Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 23 ноя 2024, 23:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 501 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 51  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 1
СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 22:01 

Топик из нескольких частей: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4

Обсуждаем статьи, делимся опытом.

Статьи.
Как за час сделать импульсный блок питания из сгоревшей лампочки?
Как намотать импульсный трансформатор для сетевого блока питания?
Ремонт зарядного устройства LI-10C от фотокамеры Olympus.
Несколько слов про экранирование импульсного источика питания.

ИзображениеИзображение

Мелкие подробности

1. О способах получения необходимого тока в цепи первичной обмотке трансформатора обратной связи импульсного блока питания с автогенерацией. Схема с двумя ОС от NickF.
  2. О способе снижения нагрева резистора, ограничивающего базовый ток ключей.

Дополнительные материалы.
  1. Вложение:
    Стабилизированный БП из балласта КЛЛ.pdf
  2. Вложение:
    БП для шуруповёрта из балласта КЛЛ.doc
  3. Скачать книгу "Блоки питания для системных модулей типа IBM PC-XT/AT" (0,9мБ).
  4. Скачать программу универсальный, портативный "Калькулятор" (радиолюбителя) (0,5мБ).
  5. Скачать Справочник "Источники питания" Москатова в формате DJVU (10МБ).
  6. Электро-технический стравочник. Корякин-Черняк (5,4МБ). Есть информация по балластам на микросхемах.
  7. Даташит на микросхему MC34063 со схемами повышения выходного тока на основе транзисторов PNP и NPN структуры (1МБ).
  8. Как изготовить светодиодную лампу из КЛЛ (0,5МБ).
  9. Полезные программы и справочники для радиолюбителя.

Пароль на все архивы: oldoctober.com

Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь.
СообщениеДобавлено: 31 авг 2012, 13:23 

ZlostnyTip
Мы же вместо лампы нагружаем БП на импульсный трансформатор. В данном случае он собран на основе L5.

Изображение

Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь.
СообщениеДобавлено: 31 авг 2012, 18:54 

У меня все платы от сгоревших КЛЛ не имеют делителя напруги на кондёрах C4 и C6. Только один какой-то стоит. Это что значит, что транзисторы не одинаково нагружаются?
Простите меня тупого. Но может мне кто-нибудь детально объяснить, как происходит регулировка напруги на лампочке? Я забыл исключить из схемы конденсатор, параллельный лампе и включил этот "питатель". На какое-то время получил напряжение во вторичной обмотке дросселя-трансформатора около 5В на виток! Но тут же увидел фейерверк! Выгорели транзисторы с резаками. Почему при внесении ёмкости в контур так растёт напряжение и почему выгорели транзисторы? Чем они нагружены? Если не сложно, расскажите, как конкретно генерируются колебания в этой схеме, и как ими управлять? Почему при замыкании контура (исключении лампы с кондёром) ничего не греется? И как себя ведёт схема без одного из конденсаторов: C4, C6?
Ещё раз простите за тупость. Просто хочу разобраться и потом уже с теоретической подготовкой сделать нужный мне питатель из того, что есть.
Спасибо!!!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 авг 2012, 20:43 

ZlostnyTip
Я добавил в шапку темы Справочник по блокам питания (поз.3). В нём есть описание работы и импульсных блоков питания.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2012, 11:59 

admin
admin писал(а):
Я добавил в шапку темы Справочник по блокам питания (поз.3). В нём есть описание работы и импульсных блоков питания.

