Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 24 ноя 2024, 12:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 913 ]  На страницу Пред.  1 ... 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68 ... 92  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K
СообщениеДобавлено: 12 июл 2021, 11:46 
Модератор

В этой теме я буду я буду писать о своём опыте использования камеры в смартфоне Poco X3 NFC. К сожалению я ни в одном обзоре и ни в одном форуме, (как в нашем, так и в западном), не нашёл вменяемого описания функций и возможностей камеры этого смартфона перед покупкой. А первые же испытания камеры, меня немного удивили. Возможно я ещё не до конца разобрался во всех функциях, но всё же буду описывать своих изыскания по мере поступления информации, в том числе и для себя самого. В будущем постараюсь выложить отчёт с картинками. Сейчас просто дома ремонт и нет возможности установить миру и т.д.

Испытание я начал с оригинального приложения для камеры в режиме фото - "Профи".
1. Изображение в режиме 64МП не соответствует разрешению 64 мегапикселя, хотя и содержит 64.255.104px. Так что не совсем понятно, что имел в виду разработчик, но совершенно ясно, что хотел сказать маркетолог. :) На глазок, это разрешение скорее похоже на 3-5МП.
2. Изображение в режиме RAW имеет разрешение в районе 12МП при количестве пикселей 15.925.248p. Я сравнивал разрешение RAW-а смарта с RAW-ом от очень хорошей 12МП мыльницы с размером матрицы 1/1,7" и изображение мелкого текста было сложно отличить на глаз.

Вывод
Можно предположить, что в камере Poco X3 NFC матрица действительно имеет избыточное количество пикселей (то есть их больше чем 16МП), так как результат в RAW совсем неплох для бюджетного смартфона. И его вполне хватит даже для экрана 8К. Если пикселей было всего 16 миллионов, то скорее всего мы бы просто получили "кашу" из пикселей на мелких деталях.

Дополнительные материалы:
  1. Как узнать состояние аккумулятора, скорость заряда, ёмкость батареи и т.д. в смартфонах Xiaomi?
  2. Вложение:
    Комментарий к файлу: Мишень для определения реального разрешения камеры для печати в формате А4
    Resolution Target from Oldoctober.com.pdf [2.12 Мб]
    Скачиваний: 107
  3. Как бесплатно загрузить кодек HEVC в Windows из магазина приложений Microsoft
  4. Баг удалённого управления через Anydesk>>>
  5. Как отключить сразу всю рекламу в смартфоне>>>
  6. Видеоредактор для редактирования видео в разрешении 4K - YouCut (пролеченный)>>>
  7. Как узнать размер кластера SD-карты>>>
  8. Вложение:
  9. Что делать если отвалилась SD карта и не подключается?

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K
СообщениеДобавлено: 02 авг 2023, 07:37 
Модератор

qza
ОК, попробую посмотреть на ТВ боксе и отпишусь.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 авг 2023, 13:29 
Модератор

qza
Посмотрел на Xiaomi TV Box S. Есть один рывок на том же самом месте. Может быть у вас fps ТВ и fps ТВ бокса не совпадают? Но тогда подёргивание должно проявляться и на других роликах.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04 авг 2023, 21:04 

Iurii
Я не ставил автофреимрейт, в принципе не обращаю внимание на продергивпния, тем более у вас они редкие на стике. На старом тв боксе ваши 60 фпс вообще смотреть невозможно , нет половины кадров, поэтому только в низком разрешении.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2023, 15:08 
Модератор

Тестирование 4К видео
Сделал тест Poco X3 NFC для 4К в динамичной сцене (панорамирование). Чтобы снизить внешнее воздействие использовал штатив и Fluid Head. Правда голова была переделана под мои задачи, так что она только наполовину Fluid и с равномерностью там было не очень хорошо. Но это тоже приближает тест к реальной съёмке.

