Vanya_SH7 писал(а):
В общем, собралось у меня уже несколько магнитных систем от разных динамиков, которые от времени расклеились и теперь их нужно собрать. Как собрать МС и отцентровать я примерно понимаю. Остался только один вопрос по клеях.
В разных местах видел что разные мастера собирают МС на клей AkFix (на основе цианоакрилата). Что вы можете сказать по этому поводу? Этот вариант можно считать хорошим и качественным, или все же лучше использовать эпоксидку?
Я использовал только два клей для сборки магнитной системы, это БФ-4 и Эпоксидный клей. БФ-4 использовал только раз, так как видел, что некоторые небольшие системы были скены именно им. Но этот метод требует нагрева склеиваемых деталей до температуры, если мне не изменяет память, 150
оС и это недостаток, так как магниты не любят такого нагрева. Но если намагничивание производится после сборки, то это решение вполне себя оправдывает. Надеюсь понятно, что клей на склеиваемых поверхностях должен полностью высохнуть перед сочленением... Склеивание производится плавлением клея.
Что касается эпоксидного клея, то тут всё проще, просто требуется намного большая аккуратность. Сначала нужно нанести тонкий слой клея на все 4 поверхности. Но если динамик очень большой, то лучше клеить в два этапа — сначала верхний фланец к магниту, а потом нижний. Клей нужно брать 45-минутный, иначе просто не успеете отцентровать систему. Затем собираете систему, предварительно надев на керн какую-нубдь подходящую, скажем, капроновую трубку, чтобы не повредить магнитный зазор. Соединяете все детали (берегите пальцы!). При сборке крупных систем, можно предварительно вставить клинья, например, из дюрали, чтобы обезопасить магнит и пальцы от сильного удара.
После этого нужно прижать в двух-трёх местах верхний и нижний фланец струбцинами. Натяжение струбцин должно быть таким, чтобы они могли удерживать фланцы друг относительно друга, но при этом их можно было двигать. Двигать фланцы удобно с помощью небольшого молотка и бруска из текстолита толщиной 10-15мм.
Постукивая по склеиваемым деталям, добиваемся центровки керна относительно отверстия. Для замеров, которые нужно делать в трёх точках, можно использовать "цыганские" иглы разной толщины. Желательно не китайские. Точнее, нужно использовать только коническую часть иглы. В зависимости от глубины погружения в зазор, можно определить и относительное отклонение зазора. Такой способ позволяет получить высокую точность центровки. Но не в коем случае не пытайтесь центровать зазор с иглой в зазоре! Игла только для замера!