Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 23 ноя 2024, 01:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 502 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 51  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат. Часть 1
СообщениеДобавлено: 06 фев 2011, 12:37 

Топик из нескольких частей: Часть 1, Часть 2.

Здесь можно задать вопрос и обменяться опытом по вопросу изготовления печатных плат методом ЛУТ и его разновидностям.

Подробные статьи и другая полезная информация на эту тему

1. Изготовление печатных плат методом ЛУТ минус утюг, плюс всегда отличный результат.
  2. Иллюстрация процесса термопереноса изображения на печатную плату (ЛУТ).
  3. Использование изношенного картриджа лазерного принтера для термопереноса (ЛУТ).
  4. ЛУТ наоборот.
  5. Симисторный регулятор мощности для силового низкочастотного трансформатора
  6. Расчёт энергии, выделяемой нагревательным элементом, изготовленным из фольги.

Дополнительные материалы

1. Вложение:
  2. Оригинальная установка g100m-а, на основе силиконового нагревателя>>>
  3. FreeMan рекомендует использовать для термопереноса тонера силиконовые нагреватели.
    Найти в сети их можно по кейвордам "silicone heater", например, здесь>>>
  4. Bens предлагает оригинальную формулу раствора для травления печатных плат. Ссылки: 1, 2, 3.

Изображение
Изображение
Изображение

Заголовок сообщения: Re: ЛУТ и другие технологии изготовления печатных плат.
СообщениеДобавлено: 03 окт 2014, 11:04 

интересно, если сделать также, только использовать эпоксидку......?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 окт 2014, 11:22 

4yk4a
Расскажите, пожалуйста о скорости отвердевания этого герметика.
У меня закончился вот такой герметик. Он не очень быстро отвердевал в тюбике, но зато полностью отвердевал на воздухе, примерно за 20 минут. Хотел купить ему что-то на замену, но уже две попытки оказались тщетными. Вновь купленные, быстро отвердевают в тюбике, но медленно на воздухе. Нужно ждать часов 10-12. Но, и после этого, застывшая масса слишком желеобразная. На базаре один нормальный продавец сказал, что "Мастер" один из лучших, герметиков, но они его больше не завозят - слишком дорогой для нашего рынка. Обычный стоит около 4$.

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 окт 2014, 11:25 

4yk4a, какую рабочую температуру показывает ваш датчик при температуре переноса в таком положении?
он ведь рассчитан на 125гр

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 окт 2014, 16:29 

g100m писал(а):
интересно, если сделать также, только использовать эпоксидку......?

Обычная эпоксидка не пойдёт... она не любит температуру. На сегодняшний день есть эпоксидные смолы высокотемпературные, для пластика, для метала. У нас продают на рынке в упаковке двухкомпонентную с двумя шприцами. Я использовал то что было под рукой. Выбор за вами...
admin писал(а):
4yk4a
Расскажите, пожалуйста о скорости отвердевания этого герметика.

У меня герметик заменяет любые заводские силиконовые прокладочные материалы, штатные твердые и резиновые прокладки, используется для восстановления повреждённой изоляции проводов. Ваш я так понял ещё и электротехнические прокладки. Т.е. герметики аналогичные. В тюбике хранится достаточно долго, при условии хорошей герметичности колпачка. Было пару случаев когда колпачок лопался (пластик плохой.. сильно зажал.. не знаю, кстати на фото если заметили и этот колпачок уже перемотан зелёной изолентой ) и я обнаруживал что у меня осталась силиконовая сиська. Сейчас я при закручивании колпачка выдавливаю часть силикона чтобы он заполнил резьбу. Так хранится дольше. На воздухе застывает достаточно долго. Время не засекал. Обычно я наношу его на ночь, и утром уже всё готово. Ради интереса попробую сейчас засечь за сколько застынет капля размерами со спичечную головку. По жёсткости после высыхания... ну как промышленные силиконовые прокладки.
g100m писал(а):
4yk4a, какую рабочую температуру показывает ваш датчик при температуре переноса в таком положении?
он ведь рассчитан на 125гр

У меня собран термостат который отключает транс при температуре на датчике 70°С. (на 29 странице подробные фото моих прессов)
Измерение идёт не прямое. Меряется температура обратной стороны заготовки.
Почему так мало - измерение косвенное. Собран сэндвич: нижняя плита - подложка(в подложке термодатчик) - заготовка - распечатка - фольга - кусок байковой ткани - вакуумная резина приклеенная к верхнему прижимному листу.
Зачем ткань... - вакуумная резина достаточно эластичная и были случаи когда фольга надрывалась при сжатии и при включении транса просто перегорала по линии надрыва. Страдала резина... она не любит больших температур, распечатка, плата. Процесс происходит лавинообразно с электрической дугой :)
Почему 70... эту температуру в результате экспериментов выловил автор. Я попробовал - результат меня устроил.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2014, 16:48 

4yk4a
Спасибо за ответ. За ночь у меня и герметик из здорового строительного туба (этого, что в пистолет вставляется) застывает. Разница ещё и в том, что старый застывал за 20 минут на всю глубину, а новый, если объём чуть больше, целый сутки нужно ждать. Да и более мягкий он после отверждения.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2014, 17:36 

admin писал(а):
За ночь у меня и герметик из здорового строительного туба (этого, что в пистолет вставляется) застывает.

:) ну эт видать участь всех кислотных и спиртовых герметиков.
А чтоб застывал за 20 минут... первый раз услышал. Сохранил вашу картинку, поищу у себя в городе.
Кстати капля моего силикона нанесённая на зубочистку, за час полностью не застыла. Схватилась снаружи на глубину где то 0,5 мм.
По запаху мой похоже кислотный... попахивает уксусом...

СообщениеДобавлено: 03 окт 2014, 18:15 

4yk4a
Мой тоже вроде уксусом, или, скорее, уксусной кислотой попахивал.
В инструкции и тех и других пишут про час предварительного и 24 часа окончательного затвердевания. Но, работают они совершенно по-разному. Ладно, закроем вопрос.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2014, 13:50 

admin, а под пористой резиной имеется ввиду вот такая резина?
http://www.selltec.ru/catalogue/materialy/tehplastina/techplastina-por/tehplastina-copy_4518.html

и еще, как думаете, подойдут ли для шин 4 пластины меди 100х30х5 ? сжиматься будут в двух точках по концам, ширина фольги планируется 70мм, провода скорее всего будут припаяны к пластинам

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 12 окт 2014, 16:45 

g100m
По описанию похоже, по фотографии не разобрать.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2014, 19:46 

Простейший вариант пористой резины у вас под рукой... - коврик для мышки (на форуме кто-то уже экспериментировал). Но я думаю у этой резины очень малая рабочая температура. Если у вас нету эластичной резины, то лучший вариант - войлок либо фетр. Фетр это тоже войлок но имеет более мелкую структуру (он из пуха коз) и более мягкий.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 502 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 51  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]