Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 23 ноя 2024, 23:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 501 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 51  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 1
СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 22:01 

Топик из нескольких частей: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4

Обсуждаем статьи, делимся опытом.

Статьи.
Как за час сделать импульсный блок питания из сгоревшей лампочки?
Как намотать импульсный трансформатор для сетевого блока питания?
Ремонт зарядного устройства LI-10C от фотокамеры Olympus.
Несколько слов про экранирование импульсного источика питания.

ИзображениеИзображение

Мелкие подробности

1. О способах получения необходимого тока в цепи первичной обмотке трансформатора обратной связи импульсного блока питания с автогенерацией. Схема с двумя ОС от NickF.
  2. О способе снижения нагрева резистора, ограничивающего базовый ток ключей.

Дополнительные материалы.
  1. Вложение:
    Стабилизированный БП из балласта КЛЛ.pdf
  2. Вложение:
    БП для шуруповёрта из балласта КЛЛ.doc
  3. Скачать книгу "Блоки питания для системных модулей типа IBM PC-XT/AT" (0,9мБ).
  4. Скачать программу универсальный, портативный "Калькулятор" (радиолюбителя) (0,5мБ).
  5. Скачать Справочник "Источники питания" Москатова в формате DJVU (10МБ).
  6. Электро-технический стравочник. Корякин-Черняк (5,4МБ). Есть информация по балластам на микросхемах.
  7. Даташит на микросхему MC34063 со схемами повышения выходного тока на основе транзисторов PNP и NPN структуры (1МБ).
  8. Как изготовить светодиодную лампу из КЛЛ (0,5МБ).
  9. Полезные программы и справочники для радиолюбителя.

Пароль на все архивы: oldoctober.com

Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь.
СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 12:54 

Спасибо. Буду ещё пробовать, доводить до совершенства. Есть ещё ферритовые кольца, сделаю корпус, радиаторы. Мне, максимум, нужно 14В х 5А это 70 Ватт. Очень привлекает размер. Одно плохо - нет у меня высоковольтных npn транзисторов в корпусе ТО 220, их легче сажать на радиатор. А полевые не знаю как правильно обвязать. Давно попадалась схема ИИП, в статье к ней было сказано, что "бипол. транз. можно заменить полевыми без каких либо переделок". Применимо ли это к схеме к КЛЛ, попробую. Так к глубокой старости стану опытным электронщиком. До связи.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь.
СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 13:20 

VasVas
В некоторых лампах на 20-30Ватт установлены транзисторы типоразмера TO126 и даже TO220.
Или может быть это поможет.
Вложение:
Схема балласта КЛЛ OSRAM DULUX EL LONG LIFE 20 Вт.png
Схема балласта КЛЛ OSRAM DULUX EL LONG LIFE 20 Вт.png [ 31.81 Кб | Просмотров: 72897 ]

СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 13:34 

Я сейчас в НЕТЕ нашёл эту же схему и хотел поделиться, но не смог отправить, так как она в формате "doc", вы опередили. Она кажется совместимой, только смущают дроссели D2 и D3.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 14:08 

VasVas
Сначала кликаете левой кнопкой мыши в поле картинки, потом правой кнопкой и выбираете в контекстном меню "Копировать" (Copy). Затем открываете любой растровый редактор Photoshop (Ctrl+N) или даже Paint, создаёте новый документ и вставляете в него изображение из буфера обмена. После этого, картинку можно сохранить (Ctrl+S).

Наверное, Вы имели в виду дроссели L2 и L3... Переход униполярного транзистора эквивалентен конденсатору, а не диоду, поэтому и управляют им иначе. Если просто подключить катушку к изолированному затвору, то у образовавшегося колебательного контура будет определённая резонансная частота, которая может изменить крутизну фронта или добавить "бороду", то есть, нарушить оптимальный режим работы транзистора. Видимо, поэтому, в схему добавили ещё один контур, который понижает резонансную частоту настолько, чтобы эта паразитная генерация не мешала нормальной работе преобразователя.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 10:14 

Да, дроссели. Попробую без дросселей, но думаю, нужно ограничить ток на затворы, как в схеме с полевыми. Там по 3,6Ком. А вместо дросселей поставлю резисторы. Взамен LC фильтру - RC. Можно и дроссель, но я туповат в расчётах. Есть колечки 10х6х2, если б кто на тарелочке подал расчёт! У меня из тестеров только китаец 8330. Нет осциллографа, частотомера, изм. ёмкости, индуктивности и пр. Как хохол - мы зробiлi компьютер без единого гвоздя!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 13:17 

VasVas
Я добавил в шапку этой темы ссылку на портативную программу "Калькулятор (радиолюбителя), в которой Вы сможете не только сделать большинство расчётов, но и по цветовой маркировке определить индуктивность дросселя. Там же в аттачменте есть список функций этой программы.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 16:02 

Спасибо. Скачал "калькулятор". Быстро глянул, полезный. Книгу потом. В схеме с полевыми один трансформатор, нет дросселя на выходе как в схеме с npn. Ставить трансформатор прямо вместо лампы? И нужно поискать данные трансформатора от преобразователя на полевых. Или попробовать в старую схему поставить полевые и обвязать дросселями и резисторами как в новой схеме. Пока.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 16:23 

VasVas
Функцию дросселя выполняет обмотке "II" трансформатора. Что касается переделки схемы с биполярников на униполярники, при неизменных моточных элементах, то я не могу ничего уверенно советовать, так как сам этого ни разу не делал. Тут могут и проблемы с запуском возникнуть и с обеспечением правильного ключевого режима работы транзисторов. Я думаю проще, всё-таки, не менять сильно схему и оставить в качестве ключей биполярные транзисторы.

А вот, когда попадётся неисправная лампочка на полевиках, то можно будет и поэкспериментировать.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 02:12 

Понятно, спасибо.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 22:57 

Здравствуйте. Попробовал полевые тр. Как только не делал обвязку, не работает. Вы правы, не стоит возиться. Увеличил габариты трансформатора (кольцо 52х38х10, скруглённое, 100витков на 12), убрал 3 ома на входе, поставил терморезистор, как положено - дроссель и ёмкость на вход. С диодной сборкой, ёкостью 1000 мкФ на выходе - 110 ватт, транзисторы и диоды ни сколько не греются. Утром на работу, буду делать корпус. Вам большое спасибо за помощь.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 501 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 51  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]