Автор |
Сообщение |
Iurii
|
Заголовок сообщения: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K Добавлено: 12 июл 2021, 11:46 |
|
|
В этой теме я буду я буду писать о своём опыте использования камеры в смартфоне Poco X3 NFC. К сожалению я ни в одном обзоре и ни в одном форуме, (как в нашем, так и в западном), не нашёл вменяемого описания функций и возможностей камеры этого смартфона перед покупкой. А первые же испытания камеры, меня немного удивили. Возможно я ещё не до конца разобрался во всех функциях, но всё же буду описывать своих изыскания по мере поступления информации, в том числе и для себя самого. В будущем постараюсь выложить отчёт с картинками. Сейчас просто дома ремонт и нет возможности установить миру и т.д. Испытание я начал с оригинального приложения для камеры в режиме фото - "Профи".1. Изображение в режиме 64МП не соответствует разрешению 64 мегапикселя, хотя и содержит 64.255.104px. Так что не совсем понятно, что имел в виду разработчик, но совершенно ясно, что хотел сказать маркетолог. На глазок, это разрешение скорее похоже на 3-5МП. 2. Изображение в режиме RAW имеет разрешение в районе 12МП при количестве пикселей 15.925.248p. Я сравнивал разрешение RAW-а смарта с RAW-ом от очень хорошей 12МП мыльницы с размером матрицы 1/1,7" и изображение мелкого текста было сложно отличить на глаз. ВыводМожно предположить, что в камере Poco X3 NFC матрица действительно имеет избыточное количество пикселей (то есть их больше чем 16МП), так как результат в RAW совсем неплох для бюджетного смартфона. И его вполне хватит даже для экрана 8К. Если пикселей было всего 16 миллионов, то скорее всего мы бы просто получили "кашу" из пикселей на мелких деталях. Дополнительные материалы:- Как узнать состояние аккумулятора, скорость заряда, ёмкость батареи и т.д. в смартфонах Xiaomi?
Вложение: Комментарий к файлу: Мишень для определения реального разрешения камеры для печати в формате А4
Resolution Target from Oldoctober.com.pdf [2.12 Мб]
Скачиваний: 107
- Как бесплатно загрузить кодек HEVC в Windows из магазина приложений Microsoft
- Баг удалённого управления через Anydesk>>>
- Как отключить сразу всю рекламу в смартфоне>>>
- Видеоредактор для редактирования видео в разрешении 4K - YouCut (пролеченный)>>>
- Как узнать размер кластера SD-карты>>>
Вложение: - Что делать если отвалилась SD карта и не подключается?
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K Добавлено: 29 авг 2023, 11:30 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
IuriiНе понял ничего что у вас там за крест А на счёт стерео сомневаюсь даже с использованием двух одинаковых тел
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K Добавлено: 29 авг 2023, 17:30 |
|
|
qza писал(а): Не понял ничего что у вас там за крест В самых бюджетных нейтральных фильтрах прозрачность может напоминать форму креста, что отражается на конечном изображении. А крест образуется видимо из-за некорректного изготовления поляризованных фильтров, с помощью которых и получают возможность менять плотность фильтра. qza писал(а): А на счёт стерео сомневаюсь даже с использованием двух одинаковых тел Стерео фото я пробовал снимать с помощью двух камер. Нужно только на объективах установить одинаковое фокусное расстояние. В моих камерах это возможно, так как есть фиксированные положения зума. Но конструкция получается неподъёмная. А два телефона весят меньше одной камеры. Риг у меня тоже лёгкий, так что основная проблема - проблема веса будет решена. Конечно должна быть проблема с синхронизацией. Я даже думал о том, чтобы какую-нубдь шторку вращающуюся запустить перед обоими экранами, полагаюсь на встроенный механизм подавления мерцания. Но это опять таки утяжелит да и усложнит конструкцию. Попробую как