Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 23 ноя 2024, 01:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 502 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 51  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат. Часть 1
СообщениеДобавлено: 06 фев 2011, 12:37 

Топик из нескольких частей: Часть 1, Часть 2.

Здесь можно задать вопрос и обменяться опытом по вопросу изготовления печатных плат методом ЛУТ и его разновидностям.

Подробные статьи и другая полезная информация на эту тему

1. Изготовление печатных плат методом ЛУТ минус утюг, плюс всегда отличный результат.
  2. Иллюстрация процесса термопереноса изображения на печатную плату (ЛУТ).
  3. Использование изношенного картриджа лазерного принтера для термопереноса (ЛУТ).
  4. ЛУТ наоборот.
  5. Симисторный регулятор мощности для силового низкочастотного трансформатора
  6. Расчёт энергии, выделяемой нагревательным элементом, изготовленным из фольги.

Дополнительные материалы

1. Вложение:
  2. Оригинальная установка g100m-а, на основе силиконового нагревателя>>>
  3. FreeMan рекомендует использовать для термопереноса тонера силиконовые нагреватели.
    Найти в сети их можно по кейвордам "silicone heater", например, здесь>>>
  4. Bens предлагает оригинальную формулу раствора для травления печатных плат. Ссылки: 1, 2, 3.

Изображение
Изображение
Изображение

Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат.
СообщениеДобавлено: 12 окт 2014, 21:22 

просто техпластина у меня как раз есть)) лист 700х700х10. в описании написано, что рабочая температура 70гр.
меня сейчас больше беспокоят шины, вот думаю, что 4мм меди будут гнуться или нет.... так-то вообще идеальный материал и провода можно припаять легко.

и еще один вопрос, можно ли реально измерять ток во вторичке, ведь ваши сотни ампер это же чисто вычисленная величина, она скорее всего отличается от реальной.
просто если бы мы смогли видеть реальный ток, то можно было бы более оптимально подобрать режим работы.
http://www.chipdip.ru/product/ac-1200-200a/
вот например с помощью такой штуки можно измерять ток на каждом проводе, там не должно быть больше 100А.
единственный минус это цена девайса

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 12 окт 2014, 22:07 

g100m писал(а):
ведь ваши сотни ампер это же чисто вычисленная величина, она скорее всего отличается от реальной.
Ток, он и в Африке ток. Разрываете цепь в одной из точек, включаете в разрыв шунт и замеряете падение напряжения на нём>>>

На картинке шунт сопротивлением 0,01 Ом. Столь низкое сопротивление было выбрано для того, чтобы не сильно менять параметры цепи.

Изображение

СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 07:48 

мощность шунта должна быть сопоставима с мощностью транса я полагаю?
тут я вижу чиcто техническую проблему. этот шунт нам же нужно будет включить в разрыв вторички, даже мощные резисторы на 100вт имеют достаточно хиленькие вводы, боюсь на таком токе они тупо сгорят

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 10:17 

плохая новость, кинул меня продавец с силиконовым ковриком (( придется идти по пути фольги))
какая нужна мощность транса, чтобы греть фольгу 10 на 20 см?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 10:44 

g100m
Мощность шунта можно легко рассчитать. В данном случае:

P = I2 * R = 1002 * 0,01 = 100 (Ватт)

Если предельная суммарная мощность резисторов шунта меньше, то их можно опустить в воду. При использовании резисторов типа ПЭВ, рассеиваемую мощность можно превысить в несколько раз по сравнению с паспортной и без воды.

Изображение

Что касается сечения выводов резисторов или шины, которая их соединяет, то в принципе можно рассчитать их температуру, чтобы она, скажем, не превышала температуру резисторов шунта.

tk = I2 * R * T / (C * m) + tn

tk - конечная температура
I - сила тока, А
R - сопротивление, Ом
T - время нагрева, секунд (для меди R=0,017*L/S, для алюминия R=0,028*L/S), где L - длина, S - сечение)
С - удельная теплоемкость материала Дж/кг*градус, (меди 390 для алюминия 910)
tn - конечная температура

Но, если обратить внимание на то, что в числителе дроби присутствует значение сопротивления провода, а оно будет на порядки ниже, чем сопротивление самого резистора, то станет понятно, что нагрев провода будет ничтожен по сравнению с нагревом самого резистора. Иными словами, нужно думать о недопущении перегрева резисторов шунта, а не выводов резистора.

