Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 24 ноя 2024, 02:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 501 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 51  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 1
СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 22:01 

Топик из нескольких частей: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4

Обсуждаем статьи, делимся опытом.

Статьи.
Как за час сделать импульсный блок питания из сгоревшей лампочки?
Как намотать импульсный трансформатор для сетевого блока питания?
Ремонт зарядного устройства LI-10C от фотокамеры Olympus.
Несколько слов про экранирование импульсного источика питания.

ИзображениеИзображение

Мелкие подробности

1. О способах получения необходимого тока в цепи первичной обмотке трансформатора обратной связи импульсного блока питания с автогенерацией. Схема с двумя ОС от NickF.
  2. О способе снижения нагрева резистора, ограничивающего базовый ток ключей.

Дополнительные материалы.
  1. Вложение:
    Стабилизированный БП из балласта КЛЛ.pdf
  2. Вложение:
    БП для шуруповёрта из балласта КЛЛ.doc
  3. Скачать книгу "Блоки питания для системных модулей типа IBM PC-XT/AT" (0,9мБ).
  4. Скачать программу универсальный, портативный "Калькулятор" (радиолюбителя) (0,5мБ).
  5. Скачать Справочник "Источники питания" Москатова в формате DJVU (10МБ).
  6. Электро-технический стравочник. Корякин-Черняк (5,4МБ). Есть информация по балластам на микросхемах.
  7. Даташит на микросхему MC34063 со схемами повышения выходного тока на основе транзисторов PNP и NPN структуры (1МБ).
  8. Как изготовить светодиодную лампу из КЛЛ (0,5МБ).
  9. Полезные программы и справочники для радиолюбителя.

Пароль на все архивы: oldoctober.com

Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь.
СообщениеДобавлено: 29 июн 2012, 00:17 

admin
Емкостью конденсатора и будет ограничен...

Последняя схема к этом плане не лучше, хотя емкость 10микрофарад пугает, может там нано? :)
admin
Вот и у меня так было, 50 светильников с китайскими электронными баластами массового производства, "жрали" лампочки по 30 штук в месяц (по 5 евро лампочка), пока я их не выкинул и не поставил обычный патрон Е27 под обычную экономичную лампочку (за 2 евро) :).

Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь.
СообщениеДобавлено: 29 июн 2012, 00:23 

qza
??... это трансформатор, не хочет работать, слегка запускается при подаче переменки, и манипуляциями щупов , смотрите выше, я писал., очень не понимаю, что ему не хватает, наверно усиления транзюков.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 29 июн 2012, 00:33 

qza писал(а):
...хотя емкость 10микрофарад пугает
Если Вы про эту схему, то я вижу 10 nF. Видимо, китайцы испытывали проблемы с запуском под галогенной нагрузкой, поэтому не ограничивали ток в импульсе. При достаточно крутом фронте, сопротивление конденсатора крайне мало. Конечно, всё зависит от длительности импульса, но я бы этим 10 нанам прицепил бы резистор хотя бы на несколько килоом, даже не вдаваясь в расчёты. Всё дело в том, что при массовом производстве, каждая копеечная деталь в последствие "выливается" в Лексус или Мерседес. :)
Когда испытывают нормальную технику, а не левый ширпотреб, то в сеть запускают импульсную помеху амплитудой 300 Вольт. Думаю, немногие "китайцы" пройдут успешно такие испытания.
Изображение

СообщениеДобавлено: 29 июн 2012, 00:35 

Vap
Да я читал уже, не знаю... тут просто вопрос возник по правильности схемы, будет КЗ или нет :)...

СообщениеДобавлено: 29 июн 2012, 00:41 

admin
Ну конечно, 10мФ на такое напряжение займёт много места :).
Но там написано не nF, а по русски... ?Ф :)
Я думаю 10нано... ничего страшного базе не сделают... нанотехнологии :)...
100нано... фильтрует сетевые помехи

СообщениеДобавлено: 29 июн 2012, 01:02 

qza
10 нФ это 10000пикофарад, или 10N, или 001.... так там он стоит... ежели по постоянке ставить, то да, поставлю, и не 10 а 100 мкф... ну это потом, пущай заработает как есть), ещё мысли?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 29 июн 2012, 01:07 

мож подпереть, сопротивлением в пол мегома вместо щупов мультиметра?))))), стрёмно, не хочу ещё пару транзисторов терять)))), опять убеждаюсь... полевики лучше)))), и с шим. вааще красота..., кстати, не на много из бюджетгого варианта выпрыгиваешь, зато всё предсказуемо и стабильно, и КПД выше..., и динамическую нагрузку тянет лучше..., и любую неактивную))))... но помучаюсь, самому интересно стало...)))))))))))

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 29 июн 2012, 02:03 

Vap
10 тысяч пико... это не так много, как кажется, потому что "пико" это вообще радиочастота, не уверен, что эти транзисторы вообще на такой частоте заработают :). Две соседние дорожки печатной платы, возможно, обладают ёмкостью несколько пик...

СообщениеДобавлено: 29 июн 2012, 02:11 

А точно, по русски это было бы мкФ, на не миллифарады :)... нанофарады (нФ) на схеме однозначно :).

СообщениеДобавлено: 29 июн 2012, 08:33 

qza
на днях. на деюсь выясню, чё не запускается., доложу)

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 501 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 51  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]