Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 23 ноя 2024, 06:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 500 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 50  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3
СообщениеДобавлено: 21 апр 2014, 14:38 

Топик из нескольких частей: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4

Обсуждаем статьи, делимся опытом.

Статьи.
Как за час сделать импульсный блок питания из сгоревшей лампочки?
Как намотать импульсный трансформатор для сетевого блока питания?
Ремонт зарядного устройства LI-10C от фотокамеры Olympus.
Несколько слов про экранирование импульсного источика питания.

ИзображениеИзображение

Мелкие подробности

1. О способах получения необходимого тока в цепи первичной обмотке трансформатора обратной связи импульсного блока питания с автогенерацией. Схема с двумя ОС от NickF.
  2. О способе снижения нагрева резистора, ограничивающего базовый ток ключей.

Дополнительные материалы.
  1. Вложение:
  2. Вложение:
  3. Скачать книгу "Блоки питания для системных модулей типа IBM PC-XT/AT" (0,9мБ).
  4. Скачать программу универсальный, портативный "Калькулятор" (радиолюбителя) (0,5мБ).
  5. Скачать Справочник "Источники питания" Москатова в формате DJVU (10МБ).
  6. Электро-технический стравочник. Корякин-Черняк (5,4МБ). Есть информация по балластам на микросхемах.
  7. Даташит на микросхему MC34063 со схемами повышения выходного тока на основе транзисторов PNP и NPN структуры (1МБ).
  8. Как изготовить светодиодную лампу из КЛЛ (0,5МБ).
  9. Полезные программы и справочники для радиолюбителя.

Пароль на все архивы: oldoctober.com

Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3
СообщениеДобавлено: 22 сен 2016, 09:07 

Диод вот так соединять?

Вложения:
ScreenShot 1122 22.09.16 07-54-19.jpg
ScreenShot 1122 22.09.16 07-54-19.jpg [ 69.79 Кб | Просмотров: 42100 ]
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3
СообщениеДобавлено: 22 сен 2016, 11:21 
Модератор

АКМ
Если вы о сборке из двух диодов Шоттки, то обычно у них вместе соединены катоды (там где палочки на условном обозначении). Но, возможно что бывают и другие сборки, где вместе соединены аноды. Если бы вы назвали марку сборки, то я бы мог ответить наверняка.

Если название прочесть нельзя, то можно проверить сбоку тестером. Стрелочка в обозначении каждого диода показывает направления электрического тока от плюса к минусу. Если вы используете мультиметр, то там есть опция для проверки диодов.

Чтобы узнать, в какую сторону течёт ток в омметре тестера, достаточно проверить им диод, полярность которого достоверно известна. Дало в том, что у некоторых тестеров, полярность омметра противоположна полярности вольтметра и амперметра, например, у популярного ТЛ-4.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 22 сен 2016, 19:13 

mbrf20100ct
Вот такой диод

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 22 сен 2016, 19:36 
Модератор

АКМ
Да, это обычная сборка. Центральный вывод сборки подключаете к конденсатору фильтра, а крайние - к концам обмоток. Диод нужно прикрутить к радиатору. При токе 10 Ампер, нужно будет рассеивать 6-8 Ватт, в зависимости от температуры перехода.
Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 22 сен 2016, 20:32 

в БП использовать только ОДИН диод (сборку)?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 22 сен 2016, 21:16 
Модератор

АКМ
В этой сборке MBEF20100CT уже содержится два диода. То есть, одной сборки достаточно.

Если же вы хотите подключить две сборки параллельно, то вы ничего не выиграете, так как всё равно придётся отводить выделяющееся тепло и вряд ли его от этого станет меньше.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2016, 02:11 

Прошу совета,­
делаю БП с эконом лам­пы
после замены дросселя­ на транс из компБП
самовозбуждене первич­ки происходит только­ после нагрузки (чем ­нибуть ) вторичной об­мотки.
Что нужно сделать для­ самовозбуддения перв­ички?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2016, 11:22 
Модератор

Юрий68
Да, это известная проблема. Самый простой способ её избежать, не удалять дроссель, как рекомендовалось здесь>>>
Хотя, можно и изменить схему>>>
Обе ссылки есть в шапке топика.
Кроме перечисленного, где-то в топике форумчанин даже ухитрился собрать БП с двумя петлями обратной связи. Если найдёте, скиньте ссылку, я её в шапку добавлю.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2016, 08:28 

