Автор |
Сообщение |
Iurii
|
Заголовок сообщения: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K Добавлено: 12 июл 2021, 11:46 |
|
|
В этой теме я буду я буду писать о своём опыте использования камеры в смартфоне Poco X3 NFC. К сожалению я ни в одном обзоре и ни в одном форуме, (как в нашем, так и в западном), не нашёл вменяемого описания функций и возможностей камеры этого смартфона перед покупкой. А первые же испытания камеры, меня немного удивили. Возможно я ещё не до конца разобрался во всех функциях, но всё же буду описывать своих изыскания по мере поступления информации, в том числе и для себя самого. В будущем постараюсь выложить отчёт с картинками. Сейчас просто дома ремонт и нет возможности установить миру и т.д. Испытание я начал с оригинального приложения для камеры в режиме фото - "Профи".1. Изображение в режиме 64МП не соответствует разрешению 64 мегапикселя, хотя и содержит 64.255.104px. Так что не совсем понятно, что имел в виду разработчик, но совершенно ясно, что хотел сказать маркетолог. На глазок, это разрешение скорее похоже на 3-5МП. 2. Изображение в режиме RAW имеет разрешение в районе 12МП при количестве пикселей 15.925.248p. Я сравнивал разрешение RAW-а смарта с RAW-ом от очень хорошей 12МП мыльницы с размером матрицы 1/1,7" и изображение мелкого текста было сложно отличить на глаз. ВыводМожно предположить, что в камере Poco X3 NFC матрица действительно имеет избыточное количество пикселей (то есть их больше чем 16МП), так как результат в RAW совсем неплох для бюджетного смартфона. И его вполне хватит даже для экрана 8К. Если пикселей было всего 16 миллионов, то скорее всего мы бы просто получили "кашу" из пикселей на мелких деталях. Дополнительные материалы:- Как узнать состояние аккумулятора, скорость заряда, ёмкость батареи и т.д. в смартфонах Xiaomi?
Вложение: Комментарий к файлу: Мишень для определения реального разрешения камеры для печати в формате А4
Resolution Target from Oldoctober.com.pdf [2.12 Мб]
Скачиваний: 107
- Как бесплатно загрузить кодек HEVC в Windows из магазина приложений Microsoft
- Баг удалённого управления через Anydesk>>>
- Как отключить сразу всю рекламу в смартфоне>>>
- Видеоредактор для редактирования видео в разрешении 4K - YouCut (пролеченный)>>>
- Как узнать размер кластера SD-карты>>>
Вложение: - Что делать если отвалилась SD карта и не подключается?
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K Добавлено: 14 авг 2023, 14:23 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
IuriiЯ же не собираюсь снимать, как в кино. Я выбираю железо подходящее под мои условия съёмки, то есть неаккуратно и с рук, и отдаю себе отчёт, что конфетку не получу, но что-то улучшить можно, при этом бесплатно, либо бюджетно . Вам слово муть не нравится , поэтому заменяете правду модными терминами В нашем случае я вообще не вижу проблем со стационарной камерой на 30фпс, ну нет у меня в кадре таких быстрых бегунов, вопрос стоит именно о съёмке в движении, когда все дёргается, или движении дрожащих рук и тп, когда любой стационарный столб превращается в быстродвижушийся объект. А муть во время движения я замечал на многих телефонах , это выглядит так, пока двигаю ничего непонятно, в кадре каша, через полсекунды после остановки чёткость кадра восстанавливается. Кстати, как я помню, наибольшую муть даёт хонор, где медленный автофокус , но я заметил некую киношность. Но от него я отказался , потому что объективно там чёткость в основном ниже, и это видно, когда идёт перебор видео по порядку, снятых двумя телефонами. Напомню, что я всегда использую 2 телефона, когда разряжается один, перехожу на другой, обычно на день и одного хватает, так что я не меняю, но бывает использую 2, если в день снято под час видео . Кстати напомню, я не меняю телефоны часто , потому что слить вместе без перекода можно только видео с одного тела, поэтому, если снимаю долго и на 2, то видео обычно из двух частей, каждая часть это слияние кусков с одного тела. Просто на тв эти куски даже без слияния идут почти бесшовно в хронологическом порядке по названию, где дата время, и переход по порядку на другое качество телефона сразу заметно по чёткости, и я сразу понимаю, каким телефонов из 4х возможных я это снимал, хотя везде фулл хд 12..13мп, про старые 5мп я даже не говорю.
