Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 23 ноя 2024, 20:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 501 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 51  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 1
СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 22:01 

Топик из нескольких частей: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4

Обсуждаем статьи, делимся опытом.

Статьи.
Как за час сделать импульсный блок питания из сгоревшей лампочки?
Как намотать импульсный трансформатор для сетевого блока питания?
Ремонт зарядного устройства LI-10C от фотокамеры Olympus.
Несколько слов про экранирование импульсного источика питания.

ИзображениеИзображение

Мелкие подробности

1. О способах получения необходимого тока в цепи первичной обмотке трансформатора обратной связи импульсного блока питания с автогенерацией. Схема с двумя ОС от NickF.
  2. О способе снижения нагрева резистора, ограничивающего базовый ток ключей.

Дополнительные материалы.
  1. Вложение:
    Стабилизированный БП из балласта КЛЛ.pdf
  2. Вложение:
    БП для шуруповёрта из балласта КЛЛ.doc
  3. Скачать книгу "Блоки питания для системных модулей типа IBM PC-XT/AT" (0,9мБ).
  4. Скачать программу универсальный, портативный "Калькулятор" (радиолюбителя) (0,5мБ).
  5. Скачать Справочник "Источники питания" Москатова в формате DJVU (10МБ).
  6. Электро-технический стравочник. Корякин-Черняк (5,4МБ). Есть информация по балластам на микросхемах.
  7. Даташит на микросхему MC34063 со схемами повышения выходного тока на основе транзисторов PNP и NPN структуры (1МБ).
  8. Как изготовить светодиодную лампу из КЛЛ (0,5МБ).
  9. Полезные программы и справочники для радиолюбителя.

Пароль на все архивы: oldoctober.com

Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь.
СообщениеДобавлено: 10 мар 2012, 12:47 

gabon писал(а):
высоких частот не будет но и лишних помех тоже.

И.В. Сталин: "Нет человека, нет проблемы!" :)
Когда во главу угла ставят мощность, то, конечно, без импульсных источников не обойдёшься. Я Вам даже больше расскажу, если Вам так интересен "импульс" в музыке.

В музыкальной индустрии раньше использовались не только импульсные источники питания, но и импульсные усилители музыкального сигнала. Я даже проектировал такую штуку когда-то. Работает такой усилитель следующим образом. ШИМ генератор генерирует импульсы, длительность которых пропорциональна амплитуде музыкального сигнала в каждую единицу времени. Система охвачена глубокой обратной связью, что позволяет поддерживать высокую точность интегрирования сигнала на выходе.

Работает такой усилитель только в области низких частот, где требуется максимальная мощность. В области высоких частот сигнал усиливается обычным усилителем. КПД системы можно довести до 80-90%, против 50-60% в обычных усилителях. Вот, только, в бытовых условиях применить такой усилитель нецелесообразно, так как его эффективность проявляется только на очень большой мощности, киловатт и выше.

Правда, сейчас им на смену пришли ещё более эффективные системы, основанные на пропеллерах. Низкочастотные звуковые волны генерируются за счёт изменения угла наклона лопастей. КПД ещё выше, так как исключается ещё одно слабое звено – динамик.

Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь.
СообщениеДобавлено: 30 мар 2012, 11:35 

nikiga2246, Вы уже спрашивали здесь, 13 апр 2011.
И я Вам ответил там же.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2012, 05:41 

Спасибо за тему!!! Лаконично и по делу.
Давно хотел бп для шуруповерта 12В без возни и переделок. Сделал из эл.транса для галогенок 160Ватт.
Когда была ОС по току (Обратная Связь - штатная), отдача тока в шуруповерт сумашедшая - на второй скорости крутил шурупы со свистом в тугую древесину (даже волновался за инструмент). Для запуска на ХХ пришлось использовать лампу накаливания 24В 10Ватт - горела тускло.
В режиме работы инструмента загоралась в половину накала (нагревала инструмент), мириться можно, но раздражала. Установка кондера 100мф после моста на выходе позволила отказаться от ламп накаливания, однако, остудив это дело до нуля по цельсию, получил отсутствие автозапуска. Без возни не обошлось, пришлось и схему срисовать и разобраться с принципом работы. Собрал автозапуск по напряжению (пришлось витки ОС и резистор с емкостью подбирать импирическим путем, осцилографа нет, как описывали - не фурычило). Заработало, но!!! отдача тока уменьшилась раза в два, пусковой ток слаб, рукой на 2 скорости в момент старта движок удерживается легко. Температурный режим транзисторов, при этом, ухудшился при нагрузке, вдобавок они стали немного греться и на ХХ, чего не наблюдалось ранее.

