Автор |
Сообщение |
admin
|
|
Заголовок сообщения: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 1 Добавлено: 10 апр 2011, 22:01 |
|
|
Топик из нескольких частей: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4Обсуждаем статьи, делимся опытом.Статьи.Как за час сделать импульсный блок питания из сгоревшей лампочки?Как намотать импульсный трансформатор для сетевого блока питания?Ремонт зарядного устройства LI-10C от фотокамеры Olympus.Несколько слов про экранирование импульсного источика питания.Мелкие подробности
- О способах получения необходимого тока в цепи первичной обмотке трансформатора обратной связи импульсного блока питания с автогенерацией. Схема с двумя ОС от NickF.
- О способе снижения нагрева резистора, ограничивающего базовый ток ключей.
Дополнительные материалы.Вложение: Стабилизированный БП из балласта КЛЛ.pdf Вложение: БП для шуруповёрта из балласта КЛЛ.doc - Скачать книгу "Блоки питания для системных модулей типа IBM PC-XT/AT" (0,9мБ).
- Скачать программу универсальный, портативный "Калькулятор" (радиолюбителя) (0,5мБ).
- Скачать Справочник "Источники питания" Москатова в формате DJVU (10МБ).
- Электро-технический стравочник. Корякин-Черняк (5,4МБ). Есть информация по балластам на микросхемах.
- Даташит на микросхему MC34063 со схемами повышения выходного тока на основе транзисторов PNP и NPN структуры (1МБ).
- Как изготовить светодиодную лампу из КЛЛ (0,5МБ).
- Полезные программы и справочники для радиолюбителя.
Пароль на все архивы: oldoctober.com
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bullterrier
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 29 фев 2012, 15:26 |
|
|
Добрый день! Сайт в общем-то понравился, спасибо админу, нашел немало полезных тем. Поэтому решил немного поучавствовать. Но, по этой теме сразу возник вопрос: зачем оставлять штатный дроссель и подключать трансформатор параллельно ему? Ведь при этом мы рассеиваем на нем мощность, снижая КПД, а оно и так оставляет желать лучшего. И ещё один вопрос: Как очень простыми методами выявить короткозамкнутые обмотки в импульсном трансформаторе? Собственно дело в том, что есть две сгоревшие китайские зарядки от мобильных телефонов. У них одна и та же болезнь - пробой MJE13001 между базой и коллектором. Предполагаю что виноват в этом транс, а межвитковый пробой, по всей видимости, происходит при обратном ходе, из-за увеличения потенциала обмотки в следствии эдс самоиндукции. Как выявить такой дефект доступными способами? Заранее спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 29 фев 2012, 16:57 |
|
|
Bullterrier писал(а): зачем оставлять штатный дроссель Если БП будет надёжно запускаться на ХХ, то можно удалить. Чтобы обеспечить необходимый базовый ток, мощность, так или иначе, на чём-то рассеивать придётся. Цитата: Как очень простыми методами выявить короткозамкнутые обмотки в импульсном трансформаторе? Построить автогенератор на базе этого трансформатора. Такие схемы неоднократно публиковались в журнале «Радио». Только, большого смысла в этом нет, так как, такие схемы не всеядны, а между тем, у Вас уже имеется схема, которая может обеспечить надёжную проверку. Извлечь исправные трансформаторы можно из зарядок, купленных на блошином рынке по цене 1-1,5$. Можно и на радиорынке купить неисправную зарядку. В них чаще транзистор пробивается и «тянет» за собой другие элементы, так как нет защиты от перегрузки. Трансформатор же, при этом, чаще всего остаётся целым. Вот, пример такого ремонта.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bullterrier
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 01 мар 2012, 03:06 |
|
|