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K Добавлено: 14 авг 2023, 15:21 |
|
|
qza писал(а): вопрос стоит именно о съёмке в движении, когда все дёргается, или движении дрожащих рук и тп, когда любой стационарный столб превращается в быстродвижушийся объект. Мы можем применить, либо Motion Blur, либо смириться со стробом, - это простая физика. Но в первом случае мы можем управлять величиной Motion Blur с помощью экспозиции и двигать камеру плавно с помощью, либо Tripod Fluid Head, либо какого-нубудь внешнего стабилизатора. Лучше если это 3-Axis Stabilizer с манипулятором, в котором можно задать скорость движения камеры. Либо придётся учиться снимать правильно и использовать встроенную в камеру стабилизацию. Но, как я неоднократно повторял, в случае с телефоном, Motion Blur можно регулировать только при сравнительно низкой освещённости, которая позволит выбирать длинные выдержки. Когда нет вообще никакой стабилизации, то я уже вроде рассказывал как нужно снимать. Во-первых, смартфон нужно держать обеими руками, как и камкордер. Во-вторых, лучше использовать для этого самый примитивный риг, так как напряжённые пальцы имеют свойство совершать микродвижения, если рука не имеет опоры, а это обычно так и есть. В-третьих, и это главное, задавать направление съёмки нужно не пальцами и не кистями, как все делают, а поясными мышцами по горизонтали, и плечевыми по вертикали. Я не видел чтобы так кто-то снимал, поэтому качество видео часто зависит от класса смартфона. Чем он выше, тем больше в нём набор стабилизаторов изображения. А что бы не было "мути", нужно при панорамировании фиксировать картинку на заранее выбранных сценах. Тогда муть будет сопровождать только движение камеры между намеченными целями. Павда удержать камеру неподвижно без дополнительной аппаратной поддержки или стабилизации сложно, так как картинка будет немного "гулять". Хотя, чем меньше эквивалентное фокусной расстояние (угол охвата сцены), тем это менее заметно.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K Добавлено: 14 авг 2023, 15:30 |
|
|
Iurii Вы опять нарушаете тз, я сказал выбираю не внешнее железо и метод съёмки , а способ минимизировать на уже имеющейся оборудовании при сохранении своих привычек . Ясен пень, как вы выражаетесь, я могу снимать более аккуратно и вообще получит идеал в этом случае.
