Автор |
Сообщение |
admin
|
Заголовок сообщения: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт. Добавлено: 19 авг 2010, 14:48 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
slobo_n
|
Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт. Добавлено: 02 сен 2010, 17:58 |
|
|
Sorry about my language, I am not Russian speaker, so I must to write this in English. I hope you will understand me. What I want to know is this: can this scheme be reconstructed so that can turn on the lamp with soft start(preheat the filaments). I know that there are schemes that are based on IR21571 and other chips, but I want to know if the VITOONE scheme can be made to have soft start and how that can be achieved. Thanks
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт. Добавлено: 02 сен 2010, 21:20 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sergey371
|
Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт. Добавлено: 30 ноя 2010, 23:36 |
|
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 23:18 Сообщения: 127 Откуда: Рига, Латвия
|
Приветствую! Нашёл поиском статьи сайта по КЛЛ -- должен отметить обстоятельность описания Как говорят в сети респект и уважуха Собственно интерес возник не из-за ремонта КЛЛ(хотя после ваших статей и этим займусь), а из-за желания сэкономить на ЭПРА для линейных ЛЛ. Переделываю освещение аквариума на 2x ЛЛ T5 8Вт. Буквально на днях запустил две лампы с ЭПРА от КЛЛ на 11 Вт от General Electric(может и подделка), а второй ЭПРА от неизвестной лампы. Смущает два момента: в безымянном ЭПРА отсутствовал резистор перед диодным выпрямительным мостом: нет ни на плате ни в подводящем кембрике-проводе. Насколько необходим этот резистор? Второй момент в том что на сколько согласована мощность лампы и чем она определяется? Это к тому что использую ЭПРА от КЛЛ на 11 Вт, а линейная ЛЛ на 8 Вт -- какова мощность результирующего светильника?
Последний раз редактировалось Sergey371 01 дек 2010, 14:32, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт. Добавлено: 01 дек 2010, 00:14 |
|
|
Sergey371Цитата: отсутствовал резистор перед диодным выпрямительным мостом В маломощных лампах может отсутствовать, но тогда, обычно, есть плавкий предохранитель. Назначение резистора двояко. Во-первых, он служит предохранителем, если не используется плавкий предохранитель. Во-вторых, ограничивает импульсный ток, протекающий через диоды выпрямителя в момент включения лампы. Цитата: КЛЛ на 11 Вт, а линейная ЛЛ на 8 Вт -- какова мощность результирующего светильника? Ток, протекающий через лампу, определяется частотой генерации и свойствами балластного дросселя. В некоторых пределах несоответствие мощности может компенсироваться самой схемой преобразователя. При снижении тока, может возрасти частота, что приведёт к увеличению падения на дросселе. Хотя, как там, в конкретном электронном балласте, я не знаю.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sergey371
|
Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт. Добавлено: 01 дек 2010, 14:24 |
|
|
Что то я тормознул, тестер то под рукой и зачем гадать про килогерцы, когда можно измерить по розетке 50 Гц(собственно именно этот результат и определяет потребление). Получилось 207,5 В * 0,035 А = 7,3 Вт т.е. по сути лампа работает на своей мощности. Что похоже на правду, если не ошибаюсь мощность ЛЛ определяется длинной колбы.
На плате от не известной лампы(плата подписана как T3C-E27), есть очень тонкая змеевидная дорожка от сетевого провода к мосту, вероятней всего и выполняет функцию предохранителя.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт. Добавлено: 01 дек 2010, 15:26 |
|
|
Sergey371Вы меня простите, я сдуру написал про измерение мультиметром, но получить вменяемый результат таким способом нельзя. Это связано с тем, что любительские приборы могут с достаточной степенью точности измерять только ток и напряжение синусоидальной формы. Вот тут писал немного на эту тему.Но, и эти измерения будут поверхностными, так как КПД электронного балласта не равен 100%. Судя по нагреву цоколя, КПД около 80% или около того.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sergey371
|
Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт. Добавлено: 01 дек 2010, 22:51 |
|
|
Да, мы наверное друг друга немного не поняли Не вижу смысла в измерении непосредственного потребления самой колбы(в ней тоже есть потери на нагрев + как вы верно заметили измерения проблематичны), для меня существенно потребление всей лампы в целом (колба+ЭПРА=сколько из моего кошелька она кушает), и интересен режим работы лампы. А нагрев там двоякий и ЭПРА греется и сама колба тоже, потери есть конечно в обоих. Я вот начитался всяких мнений что балласт(АКА ЭМПРА или ЭПРА) должны соответствовать лампе: Т8 -- свой балласт, Т5 соотв. свой. Но вот думаю что важно что бы по мощности балласт имел запас т.е. был чуть мощнее нагрузки -- колбы и всё. Это даже надёжней будет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт. Добавлено: 02 дек 2010, 17:18 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт. Добавлено: 04 дек 2010, 17:44 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|