Автор |
Сообщение |
admin
|
Заголовок сообщения: Повышающий DC-DC конвертор 1,5 в 9 Вольт. Часть 1. Добавлено: 23 июл 2012, 11:24 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный DC-DC преобразователь напряжения из 1,5 в 9 Вольт Добавлено: 22 сен 2012, 11:50 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс185
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный DC-DC преобразователь напряжения из 1,5 в 9 Вольт Добавлено: 26 сен 2012, 22:50 |
|
|
мм...что там путать там три детали)повторил все точно как у вас на рисунке))) все начала обмоток помечены скотчем...что там путать... если только намотал не в ту сторону)но это же тоже... по рисунку...начала обмоток .Представил кольцо горизонтально и мотал...первичку начал снизу вторичку просунул в кольцо сверху...они же по схеме в разных направлениях... вообщем вот фото,пока не сделаю не отстану от него!хочу перевести тестер на батарейку!!!
Вложения: |

035.JPG [ 113.42 Кб | Просмотров: 74447 ]
|
Комментарий к файлу: это изоляция кольца-намотал изоленту

020.JPG [ 91.16 Кб | Просмотров: 74447 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный DC-DC преобразователь напряжения из 1,5 в 9 Вольт Добавлено: 26 сен 2012, 23:55 |
|
|
Алекс185 Эта схема полностью работоспособная. Её повторили тысячи советских радиолюбителей и даже ваш покорный слуга на старости лет.
Есть такое понятие, как "заблудиться в трёх соснах". Оно как нельзя лучше отражает некоторые узкие места при конструировании радиоаппаратуры.
Это кодга вроде бы всё очевдино, но ошбику найти невзоможно. Предыдущее предложение это иллюстрирует, в нём четыре ошибки. А вы, сколько заметили при чтении?
Иной раз Word показывает, что ошибка есть, а я пялюсь, пялюсь и не вижу. Это свойство человеческого мозга. Он формирует в нашей голове изображение, которое может кардинально отличаться от реальности.
Чтобы найти ошибку, иногда достаточно всё разобрать и собрать заново, но уже с другими установками. Например, при первой сборке начинали считать от коллектора, а при второй от эмиттера, при первой за начало принимали нижние концы, при второй – верхние концы обмоток.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс185
|
Заголовок сообщения: Re: Повышающий DC-DC конвертор напряжения из 1,5 в 9 Вольт Добавлено: 03 окт 2012, 02:17 |
|
|
админ... а как проверить фазировку обмоток на данном преоразователе? только визуально? я пробовал мерять индуктивность-показывает ноль,либо у мультиметра не хвататает точности либо индуктивность очень мала... метод с батарейкой также не работает,стрелка даже не дергается брал не мультиметр а шкалу отмагнитофона где написано DB.Не знаю что она меряла но очень чувствтельная от батарейки и резюка в килоом ее зашкаливает... а на обмотке даж не шевелится... очень странно я уж сомнеаться стал может феррит плохой продали?не 2000 нм скажем а 600... что еще можно сделать?перекидывать концы обмоток наугад?и пробовать что будет?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Повышающий DC-DC конвертор напряжения из 1,5 в 9 Вольт Добавлено: 03 окт 2012, 13:29 |
|
|
Алекс185В любительских условиях, фазировку такого трансформатора можно проверить, собрав на его основе генератор. Но, так как мы и так строим генератор, то никакого смысла в этом нет. Если вы сомневаетесь в правильности намотки трансформатора, то просто перемотайте его заново и пометьте как-либо начало каждой обмотки и принадлежность к той или иной обмотке, если вы используете для обоих обмоток провод одного и того же диаметра.  От марки феррита работоспособность генератора сильно не зависит. При использовании феррита с более низкой индукцией, но таким же сечением, просто снизится частота генерации. Хотя, в некоторых случаях, для устойчивого запуска, может понадобиться увеличение числа витков обеих обмоток.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей1
|
Заголовок сообщения: Re: Повышающий DC-DC конвертор напряжения из 1,5 в 9 Вольт Добавлено: 04 окт 2012, 02:53 |
|
|
Сейчас по прошествии времени, пришлось опять повторить схему она меня чуть из себя не вывела, знаю же что работает 2 часа возился но заработала. Oказывается, я вешал на неё то слишком маленькую, то слишком высокую нагрузку, и ещё путал фазировку поэтому советую проверять прямо на прибор(мультиметр) если не боитесь его сжечь  как раньше писал работает на любом сердечнике ни марка, ни размер, ни форма, ни сечения проводов(в разумных пределах) роли не играет У меня что есть на том и собираю! А вот ТРАНЗИСТОРЫ менять не Советую!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс185
|
Заголовок сообщения: Re: Повышающий DC-DC конвертор напряжения из 1,5 в 9 Вольт Добавлено: 08 окт 2012, 14:55 |
|
|
Вообщем как ни странно,преобразователь заработал. Щас расскажу и даже покажу кое какие мелочи на которых я и "попался". Админу как всегда-отдельная благодарность. А я,как и обещал,не отстал от схемки пока не заработала) Дело оказалось проще чем все тут думали - фазировку и цоколевку при пайке я не путал) я ее попутал при намотке дело в том,что я полагал :для намотки противофазных обмоток нужно мотать их в разных направлениях относительно сердечника.То есть по часовой и против часовой стрелки соответственно. вот у меня и получилось четыре обмотки намотанные в одном направлении по отношению к магнитопроводу,однако намотка их велась по часовой и против часовой стрелки относительно сечения магнитопровода. Вообщем нарисовал кое-что ,чтоб было понятнее.Если неправильно-админ поправит Однако я понял так:чтоб получить противофазные обмотки-мотаем их навстречу друг другу!При этом как мотать относительно поперечного сечения магнитопровода-не имеет значения.
Вложения: |