есть при немерцающем освещении, что будет, то будет. А вдруг получится. Всё равно ведь при ресемплировании положение кадров немного меняется. Может это и не будет сильно бросаться в глаза. Пришла сегодня последняя железка и я начал строить универсальный риг, чтобы можно было снимать либо одним, либо сразу двумя смартфонами. Во-первых, можно будет снять обещанный ролик "со стробом/без строба", а во-вторых, попробовать снимать сразу двумя смартфонами, например, с разным фокусным расстоянием или в разной ориентации - обычная/shоrts. Пока непонятно, какие полезности могут появиться, нужно пробовать. Помню что при репортажной съёмке что-то интересное вечно, либо выпадает из кадра, либо оказывается на краю кадра. Вот тут может пригодится спарка - обычный объектив плюс фишай. Но конечно основная задача сделать универсальный риг и устранить выявленные недостатки за время предыдущей эксплуатации. А именно, где-то были регулировки баланса на пределе, где-то болты требовали наличие гаечного ключа, где-то рука в смарфон упиралась.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K Добавлено: 30 авг 2023, 10:23 |
|
|
IuriiЕсли только стерео фото, то можно наверное, я думал вы на видео замахнулись впрочем мне стерео кино и посмотреть то негде...4к тв без стерео.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K Добавлено: 30 авг 2023, 13:23 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K Добавлено: 03 сен 2023, 14:12 |
|
|
IuriiИнтересно посмотреть на дырку, фото в студию . Обычно либо трещина мало заметная, либо уже паутина.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K Добавлено: 03 сен 2023, 18:21 |
|
|
qza писал(а): Обычно либо трещина мало заметная, либо уже паутина. Паутину пока не видно. Но там сверху стоковая плёнка наклеена и она отошла от сткела вокруг дырки. Видно её осколки приподняли. Заказал ещё оптический клей, чтобы эту дырку замазать. В крайнем случае куплю другой смартфон. Вложение:
Дырка в стекле экрана.jpg [ 106.21 Кб | Просмотров: 13103 ]
Хотел добавить фотографию, а мой смартфон потерял SD карту. Если нажать на кнопку подключить SD-карту, пишет: "Отключение SD-карта Samsung завершено". Вытащил карту, воткнул в ПК, ОС пишет, нужно форматировать. Но с третей-четвёртой попытки эта карта в ПК всё же заработала. Вставляю её обратно в смарт - не работает. Вставляю её же назад в ПК - вижу файлы. Похоже на какой-то глюк файловой системы, который ходо-бедно прокатывает в ПК, но не прокатывает в смарте. Другая карта в смартфоне заработала. Хорошо что купил загодя. Помню было что-то подобное и тоже с картами Samsung. (Я то вообще ничего Samsung не покупаю, кроме карт, так как Samsung чипы памяти делает.) Так вот, купил я как-то несколько карт на 32GB и одна тоже глючила. Дважды делал ей низкоуровневый формат после двух глюков. После этого вроде не глючила, но я её в ответственные места не ставлю. Так иногда файлы перекидываю куда-нубудь. А две другие карты работают без проблем в камерах. Так что я думаю карте от смарта можно дать низкоуровневый формат, но использовать её в ответственном вряд ли стоит. Зато я узнал, почему пару раз смарт не записал видео. То есть, я нажал на запись, потом выключил камеру, а файла нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K Добавлено: 03 сен 2023, 21:55 |
|
|
IuriiВот это вы умудрились, все таки пленка чуть защитила. Да бес с ней, с дырой, у вас же два одинаковых , вам шашечки или ехать почти все китайские телефоны имеют пятна от перегрева на экране. СД карту просто проверьте на винде стандартно на ошибки, ведь там фат32, я надеюсь. На редми бывает отключается пару карт 64гига на запись в простое, можно перезагрузть, а можно программно извлечь и потом снова подключить для восстановления записи. Камера тогда не покажет индикатор записи, кружок , то есть запись стартует и сразу вырубается, я привык. Кингстон не отрубает, а другик какие то нонейм отрубает, но и те и другие дешёвые, 64гига за 5е примерно. Дело в конкретном контроллере, его совместимости, в какой то слип уходит.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K Добавлено: 04 сен 2023, 09:39 |