Спасибо огромное!
Почитал я книжку... и понял, что надо всё же добавить ёмкость в мою лампочку. Иначе не симметрично получается нагружаются транзисторы, а за ними магнитопровод и т.д..
Сегодня добавил кондёр и картинка резко изменилась!!! Температура значительно снизилась!!!
А потом ещё и сопротивления в базах транзисторов уменьшил. Стояло 20 Ом, поставил 12. Транзисторы тоже чуток меньше греться стали!
Теперь надо нормально намотать транс. Попытался раскрыть один из дросселей - не тут-то было. Лопнул гад. А во втором вообще клей занимает пол-пространства между обмоткой и сердечником. Ни кто не знает, что за клей используется для склеивания обкладок сердечника, чем его можно растворить и открыть транс?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 сен 2012, 12:05 

Не знаю какой там клей или лак, я кидаю дроссель на ночь в ацетон, а утром вытаскиваю уже разобранным по частям

СообщениеДобавлено: 03 сен 2012, 12:11 

ZlostnyTip
Части магнитопровода, обычно, соединяют эпоксидной смолой. Отработанной методики разборки не существует. Кто-то пытается варить такие сердечники в воде, кто-то нагревать, а кто-то выдерживать в ацетоне. По-моему, проще намотать обмотку, не разбирая сердечник, или добавить внешний трансформатор на ферритовом колечке.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2012, 13:01 

Во первых хочу выразить благодарность автору за такую простую, всем доступную конструкцию :beer:. Раньше городил всякую ерунду на основе китайских зарядных для мобилок, то транзисторы греются, то транс.
Прочитав эту статью, сразу пришла идея переделать балласт от энергосберегающей лампы собранной на IR2520D. Результат превзошел мои ожидания. Нагрузил автомобильной лампой 2,5А - полевики холодные, транс тоже. только через 2 минуты работы от перегрева выходного диодного моста отпаялись провода :D , стоял 1амперный диодный мост. А еще очень порадовало как ирка уходит в защиту при КЗ. В общем все класс!
Есть у меня один вопрос: На холостом ходу на выходе подымается напряжение, Я встречал ответ на мой вопрос, но перечитывать по новой всю тему как-то не охота. Подскажите что там не так с трансом?

Вложения:
schema замеров.jpg
schema замеров.jpg [ 78.61 Кб | Просмотров: 74163 ]
БП.jpg
БП.jpg [ 223.72 Кб | Просмотров: 74163 ]

СообщениеДобавлено: 03 сен 2012, 14:01 

Сергеj
Точно не знаю, не имел дела с этой микросхемой. Но, возможно, дело в узле защиты этого драйвера. Я добавил ссылку на книжку «Электротехнический справочник» в шапку темы. Там есть описание балластов КЛЛ на микросхемах.
Вложение:
Электронный балласт на IR2520.png
Электронный балласт на IR2520.png [ 21.96 Кб | Просмотров: 74160 ]
Встроенный в микросхему R2520D узел контроля измеряет пропорциональное току, текущему через полевой транзистор VT2, падение напряжения на сопротивлении его открытого канала сток-исток. Если транзистор открывается, когда мгновенное значение тока нагрузки равно нулю, напряжение на выводе 4 микросхемы и зависящая от него частота колебаний остаются неизменными. Но, в результате старения элементов или по другим причинам, резонансная частота нагрузки может измениться. Следствием этого
станет ненулевое значение тока, текущего через транзистор VT2 в первый
момент после его открывания.

Обнаружив это, узел управления микросхемы начнет уменьшать напряжение на выводе, повышая этим частоту колебаний. Если для достижения нуля окажется недостаточно снижения напряжения на выводе 4 даже до 0,85 В (такое может случиться при нарушении контакта в держателе лампы или перегорании ее нити накала), микросхема перейдет в аварийный режим, закрыв транзисторы VT1 и VT2, разрядив конденсатор СЗ и уменьшив
потребляемый ток до 100 мкА. Для того чтобы выйти из этого режима, придется уменьшить напряжение питания (между выводами 1 и 2 микросхемы) до значения, меньшего 10 В, а затем вновь поднять его выше 12,6 В.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2012, 15:38 

Попробую поэкспериментирую, если все получится, то БП выйдет- СУПЕР!!!

СообщениеДобавлено: 03 сен 2012, 17:30 

Надо бы сравнить IR2120 c IR2153. Появилась мысль!

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 501 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 51  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]