Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 03 фев 2026, 12:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Деревянная цепь или Как пройти трубу
СообщениеДобавлено: 25 янв 2026, 21:14 

Прювет.
Давайте помозгуем - как пройти кривую трубу. Если-бы труба была прямая - вопроса не было-бы: штыком, но если у неё повороты - тогда напрямую не проткнёшь (это я ещё молчу об дополнительных трудностях). Дополнительные заключаются в следующем: Длина трубы - порядка пятнадцати метров, и толщиной дюйм с половиной; труба - стоячая, - стояк - с одним крутым поворотом (может больше); труба железная с приварами, а значит - внутри шершавая; и венцом творения - соседи. Всякие тросики - это хорошо, но это не видится удобным в таких условиях; удобным видится, например, нечто текучее - которое само стечёт куда надо. Например, приходит на ум, некая цепь - которая деревянная, то-есть - которая будет плавать в воде, и можно опустить цепь за верхний конец, наливать воду - и вода увлечёт за собой нижний конец. - Это просто затравка для прокачки удобства приёма - могут быть и лучше приёмы - давайте помозгуем.

Точить цепь из дерева полностью - та ещё затея, да и не надёжно, и хочется что-то, как проволоку - согнуть, - что? - Из чего можно сделать цепь надёжно - и чтоб она плавала? Может быть не цепь - гибкое что-то, но чтоб плавало...

Заголовок сообщения: Re: Деревянная цепь или Как пройти трубу
СообщениеДобавлено: 26 янв 2026, 05:58 
Модератор

Levontay писал(а):
Давайте помозгуем - как пройти кривую трубу.
Если коротко, то есть вот такое приспособление, которое легко проходит повороты труб и кабель-каналов.

Узнал я о его существовании совсем недавно. У меня от щита до квартиры кабель канал идёт в виде трубы с тремя изгибами. Последний раз с большим трудом протащил туда два телевизионных кабеля и два Ethernet-овских. Протаскивал как обычно. Сначала поролоновый шарик с капроновой нитью загнал туда с помощью пылесоса. Потом этой нитью протащил стальную кордовую проволоку. И наконец, спаял все кабели, сделал обтекаемую петлю и протащил в трубу вслед за стальным кордом, который вытащил.

А тут на меня насел провайдер. Говорит, кончай бузить, давай переходи на оптику. Ты остался последний во всём доме. Согласился, хотя потерял много и в деньгах, и в функционале. Последнее — потеря доступа к роутеру. А тянул я так долго, потому что мне не хотелось двигать мебель и главное тащить все эти кабели туда обратно. А тут мне бригадир и говорит, мол вытаскивать ничего не нужно. Мы прямо так оптику протянем. И показывает мне подобную штуку. Сам этот трос очень жёсткий но гибкий. Наверное из фибергласса сделан или стекловолокна. А на его конце небольшой отросток. Тоже жёсткий, но более гибкий. Вот этот отросток и входит в повороты, задавая направление основному тросу. Короче свободно он прошёл все повороты, невзирая на то, что канал уже был сильно забит другими кабелям.

Вложения:
Кабель канал.jpg
Кабель канал.jpg [ 46.43 Кб | Просмотров: 108 ]

СообщениеДобавлено: 26 янв 2026, 09:31 

Такса.

Iurii писал(а):
подобную штуку. Сам этот трос очень жёсткий но гибкий. Наверное из фибергласса сделан или стекловолокна

Это называется "УЗК" ( не "Ультразвуковой контроль"), - "Кабельная протяжка".
Мне советовали это - ещё не решился.
Там не понятно - у вас её вращали или толкали? Я не представляю такого - на дистанции в пятнадцать метров, с тросом - тонким, в трубе - с кучей отнорков и заусенцев.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2026, 18:11 
Модератор

Levontay писал(а):
Такса.

У меня эта ссылка не открывается, ни так, ни через прокси. Хотя другие ролики открываются. Странно...

По вашему вопросу. Вы ведь не сформулировали ТЗ, поэтому очень сложно давать советы. Помню только прозвучало слово стояк, но непонятно от чего этот стояк от воды или отопления, и какая проблема с ним возникла...

Если нужно прочистить трубу, то для этого есть насадки для электродрели. Помню лет 45 тому назад мой тесть сам изготовил такое приспособление. А сейчас они продаются в магазине. Там трос в барабане с зажимом. Трос вращается в трубе и очищает стенки. Зажим позволяет подавать трос понемногу.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 янв 2026, 19:16 

Такса

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]