Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 18 май 2025, 18:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 501 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 1
СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 22:01 

Топик из нескольких частей: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4

Обсуждаем статьи, делимся опытом.

Статьи.
Как за час сделать импульсный блок питания из сгоревшей лампочки?
Как намотать импульсный трансформатор для сетевого блока питания?
Ремонт зарядного устройства LI-10C от фотокамеры Olympus.
Несколько слов про экранирование импульсного источика питания.

ИзображениеИзображение

Мелкие подробности

1. О способах получения необходимого тока в цепи первичной обмотке трансформатора обратной связи импульсного блока питания с автогенерацией. Схема с двумя ОС от NickF.
  2. О способе снижения нагрева резистора, ограничивающего базовый ток ключей.

Дополнительные материалы.
  1. Вложение:
    Стабилизированный БП из балласта КЛЛ.pdf
  2. Вложение:
    БП для шуруповёрта из балласта КЛЛ.doc
  3. Скачать книгу "Блоки питания для системных модулей типа IBM PC-XT/AT" (0,9мБ).
  4. Скачать программу универсальный, портативный "Калькулятор" (радиолюбителя) (0,5мБ).
  5. Скачать Справочник "Источники питания" Москатова в формате DJVU (10МБ).
  6. Электро-технический стравочник. Корякин-Черняк (5,4МБ). Есть информация по балластам на микросхемах.
  7. Даташит на микросхему MC34063 со схемами повышения выходного тока на основе транзисторов PNP и NPN структуры (1МБ).
  8. Как изготовить светодиодную лампу из КЛЛ (0,5МБ).
  9. Полезные программы и справочники для радиолюбителя.

Пароль на все архивы: oldoctober.com

Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 1
СообщениеДобавлено: 31 окт 2012, 19:55 

serkun
В серийных лампах применяют вот такие стабилизаторы.

Вложения:
Стабилизатор тока для светодиодов.png
Стабилизатор тока для светодиодов.png [ 2.99 Кб | Просмотров: 78350 ]

Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 1
СообщениеДобавлено: 31 окт 2012, 22:41 

Kolobokk писал(а):
serkun
В серийных лампах применяют вот такие стабилизаторы.
Спасибо, я это и имел в виду, когда писал "ограничение тока транзистором". Это типовая схема. Я ее регулярно применяю. Схема очень хороша. Стабилизирует ток жестко, если транзисторы нелохие. Если поставить VT1 - полевик, то можно получить минимальное падение напряжения вплоть до 0.5В. И даже меньше, если в базу VT2 добавить резистор и пихнуть небольшой стабильный ток. Если базу (затвор) VT1 посадить на землю через электролит, то можно получить плавное включение. Схема хороша, но VT1, возможно придется на радиатор ставить. Я склоняюсь к тому, чтобы питание (50 Гц) через конденсатор подавать. Ведь очень жесткая стабилизация тока не нужна - нужно просто его ограничить, чтобы не спалить светодиоды при колебаниях сети и при прогреве самих светодиодов. Интересен реальный опыт. Наверняка ведь кто-то питал уже светодиоды от балласта КЛЛ.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 01:04 

serkun
Возможно, будет дешевле купить готовые лампы, чем собирать самому. Видел даже у нас в магазине лампы по 10-20$ с алюминиевыми радиаторами и с разной световой температурой. А у нас всё раза в полтора дороже, чем в соседних странах.
Думаю купить пару таких ламп для видеосъёмки, эквивалентом где-то ват 150, да и вообще, чтобы знать, с чем их едят. Даже уже придумал, как измерить их световую температуру, чтобы она совпала с остальными лапами. Возьму с собой цифровую камеру, установлю баланс белого по уже имеющимся лампам, а потом сниму мишень под светом светодиодной лампы прямо в магазине.

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 15:07 

admin писал(а):
serkun
Возможно, будет дешевле купить готовые лампы, чем собирать самому. Видел даже у нас в магазине лампы по 10-20$ с алюминиевыми радиаторами и с разной световой температурой. А у нас всё раза в полтора дороже, чем в соседних странах.
Admin, это же не спортивно! А сам ПРОЦЕСС! :) К тому же, вчера видел в магазине СД-лампы - около 25-30$. Мощность я даже не посмотрел - нафиг-нафиг. К тому же мне нужно нестандартную лампу в прихожую сделать. Там от дверки антресолей сантиметра 3 до потолка остается. Сейчас стоит встраиваемый в плиту патрон Е14 с лампочкой накаливания почти совсем утопленной, но она не живет больше месяца - видимо от перегрева. Я купил на dx.com 2-x ваттных светодиодов по 45 центов (http://dx.com/p/3w-160-180lm-2850-3050k ... ack-133080), вот сейчас и думаю, куда их приспособить.