По поводу размеров фольги, я писал в статье, в параграфе "Мелкие подробности">>> о том, что довёл ширину фольги до 110мм.
Похоже не все могут осилить так много текста. Так что, я теперь стал больше уделять внимания озвучке и видеосъёмке. Но, старые статьи переделывать уже не буду.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 11:03 

пэв я и имел ввиду. но для того, чтобы при токе 200А они не грелись их нужно наверное штук 10 ( чтобы хотя бы в 3 раза превысить мощность трансформатора и соответственно в 3 раза понизить тепловыделение, чтобы они не сильно грелись)
но к сожалению стоимость 10 таких резисторов будет сопоставима со стоимостью трансформатора (.

вы правы, до мелких подробностей я не дошел, а там такая важная информация! т.е. трансформатора ОСО-0.25 мне вполне должно хватить.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 11:28 

g100m
Изготовление шунта из резисторов, это самое простое решение, которое не требует особых навыков и знаний. Если есть хоть небольшой метрологический опыт, то шунт можно изготовить из стальной или нихромовой проволоки, например, из канцелярской скрепки (из одной или нескольких, если нет подходящего сечения). Именно так всегда и поступал, когда нужны были шунты для измерительных головок. Суть в том, что чем ниже сопротивление шунта, тем меньшая мощность на нём выделяется и тем, соответственно, меньшие габариты он имеет. Однако чем меньше сопротивление, тем сложнее откалибровать шунт, используя обычные любительские приборы.

Изображение

СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 11:36 

да уж, перемудрил я
позвонил знакомому, он сказал, что амперметр аналоговый на 600А щитовой стоит 100р на рынке.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 12:27 

g100m
Для всех измерений достаточно иметь обычный любительский мультиметр. Его нужно включить параллельно шунту в режиме измерения переменного напряжения. Зная сопротивление шунта и падение напряжения на шунте, можно рассчитать ток по закону Ома.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 14:51 

У меня при рабочей поверхности 110х130 (ДхШ), хватало транса ОСМ1- 0,25. Рабочий ток уже не помню. Провод вторички был 20 квадрат 7 витков. Трансформатор поленился разбирать, оставил первичку на 380В, срезал все провода вторички и в освободившееся окно запихал провод ПВ3х20. Получилось впритык. (см мои фотки на форуме... стр.29) Для рабочей поверхности 200х230 (ДхШ) ни мощности транса, ни сечения вторички не хватило. Переделывал трансформатор ОСМ1-0,63. Провод - 4 жилы ПВ3х10 в параллель.(40 квадрат). Отводы этим же проводом в 3 жилы. При напряжении на вторичке 3,7В (Uxx-3,9В) рабочий ток был 370А (это не эмпирический а РЕАЛЬНО ИЗМЕРЕННЫЙ токоизмерительными клещами.(см фото)). Напряжение было уменьшено до 2,8В , но и этого многовато. Второй раз транс не разбирал, а сделал включение через ЛАТР. В принципе ток измерять нет необходимости. Измерять нужно температуру!!! Свой блок в дальнейшем решил дополнить трансформатором тока с индикацией на стрелочный микроамперметр, для визуального контроля наличия рабочего тока (простейший показометр).

п.с. Я не понял зачем вам шунт..? Вы собирались измерять переменный ток...- лучший вариант - трансформатор тока, который несложно и самому сделать из подходящего кольца. (хотя бы из того же УЗО см фото. На фото 3-Фазное УЗО, такой же трансформатор стоит и в однофазном УЗО. Выполняет он в УЗО другую роль, но попробовать можно. Кольцо из магнитомягкой ленты... прям фольга, и помещено в пластмассовый корпус. Провод 20 квадрат свободно пролезет. Ищите знакомых электриков с неисправными УЗО... )
Как вариант ток можно измерять и в прямом включении прибора по первичке. Просто нужно будет откалибровать шкалу прибора по контрольным замерам тока во вторичке :)
Но опять же ЗАЧЕМ вам ток?

Вложения:
Трансформатор.jpg
Трансформатор.jpg [ 206.69 Кб | Просмотров: 56992 ]
УЗО.jpg
УЗО.jpg [ 177 Кб | Просмотров: 56992 ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 502 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 51  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]