Автор |
Сообщение |
admin
|
|
Заголовок сообщения: Самодельный автомат для полива комнатных растений. Добавлено: 25 авг 2011, 01:24 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный автомат для полива комнатных растений. Добавлено: 24 фев 2016, 14:30 |
|
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25 Сообщения: 824 Откуда: Санкт-Петербург
|
Led_San писал(а): хотя у него принцип измерения влажности кардинально другой, но влияние температуры вносит свои коррективы. Вот вы и ответили. Температура в большой степени влияет на метод измерения, а НЕ на влажность - как я писал выше. Наверное надо следить за экспериментами автора и все наладится
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Led_San
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный автомат для полива комнатных растений. Добавлено: 24 фев 2016, 14:38 |
|
|
А вот страничка из книжки. Как не крути но температуру надо компенсировать. А вот выдержки из других книжек: Земля – достаточно плохой проводник, ее проводимость в тысячи раз ниже, проводимости воды или металлов. Удельное сопротивление грунта – это физическая величина, характеризующая сопротивление грунта протеканию электрического тока, простыми словами – этим параметром мы делаем выводы о электропроводности грунта в качестве проводника. Грунт, содержащий влагу, является электролитом и поэтому обладает отрицательным температурным коэффициентом сопротивления: с ростом температуры его удельное сопротивление уменьшается.
Вложения: |
Рисунок2.jpg [ 265.88 Кб | Просмотров: 16895 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный автомат для полива комнатных растений. Добавлено: 24 фев 2016, 15:22 |
|
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25 Сообщения: 824 Откуда: Санкт-Петербург
|
3% R на градус как бы не мало. Из моего графика, если при влажности 30% температура вырастет на 10 градусов то судя по выкладкам в книге сопротивление упадет и будет как при влажности 35-36% - это ошибка по влажности примерно 20% многовато. Не верю, буду делать эксперименты.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Led_San
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный автомат для полива комнатных растений. Добавлено: 24 фев 2016, 16:07 |
|
|
Voloko писал(а): 3% R на градус как бы не мало. Из моего графика, если при влажности 30% температура вырастет на 10 градусов то судя по выкладкам в книге сопротивление упадет и будет как при влажности 35-36% - это ошибка по влажности примерно 20% многовато. Не верю, буду делать эксперименты. Я то же собираюсь на выходных начать сборку самодельной поливалки и то же намерен это проверить и опытным путем определить куда воткнуть терморезистор и какой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный автомат для полива комнатных растений. Добавлено: 24 фев 2016, 18:52 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Led_San писал(а): Вот график, на котором видно, что ростом температуры происходит изменения в показаниях датчика влажности, хотя у него принцип измерения влажности кардинально другой, но влияние температуры вносит свои коррективы. По второму кругу пошли... ? viewtopic.php?p=27579#p27579
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
xab
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный автомат для полива комнатных растений. Добавлено: 11 мар 2016, 08:57 |
|
|
Iurii Доброго времени суток! Очень заинтересовала Ваша схема АСП. Не могу найти номиналы напряжения на конденсаторах, особенно в первоначальных (силовых) цепях. Могли бы Вы поделиться данной информацией? И, хочу немного доработать систему, для рассады: a) Сделать освещение, управление фотоэлементом. В принципе сложностей нет. b) Продумать принцип подачи кислорода. Что бы в жилой зоне растений было некая кислородная сфера. Вот тут у меня пока что трудности...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный автомат для полива комнатных растений. Добавлено: 11 мар 2016, 13:47 |
|
|
xab писал(а): Не могу найти номиналы напряжения на конденсаторах, особенно в первоначальных (силовых) цепях. ЗДравствуйте! Прикрепите схему, о которой идёт речь и укажите номера конденсаторов. Обычно, на электрических схемах не указывают максимально-допустимое напряжение, так как оно, как правило, определяется напряжением питания. Например, если схема питается от напряжения 12 Вольт, то конденсаторы можно установить на любое напряжение, начиная с 16 Вольт. Если речь идёт о фильтре, стоящем после сетевого выпрямителя, то выбирают конденсаторы с максимально-дупустимым напряжением 350 Вольт и выше. Параллельный топик на это же тему>>>
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
xab
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный автомат для полива комнатных растений. Добавлено: 11 мар 2016, 14:42 |
|
|
Iurii Благодарю за внимание. Но в радио деле есть некие правила. И даже в плане построения схем. И поэтому лучше переспросить и найти ответы на вопросы, чем после огорчится от не запустившийся, в лучшем случае, схемы.
Пожалуйста:
Вложения: |
11.jpg [ 161.63 Кб | Просмотров: 16761 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный автомат для полива комнатных растений. Добавлено: 11 мар 2016, 14:45 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|