admin писал(а): Построить автогенератор на базе этого трансформатора. Автогенератор это конечно хорошо, но... Цитата: Извлечь исправные трансформаторы можно из зарядок, купленных на блошином рынке по цене 1-1,5$. Можно и на радиорынке купить неисправную зарядку. А вот это уже не "бюджетное" решение! Хотя у нас их можно купить по 0.25-0.5$, но это не тот случай. Т.к. во-первых перемотать трансформатор мне не составит большого труда и каких либо капитало-вложений. Нужно лишь удостоверится в том что причина именно в трансформторе, а не в чем-то другом. А во-вторых задача состоит не в том, чтоб "оживть" это чудо китайской электроники (благо оригинальных зарядок с шим, опто-электронной обратной связью, защитами от перегрузок по входному и выходному току, и прочими наворотами у меня и так достачно), а в том, чтоб быстро, простыми и доступными методами однозначно идентифицировать подобные дефекты и причины их вызвашие. В предыдущем посту я допустил неточность: пробой происходит в цепи база - эмиттер, а не база коллектор. Так вот, исследуемый обьект подключается по всем правилам - последовательно лампе 25W и с нагруженной на светодиод (+ резистор естествено) вторичной обмоткой. Но при этом сразу же пробивает транзюк. Прозвонка остальных элементов ничего не даёт (показывет исправность оных). Глазом бы глянуть, но транзюки палить нехоцца, уж очень сразу они дохнут. Первая мысль была что MJE13001 не соответствуют заявленным параметрам (некондиция), но оказалось что в других зарядках они успешно работают. Так что этот варинт отпал. Остаётся либо искать какие-то "плавающие" дефекты, перепроверять ВСЕ остальные детали на заведомо исправных блоках (но это долго и нудно...) , либо грешить на транс. Так вот, хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу, ну и какойнить "умный" совет тоже не помешал бы. Заранее спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 01 мар 2012, 03:53 |
|
|
Bullterrier писал(а): Т.к. во-первых перемотать трансформатор мне не составит большого труда и каких либо капитало-вложений. Ну, не знаю. У нас за 0,5$ даже буханку серого хлеба не купишь. Как Вы его разбирать будете, он же эпоксидной смолой склеен. Разборкой с феном можно феррит угробить. Цитата: ...либо грешить на транс. Лампа на 25 Ватт, это чересчур много. Нужно раз в десять меньше или резистор подобрать. Нужно снизить ток до безопасных пределов. Есть много любительских способов проверки: резонансный (нужен осциллограф и генератор), автогенераторный (нужно собрать схему) и т.д. Но, все они не дают стопроцентного результата. Самый надёжный способ это тот, которым пользуются профессионалы. Они либо используют специальные приборы, которые не просто что-то генерируют, а которые знают параметры конкретных трансформаторов и ТДКС-ов, либо используют метод замены. Приборы такие дороги. Когда я работал, они стоили около 100$. А замена, как Вы сами сказали, почти ничего не стоит. Купите одну зарядку и сможете проверять все остальные со 100%-тной надёжностью.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bullterrier
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 01 мар 2012, 05:12 |
|
|
У нас, на украине, буханка белого хлеба стоит 0.28$, черного 0.56$. Как разбирать? Я сам был удивлен, но оказывается они довольно легко разбираются. Я скальпелем аккуратно подрезал места склейки до появления небольшого паза, затем тем же скальпелем, пользуясь как рычагом, через этот паз акуратно разделял половинки сердечников. Пока, тьфу, тьфу, не одного не сломал ещё. admin писал(а): Лампа на 25 Ватт, это чересчур много. Валялась где-то на 15W, но в тот раз, к сожалению, единственное что было под рукой из более-менее подходящего эт токо 25-ти ватка, резюков мощных тоже небыло. Я тоже думал о том, что надобы и напряжение снизить и ток, но... Пробой этот странный какой-то К-Э не пробит, К-Б тоже цел. Пробивает только Б-Э. Цитата: Купите одну зарядку и сможете проверять все остальные со 100%-тной надёжностью. Зарядки есть, это не вопрос, штук 5 рабочих плат валяется. Но как оказалось, при практически одной и тойже стандартной китайской схеме (на 1-м MJE13001), с небольшими изменениями, трансы в них различаются и по расположению выводов и по индуктивности и по сопротивлению первичной обмотки. Это конечно тоже не вопрос - транс можно впаять и на проводках (при отличии в разводке ног). Но смущает то, что если дело всётаки в трансе, то выгорит очередной транзюк (а их 2 шт. осталось) и вот тогда мне точно прйдётся ехать на радиорынок. К томуже я сторонник таких решений, при которых можно бы было избежать гибели радиодеталей, не зависимо от их паршивости и цены. Появилась у меня тут мысль - подсоединть такой транс к ЭПРА ЛДС, параллельно штатному дросселю, по предложенной Вами схеме. А может даже последовательно + кондер и поигратся с резонансом. Полумост у ЭПРА не выгорит, это однозначно, а вот транс... посмотрим как себя проявит. Завтра, если врямя свободное будет, проведу этот эксперемент, потом отпишусь что получилось.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 01 мар 2012, 13:27 |
|
|
Bullterrier писал(а): Валялась где-то на 15W Я говорил на порядок, а это 2,5 Ватта. Вы же не блок от компьютера запускаете, а БП на несколько Ватт, да и без нагрузки, скорее всего. Можно резистор ПЭВ-10Ватт на несколько килоом взять. Несколько минут он выдержит даже при открытом ключе. Ключ вылетает тогда, когда ток ничем не ограничен. Что касается перехода база-эмиттер, то в первую очередь нужно искать ошибки или дефекты в схеме. Проверьте R2, R3, C2, VD3. Может быть, диод наоборот впаян или резистор R2 на порядок или два отличатся в меньшую сторону. Прозвоните базовую цепь омметром до питания, может схема нестандартная и Вы не учли какую-нибудь цепь, которая тоже пострадала. Я не помню, чтобы переход база-эмиттер регулярно пробивался, а коллектор-эмиттер при этом оставался целым. Он должен быть либо пробит, либо быть в обрыве. Сами посудите, после пробоя база-эмиттера, ток коллектора не будет чем-либо ограничен, кроме лампочки на 25 Ватт, но тогда она должна гореть постоянно. 100мА транзистор спокойно выдержит. Но, это, опять таки будет свидетельствовать, что где-то что-то не так в цепи обратной связи. Когда ток ограничен, то при неисправных деталях или хомутах в схеме, преобразователь просто не запускается. Если лампа не горит, либо ключ заперт, либо потребление невелико, если лампа горит – ключ открыт нараспашку. При подключении небольшой нагрузки, лампа начинает слегка накаливаться. При большой нагрузке, горит ярко. Чтобы лампа могла служить хорошим индикатором, её мощность должна быть соизмерима с мощностью БП. Цитата: ...последовательно + кондер и поигратся с резонансом. Для проверки на КЗ, контур подключают к генератору синусоидального сигнала и наблюдают форму синусоиды на резонансе. Но, я уже говорил, метод это нечёткий и часто приводит к ошибкам.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bullterrier
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 01 мар 2012, 17:58 |
|
|
Вы, как всегда, абсолютно правы! Но, к сожалению, я и сам всё это прекрасно понимаю. Лампа в 15W была упомянута мной только потому, что лампы меньшей мощности, на 220V, мне не попадались. А так, я и сам прекрасно понимаю что мощность нагрузки по питанию должна быть сопоставима с мощностью испытуемого обьекта. (В данном случае это примерно 1.5-2.5W.) Лампа в 25W была выбрана как первая попавшаяся подруку более-менее адекватная нагрузка по питанию. (Взамен штатной лампы на 100W, использовавшейся для ремонта блоков питания телевизоров, CRT мониторов, компьютеров и т.д и т.п.) Нагрузка на выходе - светодиод+R, I~8-10mA, что вполне достаточно при данной мощности обьекта. Резистор, в отличии от лампы, не дает ни малейшего представления о процессах происходящих в исслеуемом обьекте и обладает довольно большой тепловой инерцией. К тому же, контролировать температуру резистора пальцами очень не удобно и не безопасно. (Возможность получения электротравмы, ожога или даже механических повреждений от взрыва резистора.) Контролировать температуру термодатчиком тоже не очень удобно, так предполагает наличие минимум 2-х мультиметров (один для контроля t, второй для всего остального). Лампа же, в отличии от