Результаты теста
1. В плеере телефона, в видеоредакторе и в проигрывателе Movies & TV видео дёргается, вне зависимости от включения/отключения стабилизатора EIS.
2. При полном перекодировании в постоянную FPS в редакторе (с расстановкой кадров по своим местам и дорисовке недостающих), видео дёргаться перестаёт, так же вне зависимости от наличия/отсутствия стабилизации в смартфоне.

! Как и предполагалась, всё это дёрганье исходит от переменной FPS, которую используют камеры смартфонов, и которую не понимает даже стоковый плеер смартфона, не говоря уже о сторонних.

Для чего был поставлен эксперимент?
Как я уже говорил, я видел короткометражный сериал "Нежность", снятый на смартфон, и воодушевился. Если на телефоны снимают профессиональное кино, то почему нельзя снять любительское... Как минимум можно сэкономить не только на камкордере, но и на весе багажа в путешествии. :)

Но есть одно большое НО! Так как в смартфонах нет диафрагмы, то практически невозможно снимать динамику при ярком свете. Поясняю. Яркий свет заставляет использовать слишком короткую выдержку, так как минимальное ISO - 100, а объектив имеет апертуру F1,9. А это не позволяет обеспечить плавность движения в динамических сценах.

Поэтому я решил разориться на нейтральный фильтр с переменной плотностью (Variable Neutral Density Filter). Хороший фильтр ND2-32 стоит как сам телефон, но есть китайские, игрушечные по 18- 20$, что конечно тоже немало для бюджетного решения. Так что я решил подстраховаться и провёл ряд тестов при слабом свете, который позволяет использовать длинные выдержки.

Мелкие подробности
Для статических сцен всё это не имеет значения, особенно с учётом наличия стабилизации изображения в самом телефоне. Но так как большинство туристов, и я в их числе, снимаем видео в режиме поливалки, то решил оставить этот пост. Придёт фильтр, сделаю видеоотчёт.
Сейчас есть только ND4 на 52мм и ND2 и ND4 на 24мм. Наверное если бы их все сложить, то как раз бы хватило, но маленькие виньетируют, да и непонятно как их объединить в один пакет.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 авг 2023, 16:40 

Iurii
видимо с постоянной фпс ваш телефон не справится с потоком 4к. что мешает использовать старый с постоянным фпс...я вам более скажу, еще в 5а стоковая камера использовала уменьшение фпс до неприемлемых 15 в условиях низкого освещения, поэтому на нем использовал опенкамеру, где фпс был постоянным, правда именно поэтому был пропуск кадров, когда железо не справлялось с потоком, но зато все остальное было плавно в большинстве своем без уменьшения фпс. короче, что касается хми то они давно грешили снижением фпс, а опекамера каким то образом настраивала кодек так, что этого снижения не происходило. вообще опенкамера может настраивать модуль так, что тело не справится с таким потоком, тогда будет вылет по ошибке. напрмер на редми9 опенкамера позволяет 4:3 в 4к, чего нет в стоковой, потому что это нестабильный режим. опенкамера и даже выше позволяет резолюцию, правда уже без результата, то есть никакое видео уже не пишется, а выставить можно.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2023, 17:51 
Модератор

qza писал(а):
видимо с постоянной фпс ваш телефон не справится с потоком 4к.
Я думаю там проблема в том, что fps не совпадает со стандартом. Телефон иногда и 31fps пишет, но это не лучше и не хуже. Нужно приводить fps к стандарту, чтобы плеер мог это скушать.

Заказал нейтральный фильтр и второй холдер для телефона с винтовым креплением этого самого телефона. А то у меня скопилось несколько холдеров, но с винтом только один. Холдером с пружинкой цеплять смартфон боязно.