Последний раз редактировалось serkun 01 ноя 2012, 15:30, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 15:20 

serkun
Согласен, неспортивно. Но, я когда увидел исполнение этих ламп, то понял, что такое повторить не смогу. Один радиатор только чего стоит.

Вложения:
Светодиодная лампа с алюминиевым радиатором.jpg
Светодиодная лампа с алюминиевым радиатором.jpg [ 78.68 Кб | Просмотров: 78333 ]

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 15:32 

Да, такое, безусловно, на коленке не сделать.
Кстати, на ДХ полно всяких СД-ламп по вполне вменяемым ценам:
http://dx.com/c/home-garden-1099/lighti ... bulbs-1072
Правда, доставка долгая - не меньше месяца, а бывает, говорят, и 3, зато она бесплатная.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 15:41 

serkun
Спасибо за ссылку! Мне стыдно признаться, но я даже не знал, что современные светодиодные лампы могут работать в таком широком диапазоне напряжений. Значит там ШИМ преобразователь стоит. Попробую поискать такие лампы за рубежами родины, может быть ещё дешевле куплю. Тут то, скорее всего, в стоимость ламп и доставка входит.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 13:08 

admin писал(а):
Тут то, скорее всего, в стоимость ламп и доставка входит.
Конечно входит - она везде обязана входить, но все равно дешево получается. Причем, даже при покупке товара на 1$ они вышлют его бесплатно, только без трек-номера. Трек-номер можно заказать отдельно за 1.5$ кажется. Дешевле товаров я нигде не видел. Даже на ebay.com подороже обычно. DX мой первый забугорный инет-магазин. Получил 2 заказа, третий - в пути. Работают они хорошо. Основная проблема - почта. Как российская, так и китайская. Конечно, и у них и ошибки и задержки бывают, но саппорт реально работает, разруливают. Кстати, русский саппорт там работает намного лучше, чем английский. Надо только набраться терпения и корректно с ними общаться. Не сочтите за рекламу DX - просто поделился своим опытом. Пока небогатым.

Насчет напряжений - конечно, там простенький ШИМ стоит. Есть и отдельно драйверы и преобразователи и много чего еще. Вот одна из моих любимых страничек: http://dx.com/c/electrical-tools-499/di ... onents-410
Но ведь и на "рукоблудие" надо что-то оставить :D

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2012, 11:31 

Думается мне, что при присобачивании внешнего транса до 100 Ватт,
нужно исключить дроссель - который в схеме в параллель пристроенному
торроиду.
Экспериментирую с Вашей схемой- приятно что не как в детстве со
схемами из журнала радио- соберешь- и ни фига не работает )))

Вопрос- как правильно рассчитать дроссель L0(диаметр провода) для бп на
100 Вт.
Сам учился лет 20 назад на регулировщика РЭА, но посчитать не хватает
знаний. Какой ток потребляет преобразователь? Как посчитать?
И еще одно- когда через лампочку подсоединяем данный девайс- он не
отдает расчетные данные трансформатора- рубит примерно на 40%.
экспериментус подтверждает. )))

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2012, 11:44 

adsystems
1. Дроссель можно рассчитать в программе "Универсальный калькулятор" из шапки этой темы.
2. Ток потребления можно измерить по постоянному току, хотя точность при этом будет не абсолютная. Ток можно рассчитать, исходя из мощности нагрузки и КПД, который находится примерно в области 85-95%.
3. Лампа, включённая последовательно с БП является балластом, на котором падает часть сетевого напряжения. Лампа используется только во время наладки БП. Когда работа БП становится устойчивой, лампу можно исключить. Для этого служит выключатель S2.
Изображение
По-хорошему, мощность лампы нужно выбирать исходя из мощности БП так, например, при мощности БП 100 Ватт, мощность лампы можно выбрать в диапазоне 100-200 Ватт. Если использовать патрон для ламп и несколько ламп разной мощности, то можно подобрать соответствующую.
Изображение

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 501 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]