Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 24 ноя 2024, 17:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Флокатор из доступных деталей
СообщениеДобавлено: 16 июл 2015, 20:15 

здравствуйте. увидав видео ролик, решил сделать себе такой же девайс. однако после подключения услышал тока БАХ!
лампа в ролике явно не более 20-25 ватт. мною была использована лампа 30 ватт.
подскажите вообще это реальное видео или какой нить фейк. уж больно нужно компактное искрящее устройство.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3
СообщениеДобавлено: 16 июл 2015, 23:48 
Модератор

Игоряныч
Спасибо за наводку! Нужно будет снять подобный ролик. Как раз есть одна умирающая лампочка.

То, что показано в представленном вами видео работать будет, но только именно так, как показано. То есть вы сможете получить коронный разряд, но не более того. Замыкать высоковольтные выводы ТДКС-а или Flyback-а, как его называют в ролике, нежелательно.

Но, вот если вы подключите выводы ТДКС-а к кинескопу (лягушку к аноду, корпус к графитовому покрытию) через резистор в несколько сотен килоом, то тогда можно будет делать БАБАХ, точно так же как в моём ролике.

Дело в том, что анод кинескопа и внешнее угольное покрытие являются высоковольтным конденсатором, на обкладках которого можно получить огромный заряд. Вот только делать БАХ-и с помощью этого конденсатора я вам не рекомендую, так как вы, судя по вашим вопросам, не очень хорошо разбираетесь в технике. Опыты с таким потенциалами и токами чрезвычайно опасны. Это в десятки раз опаснее, чем удар тока осветительной сети.

Вы лучше опишите вашу задачу, то есть, для чего нужны искры и я попробую вам помочь.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3
СообщениеДобавлено: 17 июл 2015, 00:31 

Iurii
я изготавливаю электрокоптилку. сея адская штуковина нужна для ускорения коптильного процесса.
под словом БАХ я имел ввиду вылет со взрывом смд резисторов в цепи транзисторов.
я же правильно понял что подключать ТДКС нужно к точкам А и А*
(обмотку ТДКС вместо перемычки)?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 июл 2015, 02:10 
Модератор

Игоряныч
Я бы сначала включил ТДКС последовательно с дросселем, как лампу на схеме ниже. Если искра была бы мала, то тогда бы включил бы параллельно дросселю.
Где там у вас точки А и А', я не знаю. Схему покажите. А что вам эти искры дадут? Они используются в фабричных коптильнях? Если да, дайте ссылку.

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 июл 2015, 18:52 

Iurii писал(а):
Игоряныч
1 Я бы сначала включил ТДКС последовательно с дросселем, как лампу на схеме ниже.
2 Где там у вас точки А и А', я не знаю.
3 Схему покажите.
4 А что вам эти искры дадут? Они используются в фабричных коптильнях? Если да, дайте ссылку.

Изображение

здравствуйте!
1 я именно так и подключил. ведь так говориться в ролике, если я правильно понял.
2 название точек взял с вашей схемы для лучшего ориентирования.
3 так она идентична вашей, тока небольшие отличия в номиналах
4 ускоряет процесс осаждения дыма на продукт за счёт электростатического поля http://slalex.chat.ru/ruk_uek.htm

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 июл 2015, 20:17 
Модератор

Игоряныч
Привет! Понятно. Только, обычно, всякие там осаждения с помощью статики делают при более высоких напряжениях. Помнится, после перестройки, была популярна технология флокирования - нанесения ворса на все предметы подряд. Так использовалось напряжение в диапазоне 60-100КВ. Это я точно помню, так как ремонтировал такие приборы.

Сейчас эту же технологию применяют для порошковой окраски деталей.

Возможно частички сажи легче волокон и крупинок краски и вам хватит 25КВ. Что касается величины тока, то его бы не помешало ограничить высоковольтным (это не ошибка именно высоковольтным) резистором на 10 МОм или больше. Дело в том, что в некоторых ТДКС-ах есть небольшой встроенный фильтр (конденсатор) анодного напряжения. Он может стать источником большого тока, опасного для жизни.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 июл 2015, 21:41 

Iurii писал(а):
Игоряныч
Привет! Понятно. Только, обычно, всякие там осаждения с помощью статики делают при более высоких напряжениях. Помнится, после перестройки, была популярна технология флокирования - нанесения ворса на все предметы подряд. Так использовалось напряжение в диапазоне 60-100КВ. Это я точно помню, так как ремонтировал такие приборы.

Сейчас эту же технологию применяют для порошковой окраски деталей.

здравствуйте
технология флокирования и нынче не потеряла актуальность. (хотя о ней я даже и не подумал)
ну а поскольку вам приходилось такие штуки ремонтировать может дадите принципиальную схемку.
и может какие советы по конструированию.
на аппараты нанесения порошковой краски заглянул, стоимость зарядного устройства от 5000 руб и выше.
а схемы на него нигде найти не могу. хотелось бы компактно и бюджетно.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 18 июл 2015, 01:54 
Модератор

Игоряныч
Тогда ещё Интернета у нас не было. :) Схема была бумажной и не сохранилась. Но, зачем она нужна, когда можно собрать флокатор на современных деталях. Хотя, по памяти могу рассказать. Преобразователь напряжения в том флокаторе был стабилизированный. Где-то со входа умножителя напряжения брался сигнал ОС. Умножитель напряжения был нестандартный. Индикатор напряжения тоже замерял напряжение на входе умножителя, то есть был в общем-то бесполезным и скорее был для оправдания высокой стоимости изделия. Кстати, из-за некачественных умножителей (на полиэтилене или силиконе) эти флокаторы долго не работали.

