Автор |
Сообщение |
qza
|
|
Заголовок сообщения: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 03 сен 2017, 22:00 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Топик из нескольких частей: Часть 1, Часть 2 Часть 3VolokoЗачем вам для исследования симуляторов сложные схемы, где могут быть ошибки, возьмите 2 одинаковых ОУ, тестовые генераторы, если требуются, и проверьте работу маленького куска схемы в разных симуляторах, и в случае расхождения результатов можно будет делать выводы, почему так.
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dostuk
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 29 окт 2017, 20:48 |
|
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 16:16 Сообщения: 1311 Откуда: Бишкек, Киргизия
|
VolokoПотому-что, практически все хим.источники питания имеют в множителе напряжение 12 вольт и в случае резервирования питания, легче подобрать необходимое. Кстати, у вас в схемах есть таймеры с большой задержкой, возможно и вам понадобится резервирование, поэтому, лучше опираться на 12 вольт. IuriiВы меня опередили..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 29 окт 2017, 22:24 |
|
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25 Сообщения: 824 Откуда: Санкт-Петербург
|
v1ct0r Iurii dostuk Спасибо
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 30 окт 2017, 14:39 |
|
|
Кто у нас занимается МК Ардуино Надо потихоньку осваивать. И первое, чтоб не программировать а просто собирать прошивку как кубики кто что посоветует? Вот прога, в которой можно сочинять визуальное программирование. Если не ошибаюсь Костик когда-то ее предлагал. Или искать еще другие программы? Вложение:
FLProg.jpg [ 192.8 Кб | Просмотров: 27404 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 31 окт 2017, 16:27 |
|
|
Очень сурйозный вопрос Пока я готовлюсь к емкостному датчику и моделирую в протеусе схему (LM331 только в нем есть) возник вопрос о применении на выходе ПЧН (LM331) операционного усилителя? Дело в том, если я правильно прочитал даташит (см. ниже) Вложение:
LM331_tok.PNG [ 44.47 Кб | Просмотров: 27384 ]
у LM331 выход токовый и максимальный ток выхода 150мкА. Этого наверное мало чтоб подавать сразу на компаратор и тем более передавать по проводам (если надумаю ПНЧ ставить непосредственно на электроды). Там же в даташите нашел схемку с ОУ на выходе LM331 но там какой-то поли-фильтр. Можно эту схему использовать в моем случае? Вложение:
LM331_sxem_OU.PNG [ 54.63 Кб | Просмотров: 27384 ]
И еще одна схема с инета, только сложновата. Стоит ее рассматривать? Вложение:
LM331_10кГц_10В.jpg [ 35.66 Кб | Просмотров: 27384 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dostuk
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 31 окт 2017, 20:03 |
|
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 16:16 Сообщения: 1311 Откуда: Бишкек, Киргизия
|
Voloko Там написано, что без ОУ (первая схема), при сопротивлении нагрузки 100к и конденсаторе фильтра 1мкФ, уровень пульсаций достигает 10мВ и временем реакции на изменение частоты до 0,7сек. ОУ обеспечивает буферный выход, а также действует, как двух-полюсный фильтр, уровень пульсаций уменьшается до 5 мВ, при входной частоте выше 1000Гц и время отклика намного меньше, но при частотах ниже 200Гц - пульсация будет выше, чем в первой схеме. Всё это относится к схемам из даташита. Буду рад, если чем-то помог.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 31 окт 2017, 21:21 |
|
|
dostuk Вы смеетесь, это я очень рад, что вы участвуете в обсуждении, а то все меня покинули кроме Виктора конечно dostuk писал(а): уровень пульсаций уменьшается до 5 мВ Это уже терпимо. Только я немножко запутался. Выше в обеих схемах есть ОУ, в последней даже 2 ОУ после ЛМ331 и даже первый с входами на полевиках? Еще люди я опять в замешательстве. Даже не определившись какую схему мне выбрать я опять нарыл еще одно интересное решение. Хоть оно для МК, но может как то переделать для моего варианта? Ниже слова автора и схема. -------------------------------------------------------------------- Принцып работы основан на изменении емкости от диэлектрической проницаймости и влиянии емкостного сопротивления в RC делителе на амплитуду переменного тока высокой частоты. Приимущества данного метода в отсутствие электролиза и влияния электролитов на показания. Электроды (сварочные) вплавляются вместо вилки паяльником. В моем варианте добавлен датчик температуры почвы. Напряжение с выхода подается прямо на аналоговый вход контроллера. Калибруется в пластмассовом ведре с землей, сначала сухой затем порциями воды до разжижения. Мерием напряжение и пересчитываем в код до 1023, масштабируем. ---------------------------------------------------------- Вложение:
зонд для почвы.JPG [ 46.81 Кб | Просмотров: 27377 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 31 окт 2017, 21:46 |
|
|
Voloko писал(а): Хоть оно для МК, но может как то переделать для моего варианта? без разницы дерзайте работать должно, но только на высокой частоте. вы можете использовать свой готовый датчик(только расстояние наверно придется уменьшать) надев на один щуп изолятор. принцип тот же что и с резистивным датчиком, но нужен генератор высокой частоты, все остальное останется тоже самое.
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 31 окт 2017, 22:06 |
|
|
v1ct0r писал(а): вы можете использовать свой готовый датчик(только расстояние наверно придется уменьшать) Я вот и подумал про свой датчик. А расстояние у меня 25мм (у автора 20мм). Попробую как есть. Сейчас попробую смоделировать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 31 окт 2017, 22:18 |
|
|
Voloko писал(а): расстояние у меня 25мм а длина?
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 31 окт 2017, 22:31 |
|
|
v1ct0r писал(а): а длина? 250мм, диаметр электродов 8мм, только посчитал (это конечно не правильно и действительно для статического поля, но все же ) емкость будет 5 - 56 пФ
|
|
Вернуться к началу |
|
|