал вопрос, админ так и не ответил, можно ли из этого устройства сделать Импульсный Блок Питания... Мда...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
rtytr
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3 Добавлено: 14 мар 2017, 00:53 |
|
|
Виталий писал(а): AlexWonder писал(а): Я сильно извиняюсь Святолуг?! Ты что ли??? Каким "ветром"??? Шо? Святоплуг со странника?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виталий
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3 Добавлено: 14 мар 2017, 23:31 |
|
|
rtytr писал(а): Шо? Святоплуг со странника? Не знаю. "Почерк" похож.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NickF
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3 Добавлено: 15 мар 2017, 11:36 |
|
|
Хочу представить еще одно применение балласта КЛЛ. Началось все с того, что сын подарил мне кусок светодиодной ленты. Одна ячейка содержит 3 светодиода и чип резистор.Все включено последовательно и питается от 12В 45..50мА. Всего в ленте 11 ячеек, итого получается, что для питания ленты нужен источник 132В при токе 50мА. При этом потребляемая мощность 6.6Вт. Я подумал почему бы не использовать 11 ваттный балласт от лампы. В результате родилась такая схемка: Вложение:
БП светодиодной ленты балласт КЛЛ.gif [ 335.57 Кб | Просмотров: 40923 ]
Правда придеться подбирать витки ОС по току. Т.к. ток потребления намного меньше потребления лампой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|