Автор |
Сообщение |
admin
|
|
Заголовок сообщения: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 1 Добавлено: 10 апр 2011, 22:01 |
|
|
Топик из нескольких частей: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4Обсуждаем статьи, делимся опытом.Статьи.Как за час сделать импульсный блок питания из сгоревшей лампочки?Как намотать импульсный трансформатор для сетевого блока питания?Ремонт зарядного устройства LI-10C от фотокамеры Olympus.Несколько слов про экранирование импульсного источика питания.Мелкие подробности
- О способах получения необходимого тока в цепи первичной обмотке трансформатора обратной связи импульсного блока питания с автогенерацией. Схема с двумя ОС от NickF.
- О способе снижения нагрева резистора, ограничивающего базовый ток ключей.
Дополнительные материалы.Вложение: Стабилизированный БП из балласта КЛЛ.pdf Вложение: БП для шуруповёрта из балласта КЛЛ.doc - Скачать книгу "Блоки питания для системных модулей типа IBM PC-XT/AT" (0,9мБ).
- Скачать программу универсальный, портативный "Калькулятор" (радиолюбителя) (0,5мБ).
- Скачать Справочник "Источники питания" Москатова в формате DJVU (10МБ).
- Электро-технический стравочник. Корякин-Черняк (5,4МБ). Есть информация по балластам на микросхемах.
- Даташит на микросхему MC34063 со схемами повышения выходного тока на основе транзисторов PNP и NPN структуры (1МБ).
- Как изготовить светодиодную лампу из КЛЛ (0,5МБ).
- Полезные программы и справочники для радиолюбителя.
Пароль на все архивы: oldoctober.com
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 07 дек 2011, 22:46 |
|
|
Спасибо за быстрый ответ. Встречно-параллельно это как на прикрепленном рисунке. В сети с частотой 50 Гц при такой схеме светодиоды заметно моргают, а в преобразователе этого не должно быть видно, но вот как они перенесут такую частоту я не знаю. Резистор R1 должен ограничить пиковый ток.
Я знаю что готовые светодиодные лампочки существуют, но у меня остались светодиоды (диаметром около 10мм), которые покупались для использования в автомобиле. Настольная лампа на компьютерном столе тоже есть (11 Вт), кстати в ней в ней я заменил громоздкий дроссель на балласт от энергосберегающей лампочки такой же мощности, но она слишком яркая для ночной работы.
Вложения: |
Схемка.JPG [ 56.32 Кб | Просмотров: 75275 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 07 дек 2011, 22:47 |
|
|
Попутный вопрос: Эта настольная лампа "туговато" запускается, иногда помогаю прикоснувшись рукой к её баллону. Лампочку не переделывал - она со стартером внутри. Для более легкого запуска нужно выбросить стартер? Или применить электронный балласт от более мощной лампочки (скажем 15 Вт)?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 08 дек 2011, 00:13 |
|
|
ПавелПо поводу встречно-параллельности. Нужно смотреть даташит на конкретные диоды. Некоторые диоды просто некорректно себя ведут на высоких частотах, например, могут просто пробиться. Но, попробовать можно. Как вариант, можно параллельно каждому диоду включить по конденсатору на 100pF. Это затянет фронты и защитит диоды от пробоя, если для них это актуально. Про КЛЛ. Может лампа подсела. Запуск дроссельных ламп всегда был проблемой. Видели "Сталкер" Тарковского? Дроссель выбрасывать нельзя потому, что тогда лампа сразу сгорит. Дроссель ограничивает ток лампы. А размер велик, так как частота низкая - 50Гц. Да, можно заменить на электронный. Но, только, схема электронного балласта рассчитана на спирали с определенными параметрами. Возможно, придётся подобрать конденсатор, который установлен между спиралями. Но, у меня подобного практического опыта нет. Все мои лампы после серии ремонтов исправно работают. Что касается стартёров, то я бы не стал покупать стартёрные лампы, тем более, что они у нас были намного дороже, когда я переходил на КЛЛ. Во время первой покупки смотрел только на вес (стартёрные тяжелее) и на цветовую температуру.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 08 дек 2011, 21:42 |
|
|
Спасибо за совет по поводу конденсаторов в 100пФ, сам бы не догадался.
А настольная лампа и была до переделки стартерная. В огромной вилке дроссель, а в лампочке (в её цоколе) встроен стартер (см.фото). Я заменил вилку на простую (т.е. выбросил дроссель) и вставил электронный балласт от энергосберегающей лампочки позади цоколя штатной лампочки (размер корпуса позволяет).
Лампа.JPG [ 12.44 Кб | Просмотров: 75274 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 08 дек 2011, 21:48 |
|
|
Вот только в цоколе штатной лампочки остался стартер (встроенный), она с ним зажигается как с обычным дросселем (сначала поморгает...). Стартер соединяет между собой спирали лампочки и если его просто оторвать - разорвется цепь спиралей.
Цоколь.JPG [ 9.98 Кб | Просмотров: 75274 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 08 дек 2011, 21:52 |
|
|
Вот у меня и возник вопрос: мешает ли стартер электронному балласту? Не хочется "раскурочивать" штатную лампочку, проще всунуть более мощный балласт (если это поможет).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 08 дек 2011, 23:05 |
|
|
Павел Нет, не мешает, а напротив нужен для поджига. В электронном балласте ведь тоже есть элементы исполняющие роль стартера. Просто, обычные стартеры (как в вашей старой лампе), это электромеханические устройства, что и определяет их невысокую надёжность.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 09 дек 2011, 20:54 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
jumbo
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 10 дек 2011, 15:53 |
|
|
С трудом нашел кольцо М2000НМ 28х16х9, рассчитал по программе первичку, получилось 114 витков проводом 0,44, намотал проводом 0,42 правда однослойно поместилось только 87 витков, мотать ли остальные витки на второй слой, или можно оставить только эти 87, так как помню вы писали, что схема не очень критична к количеству витков первички. И еще мне нужно снимать ток, около 1,6А, будет ли достаточно использовать для этого обмотку в два провода по 0,53 мм?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-нибудь. Добавлено: 10 дек 2011, 18:54 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|