Автор |
Сообщение |
qza
|
|
Заголовок сообщения: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 03 сен 2017, 22:00 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Топик из нескольких частей: Часть 1, Часть 2 Часть 3VolokoЗачем вам для исследования симуляторов сложные схемы, где могут быть ошибки, возьмите 2 одинаковых ОУ, тестовые генераторы, если требуются, и проверьте работу маленького куска схемы в разных симуляторах, и в случае расхождения результатов можно будет делать выводы, почему так.
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 15 окт 2017, 21:23 |
|
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25 Сообщения: 824 Откуда: Санкт-Петербург
|
dostuk Спасибо. У меня как раз есть такие высокие ферриты.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 16 окт 2017, 16:34 |
|
|
1.Нарисовал я "порционное реле" вместе с силовым блоком (схема блока управления уже на экран не помещается). Сигнал управления берем с КМОП выхода U3C через резистор 24к (точка с). Теперь надо внутренности придумать. Покручу схемку предложенную Виктором. Вложение:
MKТ.PNG [ 73.12 Кб | Просмотров: 26927 ]
2.Нарисовал я часть графика высыхания (оранжевая линия, увлажнение - синяя линия, старые эксперименты не удалял) и видно, что гистерезис большой, надо мудрить. Вижу три варианта решений: Вложение:
graf_s_vysyhaniem.PNG [ 63.69 Кб | Просмотров: 26927 ]
а).Делаем три косых электрода, масса, и один на увлажнение, второй на высыхание и заодно этим немного выровняем характеристику грунта. Вложение:
3_elektrod.PNG [ 27.02 Кб | Просмотров: 26927 ]
б).Делитель ОТ (верхний по схеме) настраиваем по кривой высыхания (оранжевая), а делитель ДО (нижний по схеме) настраиваем по кривой увлажнения (синяя, старые эксперименты не удалял). Мне этот вариант нравиться. в).Делаем емкостной датчик. Я уже нарисовал, выкладываю для обсуждения. Я так понимаю печатаем одну сторону а потом в зеркальном отражении другую? Вложение:
ED.PNG [ 31.7 Кб | Просмотров: 26927 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 16 окт 2017, 16:40 |
|
|
Написал и потом подумал Каким образом мы можем настроить делители по разному, никак Это надо на заводе заказать с нужной характеристикой от угла поворота
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 16 окт 2017, 17:27 |
|
|
Voloko писал(а): .Делаем емкостной датчик. Я уже нарисовал, выкладываю для обсуждения. Я так понимаю печатаем одну сторону а потом в зеркальном отражении другую? мое мнение - это полная чушь гораздо больше толку будет если просто взять двусторонний текстолит и ничего с ним не делать, только припаять провода с двух сторон. но для реальных условий, я считаю, что это не годится я уже писал раньше какой нужен датчик
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 16 окт 2017, 20:58 |
|
|
Меня тут осенило Емкость печатного конденсатора зависит кроме как от стандартных параметров еще и от диэлектрика который находится с наружи и от длинны "береговой линии". Т.к. у плоского конденсатора электрическое поле между пластинами и немного по краям, то у печатного, если считать край дорожки и дорожка длинная то это поле существенно и внешний диэлектрик (в нашем случае влажный грунт) будет влиять на емкость v1ct0r писал(а): мое мнение - это полная чушь Эксперимент покажет Я сделаю два варианта. На рис. ниже я попытался показать электрическое поле. Между параллельными дорожками оно тоже имеется - просто красные кругляшки там не ставятся. Вложение:
ED3mm_.PNG [ 33 Кб | Просмотров: 26919 ]
Вложение:
ED9mm_.PNG [ 38.67 Кб | Просмотров: 26919 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 16 окт 2017, 21:49 |
|
|
Voloko писал(а): Эксперимент покажет я не говорю что это не будет конденсатором. я говорю, что использовать такой конденсатор в вашем случае v1ct0r писал(а): мое мнение - это полная чушь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 17 окт 2017, 00:48 |
|
|
Виктор Черкните хоть пару слов почему (какой конденсатор вы раньше предлагали я помню). Не будет работать? Не удобно впихивать в грунт? Не красиво? Как по мне так он простой в изготовлении. Я помню с резистивным датчиком я помучался при изготовлении. Я для себя решил фальш панели в ДипТрейсе рисовать - офигенно. Вложение:
ППанель_ДТ.PNG [ 34.37 Кб | Просмотров: 26914 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 17 окт 2017, 10:16 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 17 окт 2017, 22:32 |
|
|
Простите, что трачу ваше время на поиск по форуму, я это все помню. v1ct0r писал(а): плюс ко всему емкость этих "змеек" будет намного меньше емкости двух простых пластин Речь не идет о емкости, а о влиянии, подчеркиваю, внешнего диэлектрика на емкость. Давайте подождем, как изготовлю проверю тогда продолжим. Возник еще важный момент Юрий вы нужны здесь. Сегодня заметил, что напряжение на компараторах стало ниже чем 2 дня назад. Было 3.74В а через 2 дня стало 3.62В хотя идет процесс высыхания и напряжение должно расти. После определения причин выяснилось, что форточка была открыта и температура воздуха упала примерно на 5 градусов. Вернув температуру в исходное состояние все стало норм. Методом исключения определил, что виноваты СУПРЕССОРЫ. Они работают как датчик температуры. Даже взяв их пальцами на 2 секунды напряжение тут же растет на 4-5 мВ. Сейчас точно измеряю изменение мВ на 1 градус. И собственно вопрос. 1.Выкинуть супрессоры, тогда не будет грозозащиты? 2.Как компенсировать влияние темпервтуры? Вложение:
supressor.PNG [ 10.7 Кб | Просмотров: 26894 ]
Вложение:
платасупрессор.PNG [ 36.98 Кб | Просмотров: 26894 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 17 окт 2017, 23:45 |
|
|
Voloko писал(а): Речь не идет о емкости, а о влиянии, подчеркиваю, внешнего диэлектрика на емкость. Давайте подождем, как изготовлю проверю тогда продолжим.
1. напрасно вас не заботит величина емкости, чем меньше емкость, тем с более высокими частотами вам придется иметь дело, тем хуже будет стабильность. 2. именно о влиянии внешнего диэлектрика я и говорил, загерметизировав свой датчик "змейку" вы тем самым сведете на нет влияние влажности почвы. 3. да я разве против - давайте подождем если я вдруг ошибаюсь, честное слово расстраиваться не буду, а порадуюсь вместе с вами Voloko писал(а): Выкинуть супрессоры, тогда не будет грозозащиты? я вообще не понимаю смысла в них - датчик в земле, считай это одна точка. а если молния вдруг шандарахнет прямо в него или рядом, то никакие прессоры не спасут
|
|
Вернуться к началу |
|
|