Ваша схема заинтересовала (где ж Вы раньше то были...)
Балласты и эл.трансформаторы почти братья, в связи с этим вопросы:
1.Дроссель - тот же силовой транс без нагрузки, включены паралельно, как он обеспечивает ХХ при ОС по току?
Видимо, именно R2, C11, C8 – облегчают запуск на ХХ, а дроссель тут ни при чем, где я не прав?
2.Один кадр пишет, что оставил ОС по току и добавил ОС по напряжению - они не подерутся?
Была у меня мысль поставить тумблер и выбирать режим ОС.
3.С0 - говорят надо шунтировать резистором, он способствует разрядке электролита, и без него преобразователь после выключения и быстрого повторного включения может не запускаться. С0 - улучшает качество вых. напряжения, но я от него отказался - для шуруповерта это не важно, да и током он, зараза, бьет без шунта, а шунт 1 Ватт - тоже греется. L0 - у меня и не было.

Схему прилагаю, вопрос к спецам: как обеспечить ХХ, при ОС по току? Уж больно динамика хороша в таком варианте.

Вложения:
Комментарий к файлу: Схему сам содрал, вроде внимательно, не напартачил...
Схема ЭлТранса.jpg
Схема ЭлТранса.jpg [ 26.02 Кб | Просмотров: 73996 ]
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08 апр 2012, 06:14 

Yurba07
Судя по фоткам, ты тоже шаманил с обмотками возбуждения на бп для шуруповерта, или я не прав? Схему свою не выложишь?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08 апр 2012, 12:46 

buka.net
Всё, что вы описали в первой части сообщения закономерно и говорит только о том, что Ваш блок питания работает нормально и не требует какой-либо существенной доработки. Всё можно было оставить, как есть. Небольшие же проблемы с запуском связаны с малым коэффициентом усиления транзисторов по току (h21). Попробуйте просто заменить транзисторы. Но, только, такие транзисторы с высоким коэффициентом усиления могут оказаться в несколько раз дороже обычных.

Дело в том, что если увеличить базовый ток для устойчивого запуска на ХХ, то он окажется слишком большим при работе под нагрузкой и снизит КПД блока питания, да и потребует более интенсивного охлаждения транзисторов.

Конденсатор 100мкФ затрудняет запуск, так как в первый момент времени, это почти короткое замыкание. Можно уменьшить ёмкость на несколько порядков, и заменить его, например, "сухим" конденсатором на 1,0... 0,5мкФ.

Почему Вас беспокоит тот факт, что БП не запускается на ХХ, я не совсем понял. Попробуйте запускать его самим инструментом.

Если нужна лампочка для подсветки рабочего места под патроном инструмента, то можно использовать маломощную галогенную лампочку от карманного фонарика. Пока спираль холодная, сопротивление такой лампы будет крайне мало, что обеспечит запуск даже с самыми дешёвыми транзисторами. Когда спираль нагреется, её сопротивление резко вырастет, и лампа перестанет отбирать большую мощность от источника.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2012, 15:23 

buka.net писал(а):
Почему Вас беспокоит тот факт, что БП не запускается на ХХ, я не совсем понял. Попробуйте запускать его самим инструментом.

