Здравствуйте всем!
Юрий, спасибо большое за отличную идею. У меня получилось собрать установку по Вашей схеме и сделать тестовую плату. Изображения приложил к сообщению.
Я пишу для того, чтобы показать, что даже новичкам в электронике под силу собрать подобное устройство. Особого опыта в подобных установках я не имею, поэтому опишу детально, как я пришел к оптимальному результату (хотя еще многое надо пересмотреть в моем случае):
1. Основанием установки у меня служит ДСП толщиной 15 мм. К ней в качестве шиб прикручены алюминиевые пластины толщиной 2мм и шириной 35мм. Такие пластины длиной в 1.5 метра продавались в магазине стройматериалов. Я просто отпилил нужную длину, согнул в виде буквы П с ножками, просверлил 2 отверстия в каждой такой пластине и прикрутил обычными саморезами к основанию. В качестве верхнего зажима используется кусок такой же пластины и по 2 маленькие струбцины на каждую сторону.
2. Сам «бутерброд» состоит из следующих частей: внизу обычный кусок листа бумаги А4, затем плата. Насчет подложки, на которую печатается изображение я хотел бы сказать отдельно. Я пробовал подложку от этикеток, но то ли подложка была не та что надо, либо я что-то не так делал. Но в итоге на плате оставались частицы этой подложки, что портило всю картину. Я использовал подложку от обычной самоклеющейся пленки (которой обклеивают двери и т.п.), самой дешевой. Купил рулон метров 10. Его мне надолго еще хватит. Вот эта подложка как раз представляет собой идеальный вариант. Даже под утюгом все переносится без следов.
3. После подложки с рисунком я положил 4 соля обычного картона за неимением пористой резины (даже не знаю, где ее достать - смотрел и в магазинах и на рынках - нигде нету. Дальше просто искать не стал). Сверху, также из-за того, что у меня нет толстых стальных пластин, положил я строительные металлические пластины по 1,5мм шириной.
4. Все это чудо прижал двумя средними струбцинами. Металлические пластины в силу небольшой толщины прогнулись дугой. Ну да ладно. Это был тестовый прогон. Я даже не ожидал, что получу положительный результат.
5. Фольгу использовал первую попавшуюся на кухне. Ширина - 10 см. Длина - 33 см.
6. Трансформатор взял от битого APC UPS на 500 Вт (вроде как). Он во время процесса даже не гудел и не нагрелся. Провод многожильный медный - двойной по 3мм диаметром каждый. Получилось 3 витка на моем трансформаторе для выдачи 1.86 вольт в холостом режиме.
Весь процесс занял 4,5 минуты.
Многие интересуются, какое напряжение, должно быть без нагрузки на самопальной вторичной обмотке трансформатора. Я экспериментально прошел следующими этапами:
1. 3 вольта переменного напряжения - фольга сгорает в открытых местах на 3-ей секунде. После этого установку можно разбирать и начинать по новой.
2. 2.2 вольта - фольга сгорает на 15-ой секунде.
3. 1.86 вольт - оптимальный для меня вариант. Фольга не сгорает, выдерживая 5 минут в рабочем режиме.
Таким образом, параметры у меня получились такими:
Напряжение холостого хода: 1.86 вольт.
Время нагрева платы до 120 градусов (это температура в нижней точке платы, с обратной стороны) - 4.5 минуты.
Время остывания я не замерял - просто сделал кофе, выпил его, написал половину этого сообщения, после чего температура уже была = 46 градусам.
Я нарисовал дорожки толщиной -0.254 мм. - они перенеслись идеально (правда одна дорожка над надписью OUT чуть-чуть обрезалась. Скорее всего я залапал подложку жирными руками. Но ничего - подрисовал маркером).
Самое главное - следить за процессом. У меня после 5 минут вся комната пропахла паленой бумагой (правда дыма не было). В случае чего, сразу же отключать установку.
Вобщем мне понравилось. Теперь осталось найти пористую резину и стальную пластину, чтобы распределение давления было оптимальным. И тогда это будет мой основной способ переноса изображений на платы