Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 24 ноя 2024, 18:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 913 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 92  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K
СообщениеДобавлено: 12 июл 2021, 11:46 
Модератор

В этой теме я буду я буду писать о своём опыте использования камеры в смартфоне Poco X3 NFC. К сожалению я ни в одном обзоре и ни в одном форуме, (как в нашем, так и в западном), не нашёл вменяемого описания функций и возможностей камеры этого смартфона перед покупкой. А первые же испытания камеры, меня немного удивили. Возможно я ещё не до конца разобрался во всех функциях, но всё же буду описывать своих изыскания по мере поступления информации, в том числе и для себя самого. В будущем постараюсь выложить отчёт с картинками. Сейчас просто дома ремонт и нет возможности установить миру и т.д.

Испытание я начал с оригинального приложения для камеры в режиме фото - "Профи".
1. Изображение в режиме 64МП не соответствует разрешению 64 мегапикселя, хотя и содержит 64.255.104px. Так что не совсем понятно, что имел в виду разработчик, но совершенно ясно, что хотел сказать маркетолог. :) На глазок, это разрешение скорее похоже на 3-5МП.
2. Изображение в режиме RAW имеет разрешение в районе 12МП при количестве пикселей 15.925.248p. Я сравнивал разрешение RAW-а смарта с RAW-ом от очень хорошей 12МП мыльницы с размером матрицы 1/1,7" и изображение мелкого текста было сложно отличить на глаз.

Вывод
Можно предположить, что в камере Poco X3 NFC матрица действительно имеет избыточное количество пикселей (то есть их больше чем 16МП), так как результат в RAW совсем неплох для бюджетного смартфона. И его вполне хватит даже для экрана 8К. Если пикселей было всего 16 миллионов, то скорее всего мы бы просто получили "кашу" из пикселей на мелких деталях.

Дополнительные материалы:
  1. Как узнать состояние аккумулятора, скорость заряда, ёмкость батареи и т.д. в смартфонах Xiaomi?
  2. Вложение:
    Комментарий к файлу: Мишень для определения реального разрешения камеры для печати в формате А4
    Resolution Target from Oldoctober.com.pdf [2.12 Мб]
    Скачиваний: 107
  3. Как бесплатно загрузить кодек HEVC в Windows из магазина приложений Microsoft
  4. Баг удалённого управления через Anydesk>>>
  5. Как отключить сразу всю рекламу в смартфоне>>>
  6. Видеоредактор для редактирования видео в разрешении 4K - YouCut (пролеченный)>>>
  7. Как узнать размер кластера SD-карты>>>
  8. Вложение:
  9. Что делать если отвалилась SD карта и не подключается?

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K
СообщениеДобавлено: 31 окт 2021, 21:01 

Iurii
Да, улучшения я не увидел.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2021, 18:58 
Модератор

Попробовал сегодня записывать звук для ролика на Poco с фабричного микрофона-петлички. С третьей попытки получилось, но пока корреляцию появления посторонних звуков до конце не выяснил. Проблема видимо всё же не только в микрофоне, но и в смартфоне, хотя на других девайсах тоже были отмечены артефакты. Если приложить Poco к пузу экраном, то в сигнал примешивается верещание похожее на тот звук, что издавал CRT телевизор, когда сбивалась синхронизация. Если приложить смартфон к пузу задней крышкой, то визг исчезает, а остаётся только довольно тихое потрескивание. Я бы с последним смирился, можно же шумодавом удалить, но наверное лучше всё же сделать самодельный микрофон. Этот фабричный резать ради штекера рука не поднимается. Слишком качественно сделан. Ну и придётся более серьёзно подойти к проектированию поясного чехла для Poco, чтобы его можно было использовать и для записи. Пока пришлось его просто за пояс вставлять как в фильмах бандиты пистолет прячут.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2021, 23:48 

Iurii
Странно все это, никаких звуков быть не должно, если не фонит БП или разъем не контачит

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2021, 00:49 
Модератор

qza
Да, от гарнитуры Blackberry звук отличный и шум минимальный, а от нового микрофона одни артефакты, причём на разных девайсах они разные. Если не найду отдельный разъём то придётся раздербанить этот микрофон. Если бы знал что у него такой хороший шнур, то я бы два купил. Хотя, может потом выяснится, что там вместо экрана витая пара или всего пару волосинок в экране. Собственно в отзывах покупателей были сообщения о странном призвуке. Наверное это оно и есть.
Но зато у меня есть нормальная программа диктофона - RecForge II. Чем больше пользуюсь, тем больше нравится. Обнаружил у неё некое активное уведомление, которое позволяет управлять диктофоном даже если смартфон на разблокирован.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2021, 11:51 

Iurii
Уж чего, чего, а диктофон никогда не искал, всегда в любом телефоне штатного хватало, какая разница какое окошко запись запустит, от этого ничего не поменяется, вам шашечки или ехать :)

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2021, 12:40 
Модератор

qza писал(а):
... от этого ничего не поменяется, вам шашечки или ехать
В штатном диктофоне нельзя АРУЗ отключить. Ну и в стороннем есть индикатор уровня записи и регулятор с цифирями, что позволяет настроить уровень записи, заполнить его последнее значение и больше не писать наобум.

