Автор |
Сообщение |
Игоряныч
|
|
Заголовок сообщения: Флокатор из доступных деталей Добавлено: 16 июл 2015, 20:15 |
|
|
здравствуйте. увидав видео ролик, решил сделать себе такой же девайс. однако после подключения услышал тока БАХ! лампа в ролике явно не более 20-25 ватт. мною была использована лампа 30 ватт. подскажите вообще это реальное видео или какой нить фейк. уж больно нужно компактное искрящее устройство.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3 Добавлено: 16 июл 2015, 23:48 |
|
|
Игоряныч Спасибо за наводку! Нужно будет снять подобный ролик. Как раз есть одна умирающая лампочка.
То, что показано в представленном вами видео работать будет, но только именно так, как показано. То есть вы сможете получить коронный разряд, но не более того. Замыкать высоковольтные выводы ТДКС-а или Flyback-а, как его называют в ролике, нежелательно.
Но, вот если вы подключите выводы ТДКС-а к кинескопу (лягушку к аноду, корпус к графитовому покрытию) через резистор в несколько сотен килоом, то тогда можно будет делать БАБАХ, точно так же как в моём ролике.
Дело в том, что анод кинескопа и внешнее угольное покрытие являются высоковольтным конденсатором, на обкладках которого можно получить огромный заряд. Вот только делать БАХ-и с помощью этого конденсатора я вам не рекомендую, так как вы, судя по вашим вопросам, не очень хорошо разбираетесь в технике. Опыты с таким потенциалами и токами чрезвычайно опасны. Это в десятки раз опаснее, чем удар тока осветительной сети.
Вы лучше опишите вашу задачу, то есть, для чего нужны искры и я попробую вам помочь.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Игоряныч
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3 Добавлено: 17 июл 2015, 00:31 |
|
|
Iurii я изготавливаю электрокоптилку. сея адская штуковина нужна для ускорения коптильного процесса. под словом БАХ я имел ввиду вылет со взрывом смд резисторов в цепи транзисторов. я же правильно понял что подключать ТДКС нужно к точкам А и А* (обмотку ТДКС вместо перемычки)?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3 Добавлено: 17 июл 2015, 02:10 |
|
|
ИгорянычЯ бы сначала включил ТДКС последовательно с дросселем, как лампу на схеме ниже. Если искра была бы мала, то тогда бы включил бы параллельно дросселю. Где там у вас точки А и А', я не знаю. Схему покажите. А что вам эти искры дадут? Они используются в фабричных коптильнях? Если да, дайте ссылку.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Игоряныч
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3 Добавлено: 17 июл 2015, 18:52 |
|
|
Iurii писал(а): Игоряныч 1 Я бы сначала включил ТДКС последовательно с дросселем, как лампу на схеме ниже. 2 Где там у вас точки А и А', я не знаю. 3 Схему покажите. 4 А что вам эти искры дадут? Они используются в фабричных коптильнях? Если да, дайте ссылку. здравствуйте! 1 я именно так и подключил. ведь так говориться в ролике, если я правильно понял. 2 название точек взял с вашей схемы для лучшего ориентирования. 3 так она идентична вашей, тока небольшие отличия в номиналах 4 ускоряет процесс осаждения дыма на продукт за счёт электростатического поля http://slalex.chat.ru/ruk_uek.htm
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3 Добавлено: 17 июл 2015, 20:17 |
|
|
Игоряныч Привет! Понятно. Только, обычно, всякие там осаждения с помощью статики делают при более высоких напряжениях. Помнится, после перестройки, была популярна технология флокирования - нанесения ворса на все предметы подряд. Так использовалось напряжение в диапазоне 60-100КВ. Это я точно помню, так как ремонтировал такие приборы.
Сейчас эту же технологию применяют для порошковой окраски деталей.
Возможно частички сажи легче волокон и крупинок краски и вам хватит 25КВ. Что касается величины тока, то его бы не помешало ограничить высоковольтным (это не ошибка именно высоковольтным) резистором на 10 МОм или больше. Дело в том, что в некоторых ТДКС-ах есть небольшой встроенный фильтр (конденсатор) анодного напряжения. Он может стать источником большого тока, опасного для жизни.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Игоряныч
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3 Добавлено: 17 июл 2015, 21:41 |
|
|
Iurii писал(а): Игоряныч Привет! Понятно. Только, обычно, всякие там осаждения с помощью статики делают при более высоких напряжениях. Помнится, после перестройки, была популярна технология флокирования - нанесения ворса на все предметы подряд. Так использовалось напряжение в диапазоне 60-100КВ. Это я точно помню, так как ремонтировал такие приборы. Сейчас эту же технологию применяют для порошковой окраски деталей. здравствуйте технология флокирования и нынче не потеряла актуальность. (хотя о ней я даже и не подумал) ну а поскольку вам приходилось такие штуки ремонтировать может дадите принципиальную схемку. и может какие советы по конструированию. на аппараты нанесения порошковой краски заглянул, стоимость зарядного устройства от 5000 руб и выше. а схемы на него нигде найти не могу. хотелось бы компактно и бюджетно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3 Добавлено: 18 июл 2015, 01:54 |
|
|
ИгорянычТогда ещё Интернета у нас не было. Схема была бумажной и не сохранилась. Но, зачем она нужна, когда можно собрать флокатор на современных деталях. Хотя, по памяти могу рассказать. Преобразователь напряжения в том флокаторе был стабилизированный. Где-то со входа умножителя напряжения брался сигнал ОС. Умножитель напряжения был нестандартный. Индикатор напряжения тоже замерял напряжение на входе умножителя, то есть был в общем-то бесполезным и скорее был для оправдания высокой стоимости изделия. Кстати, из-за некачественных умножителей (на полиэтилене или силиконе) эти флокаторы долго не работали. Построить такую штуку можно, но если строить классическую модель, то нужно иметь два важных компонента, это высоковольтный кабель и доступ к грязной вакуумной камере. Последнее необходимо для удаления воздуха из эпоксидной смолы, которой заливается умножитель. А "грязной" потому, что в чистую никто не пустит. Но, я видел решение в виде очень длинного умножителя, в котором из-за большого расстояния между коленами, требования к пробою можно было значительно снизить, то есть отказаться от вакуума. Ещё более простой путь, - вообще отказаться от кабеля, а всю высоковольтную часть перенести поближе к электроду. Можно использовать стандартный телевизионный умножитель напряжения, только придётся его "развернуть" на 180 градусов. Для этого придётся проделать отверстие. Я лично получал с помощью обычного телевизионного умножителя 55-60 киловольт для прожигания фокуса в кинескопах. Но, это прокатывает только, если в умножителе стоят КЦ106Г или аналогичные. Можно включить два умножителя последователь и получить 60-70 киловольт в более надёжном режиме. Правда, между умножителями придётся делать заливку. Правда, должен предупредить ещё раз, если опыта никакого нет, то лучше начинать радиолюбительскую практику не с силовой, и не с высокочастотной электроники.