На холодную вообще не запускается, только если нажать пуск на инструменте и воткнуть в сеть, но если отпустить кнопку и нажать повторно, тогда запуска нет.
Полежит немного и работает так: жмем кнопку и после секундной задержки запускается инструмент. При комнатной температуре все работает.
Ведь ОС по току начинает работать в момент включения в сеть, если нет минимальной нагрузки (в моем случае 20W, ток более 1А), то и транзисторы закрыты и через обмотку возбуждения ток не течет, нет генерации. Нажимаем пуск инструмента, но на выходе ноль вольт и опять ток не течет. Видимо транзисторы или диак работают на грани фола по температуре кристалла, этим и объясняется момент запуска с задержкой при температуре между нулем и 10 град. Ну, а чем большая нагрузка в момент включения в сеть, тем больший ток в обмотке ОС, тем шустрее открываются транзисторы -этим и объясняется мнгновенная отдача мощности в инструмент (что есть хорошо). Мой китайский мультиметр показал ток потребления 5А на свободном вращении шуруповерта, при усиленном торможении 11А !!! сам в шоке, но об этом и на форумах пишут, провода на щупах чуть не поплавились - это ли не КЗ!? Кстати защиту от КЗ на более продвинутых ЭТ я выбрасывал - чуть тормознешь и срабатывает.
Ставить лампу 20W, да еще и галогенку - зимой может и ничего, но летом!!! она греется как сумасшедшая, я ставил 2 автомобильные - тоже не нравится, такая подсветка мне не нужна.
А вот с ОС по напряжению картина другая: при любой температуре запуск без нагрузки стабилен, на выходе максимальное напряжение, но при включении инструмента напруга подсаживается и ухудшает ОС, поэтому в момент старта нет полной отдачи мощности, раскрутится - тогда нормально, но все равно вяло как-то.

Можно микросхему ШИМ всадить, но это уже другая тема, хочется ведь судьбу обмануть :)

Кстати, на вопросы Вы не ответили с 1 по 3.

За оперативность земной поклон!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08 апр 2012, 15:45 

Вот предлагаемая переделка на ОС по напряжению, резистор 20 Ом я зашунтировал емкостью на 150 нан - это повысило динамику старта и кол.витков у меня другое -подбирал

Вложения:
Комментарий к файлу: Вот предлагаемая переделка на ОС по напряжению, резистор 20 Ом я зашунтировал емкостью на 150 нан - это повысило динамику старта и кол.витков у меня другое -подбирал
bp-1024x643.jpg
bp-1024x643.jpg [ 27.72 Кб | Просмотров: 73994 ]
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08 апр 2012, 15:55 

admin писал(а):
Конденсатор 100мкФ затрудняет запуск, так как в первый момент времени, это почти короткое замыкание. Можно уменьшить ёмкость на несколько порядков, и заменить его, например, "сухим" конденсатором на 1,0... 0,5мкФ

Нет, запуск он наоборот улучшает, т.к в момент включения в сеть является нагрузкой, а защиты от КЗ тут нет, да и транзисторам он вряд-ли навредит, бросок кратковременный.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08 апр 2012, 17:42 

buka.net
На вопросы ответить могу, если будете из задавать корректно. По части конденсатора на 100мкФ, Вы уже начали немного противоречить сами себе. ;)
Что касается других вопросов, то порядковые номера электроэлементов в вопросах не соответствуют приведённой схеме. Отвечать невпопад тоже не хочется.
Вообще, правильно заданный вопрос, это половина ответа, а иногда, и вовсе, такой вопрос в ответе не нуждается.

На данный момент, как я понял, у Вас есть только одна проблема, это неуверенный запуск БП, а точнее получение устойчивой автогенерации. Для возникновения автогенерации нужна ПОС. Схема это обратной связи большого значения не имеет. Главное, что бы она могла обеспечить достаточный для полного отпирания транзисторов ток базы.

А вот теперь представьте себе, что у вас h21=3, и требуется получить ток эмиттера 10А. Тогда ток базы должен быть ≈3,3А. Кроме этого, коэффициент усиления меняется от температуры p-n перехода, что Вы уже успели обнаружить.

Предложенная мною схема, на основе КЛЛ, хороша тем, что в ней ток базы меняется пропорционально нагрузке. Из вашей же схемы был исключён дроссель, что и снизило ток базы при ХХ.

Так что, либо измените схему, либо установите транзисторы с большим коэффициентом усиления, либо и то и другое, если половинчатой меры окажется недостаточно.

Вложение:
Add throttle.png
Add throttle.png [ 9.48 Кб | Просмотров: 73994 ]

СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 12:13 

Найдено в сети.
О том, как мотают импульсные трансформаторы в Китае.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 501 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 51  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]