Автор |
Сообщение |
admin
|
|
Заголовок сообщения: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 1 Добавлено: 10 апр 2011, 22:01 |
|
|
Топик из нескольких частей: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4Обсуждаем статьи, делимся опытом.Статьи.Как за час сделать импульсный блок питания из сгоревшей лампочки?Как намотать импульсный трансформатор для сетевого блока питания?Ремонт зарядного устройства LI-10C от фотокамеры Olympus.Несколько слов про экранирование импульсного источика питания.Мелкие подробности
- О способах получения необходимого тока в цепи первичной обмотке трансформатора обратной связи импульсного блока питания с автогенерацией. Схема с двумя ОС от NickF.
- О способе снижения нагрева резистора, ограничивающего базовый ток ключей.
Дополнительные материалы.Вложение: Стабилизированный БП из балласта КЛЛ.pdf Вложение: БП для шуруповёрта из балласта КЛЛ.doc - Скачать книгу "Блоки питания для системных модулей типа IBM PC-XT/AT" (0,9мБ).
- Скачать программу универсальный, портативный "Калькулятор" (радиолюбителя) (0,5мБ).
- Скачать Справочник "Источники питания" Москатова в формате DJVU (10МБ).
- Электро-технический стравочник. Корякин-Черняк (5,4МБ). Есть информация по балластам на микросхемах.
- Даташит на микросхему MC34063 со схемами повышения выходного тока на основе транзисторов PNP и NPN структуры (1МБ).
- Как изготовить светодиодную лампу из КЛЛ (0,5МБ).
- Полезные программы и справочники для радиолюбителя.
Пароль на все архивы: oldoctober.com
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 29 июн 2012, 00:17 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
adminЕмкостью конденсатора и будет ограничен... Последняя схема к этом плане не лучше, хотя емкость 10микрофарад пугает, может там нано? adminВот и у меня так было, 50 светильников с китайскими электронными баластами массового производства, "жрали" лампочки по 30 штук в месяц (по 5 евро лампочка), пока я их не выкинул и не поставил обычный патрон Е27 под обычную экономичную лампочку (за 2 евро) .
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vap
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 29 июн 2012, 00:23 |
|
|
qza ??... это трансформатор, не хочет работать, слегка запускается при подаче переменки, и манипуляциями щупов , смотрите выше, я писал., очень не понимаю, что ему не хватает, наверно усиления транзюков.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 29 июн 2012, 00:33 |
|
|
qza писал(а): ...хотя емкость 10микрофарад пугает Если Вы про эту схему, то я вижу 10 nF. Видимо, китайцы испытывали проблемы с запуском под галогенной нагрузкой, поэтому не ограничивали ток в импульсе. При достаточно крутом фронте, сопротивление конденсатора крайне мало. Конечно, всё зависит от длительности импульса, но я бы этим 10 нанам прицепил бы резистор хотя бы на несколько килоом, даже не вдаваясь в расчёты. Всё дело в том, что при массовом производстве, каждая копеечная деталь в последствие "выливается" в Лексус или Мерседес. Когда испытывают нормальную технику, а не левый ширпотреб, то в сеть запускают импульсную помеху амплитудой 300 Вольт. Думаю, немногие "китайцы" пройдут успешно такие испытания.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 29 июн 2012, 00:35 |
|
|
VapДа я читал уже, не знаю... тут просто вопрос возник по правильности схемы, будет КЗ или нет ...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 29 июн 2012, 00:41 |
|
|
adminНу конечно, 10мФ на такое напряжение займёт много места . Но там написано не nF, а по русски... ?Ф Я думаю 10нано... ничего страшного базе не сделают... нанотехнологии ... 100нано... фильтрует сетевые помехи
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vap
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 29 июн 2012, 01:02 |
|
|
qza 10 нФ это 10000пикофарад, или 10N, или 001.... так там он стоит... ежели по постоянке ставить, то да, поставлю, и не 10 а 100 мкф... ну это потом, пущай заработает как есть), ещё мысли?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vap
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 29 июн 2012, 01:07 |
|
|
мож подпереть, сопротивлением в пол мегома вместо щупов мультиметра?))))), стрёмно, не хочу ещё пару транзисторов терять)))), опять убеждаюсь... полевики лучше)))), и с шим. вааще красота..., кстати, не на много из бюджетгого варианта выпрыгиваешь, зато всё предсказуемо и стабильно, и КПД выше..., и динамическую нагрузку тянет лучше..., и любую неактивную))))... но помучаюсь, самому интересно стало...)))))))))))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 29 июн 2012, 02:03 |
|
|
Vap10 тысяч пико... это не так много, как кажется, потому что "пико" это вообще радиочастота, не уверен, что эти транзисторы вообще на такой частоте заработают . Две соседние дорожки печатной платы, возможно, обладают ёмкостью несколько пик...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 29 июн 2012, 02:11 |
|
|
А точно, по русски это было бы мкФ, на не миллифарады ... нанофарады (нФ) на схеме однозначно .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vap
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 29 июн 2012, 08:33 |
|
|
qza на днях. на деюсь выясню, чё не запускается., доложу)
|
|
Вернуться к началу |
|
|