Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 24 ноя 2024, 11:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 457 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 46  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт.
СообщениеДобавлено: 19 авг 2010, 14:48 

Здесь обсуждаются вопросы ремонта и эксплуатации энергосберегающих, люминесцентных ламп (КЛЛ).

Начало обсуждения находится здесь.

Дополнительные материалы.

Пароль на любые архивы: oldoctober.com

Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт.
СообщениеДобавлено: 14 янв 2013, 18:26 

qza
Я тут в США посмотрел в магазинах на LED лампы и пришёл к выводу, что никто пока их покупать здесь не собирается. Самые экономичные LED лампы очень тяжёлые и громоздкие за счёт радиатора охлаждения. Даже не проставляю себе, куда их можно вкрутить. Ну, разве что в специально изготовленный для этого светильник.
Хотя, некоторые лампочки (наиболее дорогие) обещают КПД в 5-6 раз выше, чем лампы накаливания. На картинке такая лампа обещает заменить 100 Ваттную лампу при потреблении 17 Ватт. Лампы продают с цветовой температурой 3000К, видимо, чтобы не отпугнуть покупателя синюшным светом. Ведь на люминесцентные лампы пока почти никто не перешёл, и все привыкли, что свет должен быть тёплым, как у ламп накаливания. А почти все имеющиеся в продаже абажуры и плафоны только понижают цветовую температуру.

Вложения:
LED лампочки.jpg
LED лампочки.jpg [ 111.9 Кб | Просмотров: 55263 ]

СообщениеДобавлено: 22 янв 2013, 21:58 

По поводу схемы, интересует эти два транзистора ВС547с, есть ли им замена на наши отечествинные ??(если не сложно.)

СообщениеДобавлено: 22 янв 2013, 22:45 

ZX_Spectrum
ВС547с - КТ3102 (коэффициент усиления 400 и выше).
BD711 - КТ819

Изображение

СообщениеДобавлено: 27 янв 2013, 22:51 

admin писал(а):
ZX_Spectrum
ВС547с - КТ3102 (коэффициент усиления 400 и выше).
BD711 - КТ819

СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 14:52 

qza писал(а):
Сейчас у меня, когда перегорает одна спираль в лампочке даже в подъезде, я просто сразу вскрываю лампочку, тестером проверяю, какая именно, наматываю жилку многожильного распущенного провода поверху на контакты-штырьки, на которые обычно уже намотаны выводы баллона, и тут же ставлю лампочку на место.

Хочу поинтересоваться, будет светить полностью вся лампа? Или будут какие-то проблемы с запуском?
Я, воодушевленный "успехами" :) ремонта первой лампы Osram, разобрал вторую и обнаружил обрыв в одной из спиралей... Думал уже "всё", а получается можно запустить и такую лампочку вот этим способом?

p.s. в общем, решил проверить "методом тыка". Замкнул контакты, включил - работает. Посветила лампа минуты 3 и начала потрескивать, помигивая - как при плохом контакте. И тут же сразу погасла, засветив одной спиралью. Выключил тут же, разобрал - видимых дефектов нет. Прозванивать буду позже. Может плохой контакт был, может нужно было припаять проволоку? Хотя почитал, это возможно что был неисправный высоковольтный конденсатор, из-за которого и сгорела спираль. Кстати, колба "подгоревшая" у основания и пластик оплавленый.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 02:32 

deskvdenis
Я просто замыкаю одну спираль, тогда горят ещё пару месяцев, но не все (бывают разные экземпляры). У меня эксперименты исчисляются уже десятками :)...

СообщениеДобавлено: 02 апр 2013, 00:56 

Уважаемый админ! При увеличении мощности балласта КЛЛ возможно придется увеличить емкость С4, С6. А как это посчитать? Или скажем так- как выяснить нужно менять емкость на большую- или штатной хватит?
Здесь в конце сентября я писал про сгоревшие балласты от 36 ваттных линейных ламп. Восстановить их не смог, ума не хватило. Однако они постоянно попадались на глаза и я таки их пристроил. От искры 20 Вт балласт взял, а дроссель и резонансный кондер от этих обуглившихся балластов. Испытал- светит прекрасно. Гонял час- потом на ощупь проверил все детали. Не обжегся - все теплое (13003 на небольших радиаторах). В моей схеме один конденсатор 47 нф. Вот теперь вопрос - долго он жить будет? Менять его или нет? В работу я их еще не пристроил, каждый модернизированный балласт по часу всего отработал (Испытывался, так скажем).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02 апр 2013, 01:36 

ika писал(а):
Или скажем так- как выяснить нужно менять емкость на большую- или штатной хватит?
Если не замените, ничего страшного не произойдёт. Просто снизится выходное напряжение, если ёмкость слишком мала.

Когда ключ открывается, ток течёт через разделительную ёмкость и нагрузку. Собственно, их величины и определяют постоянную времени, которая в свою очередь определяет наклон верхней полки импульса в нагрузке. Чем больше наклон, тем меньше напряжение в нагрузке. Если Вам не лень, то можете заняться расчётами.

В ветке про БП из КЛЛ публикуют новые схемы китайских КЛЛ, в которых в качестве разделительной ёмкости используется ёмкость входного фильтра питания. Если построить блок по такой схеме, то можно и вовсе отказаться от "сухих" разделительных конденсаторов.
Изображение

СообщениеДобавлено: 18 апр 2013, 21:54 

Купил ЛЕД лампочки 7вт за 7 евро, обычные Е27 патрон и "груша" A60, т.е. диаметр 60мм (длина 120). Решил поставить в подъезд, дабы проверить как часто они перегорают при частом включении выключении (у нас таймер на 5 минут, т.е. нажал кнопку 5 минут светит и выключается).

Светит хорошо, но не сильней разгоревшейся 11вт клл лампочки, вероятно, на теже 7 вт хорошо разгоревшейся клл, но разгорается сразу, заявлено 550лм. Заявленный свет 2800к, так и есть, почти как 2700к энергосберегайки, чуть белей, если сравнить. Не греется, хотя имеет большой радиатор, заявлено, что срок службы 15 лет сокращается в случае использования в герметичных светильниках, видимо, от возможного перегрева. Заявлено 10 000 циклов, 5 000 циклов клл филипса мне в подъезде хватало от полгода до года, вот и посмотрим. Написано, что с диммерами и т.п. не работает, наверное, там такой же БП, как в клл.

Интересный казус на коробке китайский перевод на русский - легко воспламеняется :). Я испугался пожара :). Потом по английски посмотрел, типа, сразу полный свет, т.е. загорается сразу, вот китайские переводчики :)...

Фото потом, если интересно...

СообщениеДобавлено: 21 апр 2013, 16:58 

Вот такая лампочка лед-ыча :)...

Вложения:
Комментарий к файлу: На корпусе написано, что работает от 85 до 265В АС, т.е. подходит и для америки тоже :)
Фото1197.jpg
Фото1197.jpg [ 267.81 Кб | Просмотров: 54696 ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 457 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 46  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]