А ларчик просто открылся. Не выдержал я, разобрал микрофон с Али. У него оказался всего лишь неэкранированный провод(!?). Внутри обычный капсюль, а решётка, создающая впечатление микрофона со специальной диаграммой направленности - фикция. Выходит я за 2,5$ купил штекер. Капсюлей у меня таких полно, но я использую следующий размер, так как у тех что побольше АЧХ получше.

Может быть антирекламу снять? Но разве можно конкурировать с десятком говноканалов под общим названием "Посылка из Китая"...

Просто злости не хватает. Ведь цена вопроса, я имею в виду замену провода на нормальный, это всего несколько центов. Мой первый электретный микрофон, который я купил к своему первому ПК был тоже с неэкранированным проводом. Похоже в поднебесной ничего не меняется. Уже на Луну ракету запустили, а как не имели совести, так и не имеют. Японцы в этом плане куда культурнее. Я много японской техники в своё время ремонтировал, и ни разу там не встречал такого безобразия и пофигистского отношения к покупателю.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2021, 14:04 

Iurii
У меня ару на внешку вообще может быть не работает, верней не ару конечно, а шумодав основанный на 2х микрофонах. Но я сужу по видео, диктофоном редко пользовался и далеко не на всех телефонах

Ну вот, а вы проводок хвалили, не все то золото, что блестит :)

Лучше снимите как что шумит, а то я даже не понимаю о чем вы, у каждого свои требования к звуку. Хотя это интересно будет только технически заинтересованным спецам. Кстати проверьте на разных девайсах, может быть на каких то шума не будет

Кстати, это для вас тема, купите дешевку и раз@@@вайте вклочья :) можно хайп поднять

Попался мне канал, видимо потому что я динамики искал, когда сжёг в своей колонке, где чел просто палит все динамики подряд от 1000 ватных усилителей (ну и послабее, как я понял для авто). Сердце кровью обливается, видя такое, свои динамики от тв тоже там увидел :) многие с дымом горят

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2021, 14:24 

Iurii
Провод отдельная тема, у меня тоже 3.5 мм на 4 пина дефицит, даже с помойки гарнитуру поднимал, потому что ломать целую ради разъема жалко. Так там проводки такие, что моим инструментом уже трудно приконтачиться. Последний раз я у петлички, сделанной из гарнитуры, вывел два проводка от самих капсулей, чтобы была возможность подключиться к любому из 4х контакту 3.5. мне это надо для аналогового сигнала с ТВ бокса, хотя там экран не совпадает по распиновке, по нему сигнал идёт.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2021, 14:43 
Модератор

qza писал(а):
У меня ару на внешку вообще может быть не работает...
Это проверить несложно, но не факт, что в этом есть смысл, так как я не видел в двух приложениях для камер выключателя АРУЗ. Но так как это можно сделать для диктофона, то точно так же можно сделать и для камеры. Железо то одно.
qza писал(а):
а шумодав основанный на 2х микрофонах.
Давить шумы лучше в серьёзном софте. Это ресурсоёмкий процесс и вряд ли его можно корректно осуществи в смартфоне во время записи видеопотока. А вот в диктофоне запросто. Кстати в RecForce есть шумодав, но я его даже не пробовал включать. Я же всё равно ведь звук в Adobe Audition отправляю.
qza писал(а):
Лучше снимите как что шумит
Да, я тоже подумываю о проекте "Петличка для блогера своими руками". Я как раз нашёл в закромах подходящий кусочек качественного двухмиллиметрового экранированного кабеля. Сейчас у нас такой не купишь. Когда то через него оптический датчик подключал, а теперь эта приблуда не нужна.
qza писал(а):
Кстати, это для вас тема, купите дешевку и раз@@@вайте вклочья можно хайп поднять
Зачем дешёвку... Я и дорогие вещи из Китая всё время покупаю. Если я их все достану, они еле на моём огромном столе поместятся. И в каждой что-то переделано или доработано, чтобы можно было хоть как-то пользоваться. Поэтому профи приходится платить на порядок больше, чтобы железка работала из коробки.
Цитата:
Провод отдельная тема, у меня тоже 3.5 мм на 4 пина дефицит, даже с помойки гарнитуру поднимал, потому что ломать целую ради разъема жалко.
На блошином рынке можно найти, но я туда никак не доберусь. Но каждый раз когда туда попадаю, хотя что-то интересное отрываю.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2021, 15:25 

Iurii
Ну вот и продемонстрирует на камеру разницу ару. Я что то не верю.
Смысл шумодава в том, что в телефоне это нужно для разговора в реальном времени. Это все аппаратно заложено, при помощи 2х микрофонов.

Вообще то я имел в виду обзор не хорошего решения, а наоборот демонстрация плохого или хотя бы сравнение до и после переделки, но лучше упор на плохое, иначе не поверится хорошее. Как хотите, но я советовал демонстрировать дешман, потому что на него больше клиентов.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 913 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 92  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]