резистора, даёт четкую и однозначную визуальную картину происходящих процессов и во многих случаях позволяет определить неисправность и произвести ремонт при полном отсутствии каких либо измерительных приборов. (Ну, разве что только в качестве подтврждения правильности сделаных выводов, проверки параметров после ремонта и возможно какой-то регулировки.) И так, прийдётся обьяснить всё по порядку. Имеем 2 неисправных обьекта (назовем их зу1 и зу2). Зу1 достался мне в нагрузку к какому-то телефону Nokia. Внешне новый, без каких либо дефектов, с претензией на Nokia original. Представляет из себя зу в сверхминиатюрном, сверхтонком корпусе (размер сердечника тр-ра в собраном виде 12х9х4 мм), чем собственно и вызвал к себе повышенный интерес. Благополучно накрылся при первом же включении. Вскрытие показало что это типичное китайское зу, только уж очень миниатюрное. Также было обнаружено наличие следов воздействия химическиактивных в-в - характерное "позеленение" выводов элементов (возможно дефект производства или животные так себя проявили). Исходя из возможного наличия токопроводящего слоя и для удаления солей, обьект был тщательно промыт и затем тщательно просушен. Схематически представляет собой приведенную Вами схему. Несущественные отличия: отсутствие R4, R3 параллельно С3, R0 параллельно С2. Неисправными оказались VT1, VD2, R1. (замена на исправные) После произведенного ремонта - моментальный пробой VT1 в цепи Б-Э, полное отсутствие свечения нагрузочной лампы. Зу2 безотказная работа в теченнии 3-4 года (практически не вынимался из розетки), чем собственно и вызвано желание реанимировать его, в качестве благодарности за долгую и безотказную работу. Вероятный выход из строя - повышенная влажность помещения (дело было зимой, на даче) и/или скачек напряжения в сети (там бывают ужасные перепады от 80 до 280-300V). При вскрытии - зрительно отсутствие влаги и следов воздействия влаги, отсутствие каких либо механических повреждений. Схематические отличия - 2-х полупериодный выпрямитель на входе, защита от перегрузок по входящему току (VT2 -2SC945+RB+CB в цепи базы VT2), коллектор VT2 подключен к базе VT1, VD2 подключен к базе VT2, RB подключен к R4, отсутствует R3, VD3, С2. Неисправны: все диоды диодного моста, VT1, VD2, R1, R4, VT2, RB. (замена на исправные) После произведенного ремонта - моментальный пробой VT1 в цепи Б-Э, свечение нагрузочной лампы в полный накал.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 01 мар 2012, 18:55 |
|
|
BullterrierЦитата: Несущественные отличия: отсутствие R4, R3... Вы, как на некоторых радиолюбительских форумах, ловко рисуете схемы словами, а я не очень сообразительный человек. У Вас два разных блока и схемы у них, скорее всего, тоже разные. Вы описываете отличия, но, мне непонятно от какой схемы каждая из них отличается. Да и было бы понятно... Это ж, нужно в голове схему рисовать... Вы что их без схемы ремонтируете? Знаю, есть такие спецы, но я не из их числа. Если мне сразу дефект устранить не удаётся, я ищу схему. Если не нахожу, то рисую эту схему или фрагмент схемы. На это уходит много времени, но, на мой взгляд, лучше посидеть лишний час с карандашом, чем перепахивать всю печатную плату. Да, и сейчас даже карандаш не нужен, можно сразу в какой-нибудь программе рисовать. Я рисую в Splan 7.0. Так, ничего более серьёзного и не освоил, но пока хватает.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 02 мар 2012, 22:47 |
|
|
admin писал(а): Я рисую в Splan 7.0. Так, ничего более серьёзного и не освоил, но пока хватает. Я тоже ею пользуюсь (ещё с 5.0 начинал), фотографирую плату со стороны дорожек, вставляю снимок в Splan и по нему обрисовываю дорожки. Затем снимок удаляю, чертеж переворачиваю и рисую на нём детали (как они стоят на плате)... В общем поэтому вопрос: а что "более серьезное" стоит освоить?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 02 мар 2012, 23:23 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|