Автор |
Сообщение |
Витальян
|
|
Заголовок сообщения: Виртуальные осциллографы Добавлено: 26 июн 2010, 11:49 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Виртуальные осциллографы Добавлено: 06 янв 2013, 23:28 |
|
|
r0m Судя последнему вопросу, Вам нужно разобраться в работе осциллографа.
Что касается наклона, так это модуляция основного сигнала. Скорее всего, это фон сети переменного тока. Снизьте скорость развёртки и определите период этого фона, тогда многое прояснится.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
r0m
|
Заголовок сообщения: Re: Виртуальные осциллографы Добавлено: 07 янв 2013, 05:38 |
|
|
admin писал(а): r0m Судя последнему вопросу, Вам нужно разобраться в работе осциллографа.
Да, боюсь, некоторые вопросы для меня еще в тумане =) admin писал(а): r0m Что касается наклона, так это модуляция основного сигнала. Скорее всего, это фон сети переменного тока. Снизьте скорость развёртки и определите период этого фона, тогда многое прояснится. Не пойму, я же сам генератором 50 GHz генерирую. А при уменьшении мкс/дел. период перестает определяться и ничего не проясняется.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
r0m
|
Заголовок сообщения: Re: Виртуальные осциллографы Добавлено: 07 янв 2013, 06:18 |
|
|
Вобщем линейный так и не смог измерить там резистор ничего не меняет.
А на микрофонном входе с/без R=50kOm по замерам авангарда - 1.2 В и 14.5 В, отсюда R (вход) = 4.5 кОм
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Виртуальные осциллографы Добавлено: 07 янв 2013, 18:24 |
|
|
r0m писал(а): Не пойму, я же сам генератором 50 GHz генерирую По последнему скриншоту периода не видно. Возможно, уровень сигнала слишком мал, и мы имеем дело с какими-нибудь набегающими ошибками. Микрофонный вход не годится. У каждого усилителя имеется какое-то входное сопротивление. В современных аудиокартах оно определяется параметрами прошивки аудио процессора и не отличается настолько, что требуется подбирать номинал балластного резистора. Так что, Вы можете совершенно спокойно искать ошибку в условиях своего эксперимента. Предпоследний Ваш скриншот это как раз и доказывает, что входное сопротивление входа аудиокарты соизмеримо в сопротивлением балластного резистора. По скриншоту хорошо видно, как изменение сопротивление от 50-ти до 500 кОм снизило уровень сигнала на входе. При изменении номинала балластного резистора от ноля до 50 кОм, изменений мы не наблюдаем лишь по той простой причине, что вход перегружен, то есть ограничивает сигнал по амплитуде, при этом мы не можем наблюдать изменение формы эпюры. Проще говоря, синусоида вытянута на несколько дециметров по высоте, и представление наклона кривой стремится к перпендикуляру.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
r0m
|
Заголовок сообщения: Re: Виртуальные осциллографы Добавлено: 07 янв 2013, 23:46 |
|
|
при замерах line-in с R=50K получилось 16.8 В и 9.6 В => R вх. = 117 кОм
Похоже на правду ?
Вложения: |
line-in_50k.gif [ 261.08 Кб | Просмотров: 58751 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
r0m
|
Заголовок сообщения: Re: Виртуальные осциллографы Добавлено: 12 янв 2013, 00:07 |
|
|
Померил на ноутбуке с вариантом c всего 2мя вхо-выходами , получилось 75 кОм.
Не разъясните, почему синусоида не гладкая ?
Вложения: |
laptop.png [ 178.71 Кб | Просмотров: 58716 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Виртуальные осциллографы Добавлено: 12 янв 2013, 00:30 |
|
|
r0m Сложно сказать, не обладая всей полнотой информации, но на экране мы наблюдаем некую паразитную модуляцию. Я могу, например, предположить, что вы используете фронтальные гнёзда или неэкранированный кабель или и то и другое. В бюджетных компьютерах, фронтальные гнёзда подключают неэкранированным кабелем.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
r0m
|
Заголовок сообщения: Re: Виртуальные осциллографы Добавлено: 12 янв 2013, 00:32 |
|
|
И еще, вопрос по статье, разделу "Как выровнять амплитудно-частотную характеристику адаптера". admin писал(а): Чтобы выровнять частотную характеристику адаптера в диапазоне 1:1, нужно подобрать ёмкость конденсатора C1 так, чтобы амплитуда сигнала на частоте 50 Гц была равна амплитуде сигнала частотой 18-20 кГц.
Не могли бы Вы поподробней объяснить с формулой почему был выбран конденсатор = 39pF.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
r0m
|
Заголовок сообщения: Re: Виртуальные осциллографы Добавлено: 12 янв 2013, 00:33 |
|
|
admin писал(а): r0m Сложно сказать, не обладая всей полнотой информации, но на экране мы наблюдаем некую паразитную модуляцию. Я могу, например, предположить, что вы используете фронтальные гнёзда или неэкранированный кабель или и то и другое. В бюджетных компьютерах, фронтальные гнёзда подключают неэкранированным кабелем. Это с ноутбука с 2-я гнёздами всего, а кабель от USB - он вроде бы с экраном. С тем же кабелем на десктопе гладкая синусоида. В общем шумит ноутбук, паразит.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Виртуальные осциллографы Добавлено: 12 янв 2013, 01:14 |
|
|
r0m писал(а): Не могли бы Вы поподробней объяснить с формулой почему был выбран конденсатор = 39pF. Я именно подобрал конденсаторы такой ёмкости, чтобы обеспечить линейность передачи во всей диапазоне рабочих частот. Вряд ли это можно рассчитать с достаточной точностью. Тогда бы пришлось учитывать массу параметров, таких как паразитная емкость и индуктивность монтажа, кабеля, входа аудио карты и т.д. и т.п.
|
|
Вернуться к началу |
|
|