Levontay писал(а):
Давайте помозгуем - как пройти кривую трубу.
Если коротко, то есть вот такое приспособление, которое легко проходит повороты труб и кабель-каналов.
Узнал я о его существовании совсем недавно. У меня от щита до квартиры кабель канал идёт в виде трубы с тремя изгибами. Последний раз с большим трудом протащил туда два телевизионных кабеля и два Ethernet-овских. Протаскивал как обычно. Сначала поролоновый шарик с капроновой нитью загнал туда с помощью пылесоса. Потом этой нитью протащил стальную кордовую проволоку. И наконец, спаял все кабели, сделал обтекаемую петлю и протащил в трубу вслед за стальным кордом, который вытащил.
А тут на меня насел провайдер. Говорит, кончай бузить, давай переходи на оптику. Ты остался последний во всём доме. Согласился, хотя потерял много и в деньгах, и в функционале. Последнее — потеря доступа к роутеру. А тянул я так долго, потому что мне не хотелось двигать мебель и главное тащить все эти кабели туда обратно. А тут мне бригадир и говорит, мол вытаскивать ничего не нужно. Мы прямо так оптику протянем. И показывает мне подобную штуку. Сам этот трос очень жёсткий но гибкий. Наверное из фибергласса сделан или стекловолокна. А на его конце небольшой отросток. Тоже жёсткий, но более гибкий. Вот этот отросток и входит в повороты, задавая направление основному тросу. Короче свободно он прошёл все повороты, невзирая на то, что канал уже был сильно забит другими кабелям.