Вложения: |
Схема флокатора из доступных деталей.gif [ 20 Кб | Просмотров: 20210 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Игоряныч
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3 Добавлено: 18 июл 2015, 07:32 |
|
|
Iurii писал(а): Игоряныч
Построить такую штуку можно, но если строить классическую модель, то нужно иметь два важных компонента, 1 это высоковольтный кабель и 2 доступ к грязной вакуумной камере. Последнее необходимо для удаления воздуха из эпоксидной смолы. 3 Я лично получал с помощью обычного телевизионного умножителя 55-60 киловольт для прожигания фокуса в кинескопах. Но, это прокатывает только, если в умножителе стоят КЦ106Г или аналогичные. Можно включить два умножителя последователь и получить 60-70 киловольт в более надёжном режиме. Правда, между умножителями придётся делать заливку. 4 Правда, должен предупредить ещё раз, если опыта никакого нет, то лучше начинать радиолюбительскую практику не с силовой, и не с высокочастотной электроники. здравствуйте. 1 кабель не проблема, продается в запчастях к тракторам.(сам случайно увидел как мужик отматывал с катушки вв провод, причём такой чёрный, советского образца) 2 примитивную камеру соберу сам из отрезка трубы и компрессора, или старого родительского электрического тонометра. 3 телевизионные умножители не очень нравятся из-за габаритов. но кц106г имеются штук 10, а так же несколько импортных аналогов. 4 за предупреждение спасибо! я хоть и не совсем опытный радиолюбитель, но к таким вещам отношусь с осторожностью и пониманием на сколько это может быть опасно. я даже изготовил пару таких блоков по разным схемам, но меня они не очень устраивают. а теперь у меня вопросы: 1 сколько тока потребляет сея схема. (судя по предохранителю не мало) 2 много раз видел такое схематическое решение как запараллеленные резисторы малого номинала(в данном случаи R1-R4) для чего? там уж в пору перемычку ставить.(это мне для самообразования, ликбез так сказать) я кстати сказать вчера нашёл контору занимающуюся покраской порошком и зашел к ним пообщаться на предмет заряжающих устройств. так вот у них есть малогабаритный пистолет с напряжением до 70 кВ.(заявлено производителем) и питается он от небольшого источника питания 12В 750мА. даже дали сломанную заряжалку на эксперимент, правда под обязательство вернуть.(товарищ за меня поручился как за честного парнягу ) это всё конечно хорошо, НО мне всё же очень нравится вариант с КЛЛ. тут тебе и блок питания и генератор в одном флаконе и габариты небольшие. ну а умножитель можно и к ТДКСу прицепить.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3 Добавлено: 18 июл 2015, 10:35 |
|
|
ИгорянычНе понял проблемы больших габаритов умножителя... Чем меньше размеры умножителя, тем ниже надёжность. Вас не удивляет, что в "конторе" уже сдох пистолет, хотя занимаются они этим промыслом всего ничего. А CRT телевизоры работают по 30 лет и им хоть бы что, хотя нагрузка в них намного выше... Низкая надёжность, собранных на коленке высоковольтных преобразователей, как раз и связана с нарушением конструктивных и технологических ограничений налагаемых высоким напряжением. 1. Зависит он нагрузки и КПД. Смотрите, напряжение питание устройства 12 Вольт, ток 5 Ампер, то есть: 12 * 5 = 60 (Ватт) Тогда ток в нагрузке, при КПД - 100%, будет равен: 60 / 100 000 = 0,0006 (Ампер) Но, реальный КПД при таком напряжении будет намного ниже из-за утечек, потерь преобразователя и т.д. 2. Это датчик схемы ограничения тока. Так как он включается последовательно с нагрузкой, то его сопротивление выбирают небольшим, чтобы предотвратить напрасную потерю энергии. Найти низкоомный резистор с дробным номиналом сложно, поэтому его собирают из того, что есть под рукой. Я, например, накупил мелких одноомных резисторов и собираю шунты из них. Вот здесь, в "Дополнительных материалах" есть программка, с помощью которой можно рассчитать величину этого шунта>>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|