Думаю можно будет снять видео, закрепив сразу два телефона на одном риге. При этом один смартфон снабдить ND фильтром, а другой нет. Сразу будет видна разница и меньше нужно будет объяснять.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 06 авг 2023, 11:51 

Iurii
Лично я про ваши фильтры ничего не понимаю, с моей точки зрения любое лишнее стекло на объектив ничего существенно не улучшит в качестве, это иллюзия.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2023, 14:05 
Модератор

qza писал(а):
Лично я про ваши фильтры ничего не понимаю...
Вот поэтому я и собираюсь снять учебный ролик для чайников без всяких премудростей вроде угла затвора.

Современные смартфоны умеют всё неплохо снимать, кроме динамических сцен. И чем будет выше разрешение картинки, (а уже есть смартфоны, снимающие 8К), тем хуже будут получаться динамические сцены. Это простая физика!

В приличных камкордерах и мыльницах есть встроенные нейтральные фильтры. Например, в последних камерах, созданных для продвинутых фотолюбителей, - Nikon P7700 (P7800) они есть и их можно активировать прямо через меню камеры. А всё потому что у мыльниц небольшой диапазон выбора диафрагмы, заканчивающийся обычно F8. Тогда как у "взрослых" камер он может достигать F32.

Можно конечно получить похожий эффект в видео, снятого с телефона, и без применения стеклянных фильтров, но это не только снизит качество картинки но и потребует огромной вычислительной мощности от ПК. Я меня её нет и пока не предвидится. :(

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 07 авг 2023, 10:11 

Iurii
Да, я помню , что вы мыло и кашу называете улучшением динамических сцен. Это втюхивают маркетологи идиотам, а вы на это падки. Я коне но понимаю, что плохое зрение вам не позволяет оценить прелести высокого разрешения, поэтому вы уперлись в фпс, что вы действительно различаете. Когда у меня начнёт ухудшается зрение, я тоже на разрешение буду меньше обращать внимание, уже сейчас по себе замечаю, но вдали я ещё все чётко вижу.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2023, 11:39 
Модератор

qza писал(а):
Это втюхивают маркетологи идиотам, а вы на это падки.
Ладно, попробую на пальцах объяснить. Хотя даже очевидные вещи плохо заходят в сознание, если человек опирается на ложные стереотипы.

Представьте себе, что вы снимаете летящий мячик в формате 30fps с выдержкой 1/4000с. Мячик пролетает через сцену за 1 секунду. Таким образом мы можем получить 30 изображений мячика за одну секунду. Если мы будем снимать в формате Full HD, и пренебрежём Motion Blur при 1/4000с, то на подёргивание придётся:

1920/30=64(pix)

Если же мы будем снимать в формате 4К, то соответственно получим уже 128 пикселей. Вроде бы, для одного и того же экрана это непринципиально.
Но, так как чем больше экран, тем обычно выше разрешение, но и линейное перемещение движущегося предмета по экрану будет заметнее. Именно поэтому экраны более 2 метров уже 4К не делают.

И вот тут начинается самое интересное. Когда мы увеличиваем выдержку, то увеличиваем и Motion Blur или "размазываем" движущийся предмет, что убирает подёргивание, хотя и снижает разрешение. "Размазанный" же предмет нечёткий. Но ведь, чем меньше у нас линейное перемещение мячика по экрану в течение одного кадра, тем короче выдержку мы можем выбрать. Ведь выбираем мы её в соответствии с требуемой величиной Motion Blur (размазывания). Таким образом, повышая FPS, мы можем повысить разрешение движущихся предметов (уменьшив величину Motion Blur), исключив при этом подёргивание. Ровно то же самое касается и съёмки динамической камерой, когда движется не отдельный предмет, а всё сцена.

Раньше любой кто снимал на кинокамеру, хорошо понимал значение угла затвора (Shutter Angle), а именно - отношение выдержки к FPS, так как снимали обычно 24fps, а любители и вовсе - 16fps. Сейчас об этом никто не говорит, так как, что толку об этом говорить, если мы не можем регулировать этот параметр в телефоне без дополнительных аксессуаров.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 913 ]  На страницу Пред.  1 ... 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68 ... 92  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]