Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 22 ноя 2024, 20:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 403 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 41  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3.
СообщениеДобавлено: 03 сен 2017, 22:00 

Топик из нескольких частей: Часть 1, Часть 2 Часть 3

Voloko
Зачем вам для исследования симуляторов сложные схемы, где могут быть ошибки, возьмите 2 одинаковых ОУ, тестовые генераторы, если требуются, и проверьте работу маленького куска схемы в разных симуляторах, и в случае расхождения результатов можно будет делать выводы, почему так.

Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2.
СообщениеДобавлено: 10 сен 2017, 01:30 

у пнп транзисторов вообще то другая полярность включения :evil:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 сен 2017, 01:35 

v1ct0r писал(а):
у пнп транзисторов вообще то другая полярность включения :evil:
:) А симулятор не ругается. Так не будет работать?

Так вот минус на эмиттере
Вложение:
p-n-p.png
p-n-p.png [ 12.13 Кб | Просмотров: 28136 ]

Я их перевернул. Так будет работать?
Вложение:
sxema_016_CDT.PNG
sxema_016_CDT.PNG [ 76.86 Кб | Просмотров: 28135 ]

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 сен 2017, 11:45 

Voloko писал(а):
Таблица результатов, где начиная с влажности 25% на входе компаратора почему-то амплитуда не меняется.

Voloko
пока вы не выполните замеры СОПРОТИВЛЕНИЙ РЕАЛЬНОГО ГРУНТА при желаемых вами % влажности грунта, все ваши усилия не стоят скорлупы от выеденного яйца!!!
я вам уже об этом писал, правда не в такой жесткой и явной форме.
поймите вашей схеме по барабану какая там влажность - это в данном случае абсолютно абстрактная величина, т.к. схема может реагировать только на сопротивление грунта.
вполне возможно, что вы вообще не сможете добиться желаемого результата и при влажности больше 20% ваши результаты будут все одинаковы, т.к. наступит "насыщение" и дальнейшее повышение % ни к чему не приведет.
ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ - СОПРОТИВЛЕНИЕ РЕАЛЬНОГО ГРУНТА
мне помнится что вроде вы используете в качестве грунта при испытаниях что то купленное в магазине(может я ошибаюсь), так вот у этого "что то" сопротивление может сильно отличаться от реального и тогда ваши испытания и настройки тоже могут быть бесполезны, т.к. в реальном грунте картина изменится.
БОЛЬШЕ МНЕ ВАМ СКАЗАТЬ ПОКА НЕЧЕГО
ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - ПЕРЕЛИВАНИЕ С ПУСТОГО В ПОРОЖНЕЕ И ПУСТАЯ ТРАТА ВРЕМЕНИ И СИЛ.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 сен 2017, 12:14 
Модератор

На правой картинке полярность источника перепутана. У биполярных транзисторов, как и у диодов, стрелка показывает направление тока. Легко запомнить.

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 сен 2017, 13:44 

Voloko писал(а):
Я их перевернул. Так будет работать?

логика работать будет, но это все не нужное усложнение схемы, не имеющее никакого смысла.
я на 99% уверен, что вариант схемы предложенный мной улучшить нельзя(кроме подбора оптимальной величины резистора на выходе генератора).
все остальное я написал в предыдущем моем посте

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 сен 2017, 14:26 

v1ct0r писал(а):
пока вы не выполните замеры СОПРОТИВЛЕНИЙ РЕАЛЬНОГО ГРУНТА
Перед очередным экспериментом обязательно сделаю. Я так понимаю надо делать стрелочным прибором и засекать сопротивление в первые секунды, т.к. оно плывет?
v1ct0r писал(а):
вроде вы используете в качестве грунта при испытаниях что то купленное в магазине(может я ошибаюсь), так вот у этого "что то" сопротивление может сильно отличаться от реального и тогда ваши испытания и настройки тоже могут быть бесполезны, т.к. в реальном грунте картина изменится.
Немножко не так. Я все описывал, когда делал самую первую схему поливалки (Юрия, где компаратор на логике). Я использую в качестве грунта супесь (очень мелкий песок). И смоделировав на этой супеси, она же и будет применяться в качестве эталонного грунта прямо в зоне полива. Рисунок который ниже я когда то выкладывал. И соответственно в этом случае без разницы какой реальный грунт на грядках.
Вложение:
Зона датчика.PNG
Зона датчика.PNG [ 24.47 Кб | Просмотров: 28112 ]
v1ct0r писал(а):
БОЛЬШЕ МНЕ ВАМ СКАЗАТЬ ПОКА НЕЧЕГО
ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - ПЕРЕЛИВАНИЕ С ПУСТОГО В ПОРОЖНЕЕ И ПУСТАЯ ТРАТА ВРЕМЕНИ И СИЛ.
Виктор, я вам благодарен за титаническое терпение со мной. Вы единственный, кто больше всего нянчиться со мной и вникли во все процессы. И я думаю, что это не пустая трата т.к. благодаря вам (конечно и другие тоже помогали) очень многое для меня прояснилось.
v1ct0r писал(а):
но это все не нужное усложнение схемы, не имеющее никакого смысла. я на 99% уверен, что вариант схемы предложенный мной улучшить нельзя
Я почему то уверен, что теперь сравнивая на входах компаратора две постоянки все будет супер :) Эксперимент покажет.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 сен 2017, 14:28 

Iurii писал(а):
На правой картинке полярность источника перепутана. У биполярных транзисторов, как и у диодов, стрелка показывает
Юрий спасибо и я рад, что вы с нами. Что скажете в мою защиту? :) (шутка).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 сен 2017, 14:41 

Voloko писал(а):
Я так понимаю надо делать стрелочным прибором

да
Voloko писал(а):
засекать сопротивление в первые секунды, т.к. оно плывет?

