Автор |
Сообщение |
admin
|
|
Заголовок сообщения: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3 Добавлено: 21 апр 2014, 14:38 |
|
|
Топик из нескольких частей: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4Обсуждаем статьи, делимся опытом.Статьи.Как за час сделать импульсный блок питания из сгоревшей лампочки?Как намотать импульсный трансформатор для сетевого блока питания?Ремонт зарядного устройства LI-10C от фотокамеры Olympus.Несколько слов про экранирование импульсного источика питания.Мелкие подробности
- О способах получения необходимого тока в цепи первичной обмотке трансформатора обратной связи импульсного блока питания с автогенерацией. Схема с двумя ОС от NickF.
- О способе снижения нагрева резистора, ограничивающего базовый ток ключей.
Дополнительные материалы.Вложение: Вложение: - Скачать книгу "Блоки питания для системных модулей типа IBM PC-XT/AT" (0,9мБ).
- Скачать программу универсальный, портативный "Калькулятор" (радиолюбителя) (0,5мБ).
- Скачать Справочник "Источники питания" Москатова в формате DJVU (10МБ).
- Электро-технический стравочник. Корякин-Черняк (5,4МБ). Есть информация по балластам на микросхемах.
- Даташит на микросхему MC34063 со схемами повышения выходного тока на основе транзисторов PNP и NPN структуры (1МБ).
- Как изготовить светодиодную лампу из КЛЛ (0,5МБ).
- Полезные программы и справочники для радиолюбителя.
Пароль на все архивы: oldoctober.com
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Петр
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3 Добавлено: 15 дек 2015, 22:26 |
|
|
Павел писал(а): При перегрузке или КЗ на R13,R14 возрастает напряжение и Q4 закорачивает C2. А я всегда считал, что С2 нужен только для первоначального запуска генерации. Я ошибался? Павел писал(а): И ещё, так как в Вашей схеме С9, С4 и С5 очень маленькой ёмкости, думаю что генератор запускается каждый полупериод. Я тоже об этом думал, но как быть тогда с Q3? Я думаю, что именно Q3 коротит С2 и не дает открыться динистору, когда ЭТ войдет в режим автогенерации.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3 Добавлено: 15 дек 2015, 23:35 |
|
|
Петр писал(а): А я всегда считал, что С2 нужен только для первоначального запуска генерации. Я ошибался? Не совсем. В большинстве ЭТ так и есть, но в Вашем, из-за малой ёмкости после входного выпрямителя, генерация скорее всего срывается в конце каждого полупериода (когда напряжение снижается почти до нуля): Вложение:
После выпрямителя.png [ 3.48 Кб | Просмотров: 41039 ]
и затем снова следует запуск.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3 Добавлено: 15 дек 2015, 23:55 |
|
|
Петр Я писал чуть выше, что на одном из форумов видел схему и описание регулировки элеронного трансформатора димером, главное условие - отсутствие конденсатора за входным мостом. Вот пара схем оттуда, думаю разберётесь. Вложение:
Схема 1.JPG [ 69.01 Кб | Просмотров: 41037 ]
Вложение:
Схема 2.JPG [ 74.67 Кб | Просмотров: 41037 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Петр
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3 Добавлено: 16 дек 2015, 00:18 |
|
|
Павел писал(а): Вашем, из-за малой ёмкости после входного выпрямителя, генерация скорее всего срывается в конце каждого полупериода (когда напряжение снижается почти до нуля) А как быть тогда с Q3? Какова его функция?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3 Добавлено: 16 дек 2015, 00:52 |
|
|
Петр писал(а): А как быть тогда с Q3? Какова его функция? Ну Вы же сами писали, отключить запускающие импульсы когда есть автогенерация. Ведь в течение каждого полупериода - автогенерация.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Петр
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3 Добавлено: 16 дек 2015, 20:56 |
|
|
Получается, если я установлю свой электролит 100uF x 450V параллельно С9, мне необходимо будет уменьшить суммарное сопротивление параллельно соединенных резисторов R13 и R14, для того чтобы попытаться оставить защиту от КЗ. Если же уменьшение сопротивления не поможет и ЭТ все равно будет уходит в защиту, то придется отказаться то этой защиты, путем удаления из схемы, например, конденсатора С7. Я сделал правильный вывод?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3 Добавлено: 16 дек 2015, 23:22 |
|
|
Петр писал(а): Получается, если я установлю свой электролит 100uF x 450V параллельно С9 А чем он Вам так дорог? Ведь Ваш ЭТ прекрасно работает и без него.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Петр
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3 Добавлено: 17 дек 2015, 08:06 |
|
|
Повысится напруга на выходе а следовательно и мощность.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3 Добавлено: 17 дек 2015, 14:19 |
|
|
Петр Мощность не так повышается. Ваш ЭТ рассчитан на мощность 105 Вт при напряжении на выходе 12В. А если он китайский, то нужно ещё сделать поправку на то, что китайские товарищи любят немного преувеличить возможности своего девайса Максимальная мощность ЭТ зависит от максимального тока входного моста, максимального тока транзисторов (лучше с запасом) и максимальной мощность трансформатора (силового). Вы хотите получить от своего ЭТ 10А при напряжении 18В, это 180Вт в чистую (не считая потерь). Вот и считайте, если входной мост на диодах 4007 (макс.ток у них 1А) - они подходят с запасом, т.к. макс. пропускная мощность моста из них, при напряжении 220В = 440Вт. Затем смотрим транзисторы, если они из серии 1300х - то последняя цифра - это макс. ток коллектора. Ну а с трансформатором, вариантов два: перемотка с увеличением сечения сердечника и провода или замена на готовые и более мощный (например от компьютерного БП). Ну, а дальше радиаторы на транзисторы, радиаторы на выходной мост и уже в прежний корпус не влезает
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3 Добавлено: 17 дек 2015, 14:21 |
|
|
"Выжать" из ЭТ вдвое большую мощность без замены деталей, даже не пытайтесь. Китайцы обычно детали с запасом не ставят, всё на пределе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|