В целом согласен, но вот это только при сравнительно низкой освещённости, которая позволит выбирать длинные выдержки
весьма сомнительно. Вы тут предлагаете понижать яркость, чтобы потом получить муть движения на длинных выдержках, что весьма сомнительно, потому что на длинных выдержках у вас и яркое движение станет мутью.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K Добавлено: 14 авг 2023, 16:03 |
|
|
qza писал(а): Вы тут предлагаете понижать яркость, чтобы потом получить муть движения на длинных выдержках, что весьма сомнительно, потому что на длинных выдержках у вас и яркое движение станет мутью. Что ещё за яркость вы придумали? Может освещённость? У любителя нет мобильно искусственного света, поэтому на освещенность сцены он влиять не может. Но он может играть в смартфоне с экспопарой - ISO и выдержкой, сохраняя экспозицию, обусловленную освещённостью. То что вы называете "мутью" и есть основа видеосъёмки движения. Мне что ли вам учебник найти... Огромные экраны и огромного разрешение картинки увеличивают заметность строба (регулярного подёргивания) и нерегулярного подёргивания. Хотя возможно и то и другое одновременно. Те же проблемы была и при выводе плёночных кинофильмов на большой экран. Всё давно изучено вдоль и поперёк и техника съёмки с тех пор не сильно изменилась. Но всё же изменилась, так как появилась стабилизация изображения. Стабилизация изображения и даёт это самое высокое разрешение при съёмке с рук с длинной выдержкой. Если камера не "гуляет", то и ваша "муть" не проявляется в ненужных местах клипа.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K Добавлено: 15 авг 2023, 06:09 |
|
|
IuriiЯ пытаюсь расшифровать вашу муть реверс инженерингом. Вы хотите длинные выдержки, вам нужна для этого низкая освещённость. Что такое освещённость с точки зрения матрицы, это количество света, которое на неё попадает. Ну я называю это яркостью...почему нет? Я вам давал ролик со стробом и на 60, и на 24фпс, посмотрите его на разных экранах. И что значит заметно, есть строб или нет...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K Добавлено: 15 авг 2023, 08:41 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K Добавлено: 15 авг 2023, 11:57 |
|
|
Iurii Белые полоски на чёрном фоне с разными скоростями на разных фпс. Если вы даже этого не имеете, то непонятно на чем тестируете...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K Добавлено: 15 авг 2023, 16:14 |
|
|
qza писал(а): Белые полоски на чёрном фоне с разными скоростями на разных фпс. Это когда ещё было... Я тогда сделал пару роликов для тестирования ТВ панелей прямо в магазине. ТВ должен уметь подстраиваться под fps источника, чтобы предотвратить подёргивание, связанное с различием кадровых частот записи и воспроизведения. Со стробом, вызванном неграмотной съёмкой это никак не соотносится. У меня складывается такое мнение, что вы просто не хотите вникать во всё это, так как это может привести вас к увеличению затрат на видеотехнику. И это верно. Поэтому и придумывают всякие iPhone с AI, чтобы любой мог снять шедевр. Видеоблогер в одном из форумов сетовал, что он бьётся как рыба об лёд со своим камкордером, а люди просто снимают на iPhone и у них получается намного лучше. В частности - небо, кожа и т.д. В iPhone есть встроенный анализатор сцены, который на ходу украшая картинку, исправляя пейзаж, кожу и т.д. У меня тоже есть в смартфоне функция улучшения морды лица. Работает реально неплохо при естественном освещении. Только недавно узнал, что её можно отключить через скрытое меню. Добавил в шапку мануал как это сделать. Следующие модели Apple будут ещё более продвинутыми. Эта автоматизация, кстати, мешала раньше профессионалам снимать цвет на iPhone. Но сейчас в iPhone появился формат ProRes, из которого можно вытянуть что хочешь. Не за горами и ProRaw. И при этом цена iPhone соизмерима с ценой любительского камкордера. Но камкордер в карман не спрячешь и скрытую съёмку не произведёшь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K Добавлено: 15 авг 2023, 16:18 |
|
|
Iurii Это синтетический тест, к записи не имеет отношения, просто чтобы вы поняли природу образования строба, исключив камеру и запись из процесса , только устройство отображения. Там даже автофраймрейт не роляет, итак все видно. В вашем случае я вижу, что вы плаваете в вопросе и все в кучу у вас.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K Добавлено: 15 авг 2023, 16:54 |
|
|
qza писал(а): В вашем случае я вижу, что вы плаваете в вопросе и все в кучу у вас. А в чём проблема то у вас? Если знаете как, то зачем весь этот ликбез? Снимите видео и покажите, что можете избавиться от строба на солнышке. Ведь это на самом дело очень просто, и я уже несколько раз на пальцах объяснял технологию такой съёмки. А если не получается, что ж, мой эпиграф рулит - Учиться всегда сгодится!
|
|
Вернуться к началу |
|
|