нет установившееся значении при заданном % влажности
Voloko писал(а):
Я почему то уверен, что теперь сравнивая на входах компаратора две постоянки все будет супер Эксперимент покажет.

не разделяю вашего оптимизма, думаю, что ничего не изменится, да эксперимент покажет
v1ct0r писал(а):
логика работать будет, но это все не нужное усложнение схемы, не имеющее никакого смысла.

проще будет поставить(оставить то что было без емкости) диод с резистором на общий провод

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 сен 2017, 15:56 

v1ct0r писал(а):
проще будет поставить(оставить то что было без емкости) диод с резистором на общий провод
Работает, спасибо.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 сен 2017, 12:43 

Провел много экспериментов и появились новые подводные камни :evil:
I. Сопротивление моего грунта. Измерял тестером ТЛ-4. Ждал около 2 мин когда показания почти установились. К стати, забыл измерить емкость и индуктивность.
Вложение:
soprotivlenie_grunta.PNG
soprotivlenie_grunta.PNG [ 48.86 Кб | Просмотров: 28050 ]

II. Ниже схема в эксперименте. R5 поставил 12k, С5 2,2мкФ. Переделал блокировку от фоторезистора и сейчас все отлично работает, включая гистерезис (в старой версии на границе освещенности горели оба светодиода).
Вложение:
sxema_exp_017CDD.PNG
sxema_exp_017CDD.PNG [ 71.17 Кб | Просмотров: 28050 ]
И тут НАЧАЛОСЬ. Сначала были полные штаны радости, т.к. появилась возможность измерять тестером напряжение на входах компаратора (осциллографом при малых значениях очень затруднительно). Установленное пороговое напряжение на отключение 3,7В четко сработало при влажности чуть больше 15%. НО 25% и 30% опустили меня на землю :( Напряжение начало плавать. Я попробовал лучше повставлять провода в макетку, вроди все устаканилось но переместив потенциометры с проводами по столу (их 3 шт: КУ и два для установки порогового значения) опять все поплыло. Еще при срабатывании фотодатчика напряжение питания начало проседать на 0,1В :evil: На БП подстроечник регулировки симметрии был вывернут в крайнее положение - думал в нем причина (возбуждения стабилизаторов не было). Занялся ремонтом БП :) Сместил диапазон регулировки, запустил - не помогло.
Вложение:
tabl_rezult_1.PNG
tabl_rezult_1.PNG [ 35.05 Кб | Просмотров: 28050 ]
III. Оказывается в точке подключения в макетке +12В не было контакта. Поменял точку, влепил штук 15 перемычек по питанию и о чудо, питание стабильно. Выкинул все потенциометры, заменив на постоянные резисторы - ну думаю дело пойдет, а не тут то было, хотя я в процессе измерения на макетке ничего не трогал и ходил вокруг нее на цыпочках. Ниже таблица второй попытки. И видно, что начиная уже с влажности 10% все плавает :evil: Еще замечено непонятное мне явление. Когда я дотрагивался (просто дотрагивался) пинцетом до анода D3 (выход компаратора) то напряжение в точке 2 (входы компараторов) выростало на 0,3В и почти такое держалось, а когда дотрагивался до R8, при чем только со стороны где он подключен на массу!!! то напряжение в т.2 падало на 0,3В (примерно) - Может кто пояснит это явление?.
Вложение:
tabl_rezult_2.PNG
tabl_rezult_2.PNG [ 32.3 Кб | Просмотров: 28050 ]
Ну и теперь для интереса, если кто еще интересуется :) Со злости я выкинул конденсатор с электродов и дай думаю попробую. Вот такие получились результаты.
Вложение:
tabl_rezult_3.PNG
tabl_rezult_3.PNG [ 36.92 Кб | Просмотров: 28050 ]
Следовательно без кондера не пойдет.
И вот какие я сделал выводы.
1. Мекетная плата НЕ КОНТАЧИТ ВЕЗДЕ (чтоб китайцам хорошо было). Буду пробовать искать макетку не китайского производства и качественную, ну а пока найду есть мысль собрать часть схемы где ОУ (до т.А и Б) на плате. Потенциометры установки порогов срабатывания подключить экранированными проводами.
2. Параллельно хочу изменить конструкцию электродов из соображения - дельта изменения сопротивления при увеличении влажности уменьшается, соответственно если разместить электроды под углом, то можно это компенсировать.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 403 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 41  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]