Провел много экспериментов и появились новые подводные камни
I. Сопротивление моего грунта. Измерял тестером ТЛ-4. Ждал около 2 мин когда показания почти установились. К стати, забыл измерить емкость и индуктивность.
Вложение:
soprotivlenie_grunta.PNG [ 48.86 Кб | Просмотров: 28052 ]
II. Ниже схема в эксперименте. R5 поставил 12k, С5 2,2мкФ. Переделал блокировку от фоторезистора и сейчас все отлично работает, включая гистерезис (в старой версии на границе освещенности горели оба светодиода).
Вложение:
sxema_exp_017CDD.PNG [ 71.17 Кб | Просмотров: 28052 ]
И тут НАЧАЛОСЬ. Сначала были полные штаны радости, т.к. появилась возможность измерять тестером напряжение на входах компаратора (осциллографом при малых значениях очень затруднительно). Установленное пороговое напряжение на отключение 3,7В четко сработало при влажности чуть больше 15%. НО 25% и 30% опустили меня на землю
Напряжение начало плавать. Я попробовал лучше повставлять провода в макетку, вроди все устаканилось но переместив потенциометры с проводами по столу (их 3 шт: КУ и два для установки порогового значения) опять все поплыло. Еще при срабатывании фотодатчика напряжение питания начало проседать на 0,1В
На БП подстроечник регулировки симметрии был вывернут в крайнее положение - думал в нем причина (возбуждения стабилизаторов не было). Занялся ремонтом БП
Сместил диапазон регулировки, запустил - не помогло.
Вложение:
tabl_rezult_1.PNG [ 35.05 Кб | Просмотров: 28052 ]
III. Оказывается в точке подключения в макетке +12В не было контакта. Поменял точку, влепил штук 15 перемычек по питанию и о чудо, питание стабильно. Выкинул все потенциометры, заменив на постоянные резисторы - ну думаю дело пойдет, а не тут то было, хотя я в процессе измерения на макетке ничего не трогал и ходил вокруг нее на цыпочках. Ниже таблица второй попытки. И видно, что начиная уже с влажности 10% все плавает
Еще замечено непонятное мне явление. Когда я дотрагивался (просто дотрагивался) пинцетом до анода D3 (выход компаратора) то напряжение в точке 2 (входы компараторов) выростало на 0,3В и почти такое держалось, а когда дотрагивался до R8, при чем только со стороны где он подключен на массу!!! то напряжение в т.2 падало на 0,3В (примерно) -
Может кто пояснит это явление?.
Вложение:
tabl_rezult_2.PNG [ 32.3 Кб | Просмотров: 28052 ]
Ну и теперь для интереса, если кто еще интересуется
Со злости я выкинул конденсатор с электродов и дай думаю попробую. Вот такие получились результаты.
Вложение:
tabl_rezult_3.PNG [ 36.92 Кб | Просмотров: 28052 ]
Следовательно без кондера не пойдет.
И вот какие я сделал выводы.
1. Мекетная плата НЕ КОНТАЧИТ ВЕЗДЕ (чтоб китайцам хорошо было). Буду пробовать искать макетку не китайского производства и качественную, ну а пока найду есть мысль собрать часть схемы где ОУ (до т.А и Б) на плате. Потенциометры установки порогов срабатывания подключить экранированными проводами.
2. Параллельно хочу изменить конструкцию электродов из соображения - дельта изменения сопротивления при увеличении влажности уменьшается, соответственно если разместить электроды под углом, то можно это компенсировать.