Построить такую штуку можно, но если строить классическую модель, то нужно иметь два важных компонента, это высоковольтный кабель и доступ к грязной вакуумной камере. Последнее необходимо для удаления воздуха из эпоксидной смолы, которой заливается умножитель. А "грязной" потому, что в чистую никто не пустит. Но, я видел решение в виде очень длинного умножителя, в котором из-за большого расстояния между коленами, требования к пробою можно было значительно снизить, то есть отказаться от вакуума.

Ещё более простой путь, - вообще отказаться от кабеля, а всю высоковольтную часть перенести поближе к электроду. Можно использовать стандартный телевизионный умножитель напряжения, только придётся его "развернуть" на 180 градусов. Для этого придётся проделать отверстие.

Я лично получал с помощью обычного телевизионного умножителя 55-60 киловольт для прожигания фокуса в кинескопах. Но, это прокатывает только, если в умножителе стоят КЦ106Г или аналогичные. Можно включить два умножителя последователь и получить 60-70 киловольт в более надёжном режиме. Правда, между умножителями придётся делать заливку.

Правда, должен предупредить ещё раз, если опыта никакого нет, то лучше начинать радиолюбительскую практику не с силовой, и не с высокочастотной электроники.

Вложения:
Схема флокатора из доступных деталей.gif
Схема флокатора из доступных деталей.gif [ 20 Кб | Просмотров: 20216 ]

СообщениеДобавлено: 18 июл 2015, 07:32 

Iurii писал(а):
Игоряныч

Построить такую штуку можно, но если строить классическую модель, то нужно иметь два важных компонента,
1 это высоковольтный кабель и
2 доступ к грязной вакуумной камере. Последнее необходимо для удаления воздуха из эпоксидной смолы.
3 Я лично получал с помощью обычного телевизионного умножителя 55-60 киловольт для прожигания фокуса в кинескопах. Но, это прокатывает только, если в умножителе стоят КЦ106Г или аналогичные. Можно включить два умножителя последователь и получить 60-70 киловольт в более надёжном режиме. Правда, между умножителями придётся делать заливку.
4 Правда, должен предупредить ещё раз, если опыта никакого нет, то лучше начинать радиолюбительскую практику не с силовой, и не с высокочастотной электроники.

здравствуйте.
1 кабель не проблема, продается в запчастях к тракторам.(сам случайно увидел как мужик отматывал с катушки вв провод, причём такой чёрный, советского образца)
2 примитивную камеру соберу сам из отрезка трубы и компрессора, или старого родительского электрического тонометра.
3 телевизионные умножители не очень нравятся из-за габаритов. но кц106г имеются штук 10, а так же несколько импортных аналогов.
4 за предупреждение спасибо! я хоть и не совсем опытный радиолюбитель, но к таким вещам отношусь с осторожностью и пониманием на сколько это может быть опасно.
я даже изготовил пару таких блоков по разным схемам, но меня они не очень устраивают.
а теперь у меня вопросы:
1 сколько тока потребляет сея схема. (судя по предохранителю не мало)
2 много раз видел такое схематическое решение как запараллеленные резисторы малого номинала(в данном случаи R1-R4)
для чего? там уж в пору перемычку ставить.(это мне для самообразования, ликбез так сказать)
я кстати сказать вчера нашёл контору занимающуюся покраской порошком и зашел к ним пообщаться на предмет заряжающих устройств. так вот у них есть малогабаритный пистолет с напряжением до 70 кВ.(заявлено производителем) и питается он от небольшого источника питания 12В 750мА. даже дали сломанную заряжалку на эксперимент, правда под обязательство вернуть.(товарищ за меня поручился как за честного парнягу :) ) это всё конечно хорошо, НО
мне всё же очень нравится вариант с КЛЛ. тут тебе и блок питания и генератор в одном флаконе и габариты небольшие. ну а умножитель можно и к ТДКСу прицепить.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 18 июл 2015, 10:35 
Модератор

Игоряныч
Не понял проблемы больших габаритов умножителя...

Чем меньше размеры умножителя, тем ниже надёжность. Вас не удивляет, что в "конторе" уже сдох пистолет, хотя занимаются они этим промыслом всего ничего. А CRT телевизоры работают по 30 лет и им хоть бы что, хотя нагрузка в них намного выше... Низкая надёжность, собранных на коленке высоковольтных преобразователей, как раз и связана с нарушением конструктивных и технологических ограничений налагаемых высоким напряжением.

1. Зависит он нагрузки и КПД. Смотрите, напряжение питание устройства 12 Вольт, ток 5 Ампер, то есть:

12 * 5 = 60 (Ватт)

Тогда ток в нагрузке, при КПД - 100%, будет равен:

60 / 100 000 = 0,0006 (Ампер)

Но, реальный КПД при таком напряжении будет намного ниже из-за утечек, потерь преобразователя и т.д.

2. Это датчик схемы ограничения тока. Так как он включается последовательно с нагрузкой, то его сопротивление выбирают небольшим, чтобы предотвратить напрасную потерю энергии. Найти низкоомный резистор с дробным номиналом сложно, поэтому его собирают из того, что есть под рукой. Я, например, накупил мелких одноомных резисторов и собираю шунты из них.
Вот здесь, в "Дополнительных материалах" есть программка, с помощью которой можно рассчитать величину этого шунта>>>

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]