Здравствуйте!
Я решил перейти на импульсные БП так как собирал низкочастотные БП которые морально устарели и у меня давно кончились железные трансы.Вначала обходил импульсники стороной но приходится изучать и возможно вам некоторые вопросы покажутся нелепыми но я учусь как говорится...прошу сильно не пинать так как самоучка я).
В общем их импульсных трансов скопилось достаточно у меня в том числе и питаловы от клл.
1-Вот я как понимаю при низкочастотных бп важно понятие чем мощнее транс тем лучше и подключается любой потребитель к бп железных трансов и ничего с потребителем не случится сколько надо столько и сожрет мощности,но вот в импульсниках ставят ограничение по мощности и я не пойму зачем это для того чтобы потребитель не пернул или сам бп чтобы не сдох,можете мне это обьяснить?
2-я понимаю что трансформатор в импульсниках в виде ш-образных трансов из феррита и дросселя из пермалоя как например в бп атх но вы описываете намотку ш-образного дросселя,цитирую "Как видите, обмотка дросселя покрыта синтетической плёнкой, хотя часто обмотка этих дросселей вообще ничем не защищена." и получается что трансформатор не ш-образный а тот который кольцевой с единицами витков намотки?
3-везде все время обсуждают ваттность самого ккл или импульсника напимер 20Вт на 220 V но как понять что будет в ваттах(амперах) на выходе например при 5V.я за мощностями не гоняюсь а хочу собрать то что нужно а не то что убийственно))).
4-как устанавливать на таких схемах нужный вольтаж?знаю что в некоторых импульсниках резисторами номиналы меняют или стабилитроном балуются а тут как?
5-у меня оциллографа нет и мне интересно вот что показывает там при таких схемах?пилообразно или прямоугольно или как?
6-у китайцев на сайтах я видел регулируемые по напряжению импульсники крутилками типа здесь https://ru.aliexpress.com/item/12W-Univ ... 58a46dce50 можно ли тут применить и как?не будет ли твориться черти что на оциллограме?это же импульсник...
5-как вы смотрите на то если ставить парно на вход дроссельки типа небольших гантелек? думаю может автомат перед входом может надо установить ведь как известно на импульсниках обычный предохранитель бесполезен из за высокой частоты он просто не успевает срабатывать.я забыл схемку,по моему эта
Вопросов много получилось,надеюсь что ответите и кстати,лучшие внятные ответы от вас и вашего сайта всегда получаю!спасибо вам за это и за хороший сайт! :good:

Вложения:
Схема.jpg
Схема.jpg [ 11.94 Кб | Просмотров: 41669 ]
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2016, 14:45 
Модератор

Рюмкин
1. В НЧ трансформаторе нет активных элементов, поэтому, при превышении расчётного значения тока, обычно ничего страшного не происходит. Трансформатор сам ограничивает пиковый ток. С импульсными источниками всё иначе. При превышении предельно-допустимого значения тока управляющих транзисторов (ключей), они выходят их строя. Поэтому ток ограничивают либо выбором нагрузки, либо схемой, ограничивающей ток. Плавкие вставки слишком инертны и не могут защитить ключи, которые могут пробиться за тысячную долю секунды.

2. Вопрос не понял.

3. Мощность, это произведение тока на напряжение:

P(Ватт) = I (Ампер) * U (Вольт)

Например, при напряжении 5 Вольт и токе 6 Ампер, мощность составит:

P = I * U = 6 * 5 = 30 (Ватт)

4. В импульсных блоках питания с регулируемым выходным напряжением используются схемы с ШИМ - Широто-Импульсной Модуляций. В этих схемах ключевые транзисторы формируют импульсы с изменяющейся скважностью. В схемах обычно используется обратная связь, которая изменяет скважность импульсов обратно пропорционально выходному напряжению.

5. Непонятно, куда предполагается устанавливать дополнительные дроссели. К чему была приведена схема, тоже непонятно. В будущем, пожалуйста, загружайте картинки прямо в форум.

6. Про этот блок питания наверняка ничего сказать не могу, так как неясно, какова его электрическая схема. Можно предположить, что это импульсный блок питания с переключателем выходного напряжения. А вот каков метод переключения напряжения, какова стабильность выходного напряжения и как реализована схема защиты пока неясно.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 500 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 50  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]