|
|
qza писал(а): Да бес с ней, с дырой, Там дыра сквозная. Будет грязь проходить через стекло на экран. qza писал(а): почти все китайские телефоны имеют пятна от перегрева на экране. У этих смартов хорошая система охлаждения. Толстый алюминиевый каркас и тепловые трубки. Вы что же думаете, я зря купил второй смартфон 2-х летней давности выпуска... Нет ничего подобного на рынке за 200€ и боюсь что уже и не будет. qza писал(а): ведь там фат32, я надеюсь. FAT32, это до 64ГБ, 128ГБ, это уже exFAT. qza писал(а): а можно программно извлечь и потом снова подключить для восстановления записи. Я выше писал, что опции управления этой картой в смарте не работают. MIUI 12 просто дословно пишет: "Отключение SD-карта Samsung завершено". Хотя сам я конечно ничего не отключал. qza писал(а): СД карту просто проверьте на винде стандартно на ошибки Что есть ошибки, это понятно, раз по-разному определяется в разных устройствах. Проблема в том, что как и одну из моих карт 32ГБ больше нельзя использовать для записи видео, так как возможен сбой и потеря важной информации. В 4PDA ответили, что современные карты очень ненадёжные и с этим нужно просто смириться. Поэтому возникает вопрос, можно ли вообще писать видео на внутреннюю память смартфона, чтобы её не постигла та же учесть? P.S. Ещё там же сказали, что смартфоны часто умирают именно из-за неисправности встроенной памяти. А я считал что там стоит более надёжная память чем в сменных носителях, так как в некоторых iPhone вообще нельзя вставить карту. Да и уже появились такие же Android девайсы. А потому что не фиг видео на смарт писать. Иди и покупай камкордер!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K Добавлено: 04 сен 2023, 13:14 |
|
|
Iurii ну тогда отклеивайте и другое присобачивайте. А на пиксели дыра не повлияла?
Охлаждение тут непричем, просто от тепла в районе кнопок клей желтеет, где чип рядом с экраном, зависит от нагрузки, предполагаю что там видеочип, если 3д часто юзаете. из 3д планета земля только юзает, остальное игры.
фат32 стандартный формат для флешек из магазина, я же надеюсь вы ее в винде не переформатировали. винда действиьельно аыще 32гига не умеет фат32, только свой ех фат с который в линуксе часто проблемы.
там в меню где отключение, должно быть и подключение снова
чтото я прмню что ваши смарты вообще без карты, или путаю...
внутренняя память горазбо быстрей, но любой дешевой флешки по скопости для видео хвптает, но 4к писать не пробовал...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K Добавлено: 04 сен 2023, 13:28 |
|
|
qza писал(а): ну тогда отклеивайте и другое присобачивайте. Я не собираюсь снимать оригинальное стекло. Хочу заклеить дырку и сверху покрыть плёнкой или стеклом, в зависимости от того, что смогу приклеить без воздушных пузырей. qza писал(а): А на пиксели дыра не повлияла? Нет. qza писал(а): я же надеюсь вы ее в винде не переформатировали. Я новую SD карту проверял в утилите, после которой карту нигде не видно. Так что, да отформатировал в Windows. А что это плохо? Или нужно отформатировать карту в самом смартфоне? Я привык, что все моих камеры автоматом карты форматируют, думал в смартфонах так же. Хотя и в камерах и в смартфонах опция форматирования имеется. Во всяком случае в Blackberry это автоматом делалось, я точно помню. В ТВ Box-е вроде тоже. Но вот в боксе я не уверен.
|
|
Вернуться к началу |
|
|