Автор |
Сообщение |
admin
|
|
Заголовок сообщения: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 12 ноя 2011, 18:33 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 02 апр 2013, 17:48 |
|
|
Виталий_1 Это умозрительная схема. Возможно, транзистор пробился, когда остался в приоткрытом состоянии. Причиной может быть утечка в электролитическом конденсаторе. Может быть, нужно выбрать номинал запирающего резистора на порядок меньше, а транзистор помощнее. Будет время, смакетирую эту схему.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виталий_1
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 03 апр 2013, 09:48 |
|
|
Спасибо. Надеюсь, что победим ее (схемку).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виталий_1
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 08 апр 2013, 13:31 |
|
|
Ребята с Радиокота предложили мосфет на 6А/600В за место транзистора поставить, в затвор вместе с резистором R2 (который 100k) еще добавить стабилитрон на 15В. Как вам такое решение?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 08 апр 2013, 15:43 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виталий_1
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 08 апр 2013, 17:18 |
|
|
Ага, советом помогли) Потом нашелся такой вариант схемы (во вложении). Схемка предназначена для задержки отключения. Ее предлагалось приспособить, убрав цепочку R1-S1, а еще VD5 убрать для разрядки конденсатора или поставить высокоомный резистор параллельно С1. УффФ, а все не так то и просто...
Вложения: |
283103_html_f9f2d22.png [ 1.73 Кб | Просмотров: 63565 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 08 апр 2013, 17:32 |
|
|
Виталий_1 Я смакетировал схему и изменил некоторые номиналы. Добавил резистор R3 для разряда конденсатора. Транзистор установил покрупнее. Вот только вентилятор ВН-2 у меня нормально запускался и без дополнительной схемы. То есть, я не смог подобрать такой уровень мощности, чтобы мне понадобилось дополнительное пусковое устройство. Может быть, в вашем вентиляторе смазка высохла в подшипниках...
Вложения: |
Пусковое и регулирующее устройство для вентилятора ВН-2.png [ 5.61 Кб | Просмотров: 63564 ]
|
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виталий_1
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 14 апр 2013, 07:24 |
|
|
Собрал все с изменениями в схеме. Заработал вентилятор, регулируется, но теперь мне не нравится его шум. В скором времени планирую заменить его на бытовой и буду использовать с Вашим регулятором. Спасибо большое за уделенное внимание!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nikolaich
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 14 апр 2013, 09:57 |
|
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 00:43 Сообщения: 1972 Откуда: балаково саратовской губернии
|
Виталий_1 писал(а): Собрал все с изменениями в схеме. Заработал вентилятор, регулируется, но теперь мне не нравится его шум. В скором времени планирую заменить его на бытовой и буду использовать с Вашим регулятором. Спасибо большое за уделенное внимание! это первый Самодельщик, который сказал БлагоДарственное Слово после оказанной помощи. Виталий1-здОрово! (обычно благодарят заранее, а потом пропадают не попрощавшись/по Английски/) (дурной тон. ИМХО)
_________________ Люди сами виноваты в том, что наделили Бога властью над собой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alex87
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 25 апр 2013, 00:28 |
|
|
Здравствуйте! Уважаемый Админ,посоветуйте пожалуйста простую схему регулятора мощности с термостатом(терморегулятор с термостатом). Нужно это дело в плойку для волос (диапазон 150...230 градусов). Или может добавить,в какую то из предложенных схем,терморезистор или термопару? Подскажите как это правильно осуществить! Спасибо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 25 апр 2013, 01:01 |
|
|
Alex87 А что, в плойке нет терморегулятора?
На последней плойке, что я видел, было написано: Напряжение питания 120... 240 Вольт. Если бы там не было терморегулятора, сами понимаете, что бы с нею произошло, после включения в нашу сеть.
Так что, либо в ней нужно терморегулятор отрегулировать, либо она снабжена термостабилизированным нагревателем (есть такие объёмные элементы с нелинейной характеристикой). Если последнее верно, то отрегулировать температуру такой плойки можно будет только в сторону уменьшения.
|
|
Вернуться к началу |
|
|