002.JPG [ 145.67 Кб | Просмотров: 74409 ]
|

Безымянный.jpg [ 49.38 Кб | Просмотров: 74409 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс185
|
Заголовок сообщения: Re: Повышающий DC-DC конвертор напряжения из 1,5 в 9 Вольт Добавлено: 08 окт 2012, 15:01 |
|
|
как-то так... пойду теперь в соседнюю тему... хочу регулятор для паяльника ,только заменить неонку динистором соберу парочку и отпишусь как что будем ждать пока появится чуток свободного времени) всем удачи.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Повышающий DC-DC конвертор напряжения из 1,5 в 9 Вольт Добавлено: 08 окт 2012, 15:17 |
|
|
Алекс185Вы перехитрили сами себя. Все обмотки всегда мотаются в одну сторону. То место на проводе, с которого начинают мотать обмотку, называют "началом", а конец, соответственно, "концом". Это решает все проблемы с фазировкой, как при намотке обмоток на обычный каркас, так и на кольцо. Если вы забили, откуда начали мотать обмотку или обмотки на кольцо, то смотрите на рисунок и принимаете все концы которые выходят, скажем, вниз, за «начало», а все что вверх - за «конец». При фазировке сориентируйте все концы так, чтобы «начало» каждой обмотки соответствовало чёрной точке на схеме. Кстати, этой точкой на схеме как раз и обозначается начало обмотки. Хотя, думаю, понятно, что раз трансформатор прибор симметричный, то с чёрными точками можно точно так же сопоставить не начало всех обмоток, а их концы. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алекс185
|
Заголовок сообщения: Re: Повышающий DC-DC конвертор напряжения из 1,5 в 9 Вольт Добавлено: 08 окт 2012, 16:05 |
|
|
admin писал(а): Алекс185Вы перехитрили сами себя. Все обмотки всегда мотаются в одну сторону... эх...где же вы были раньше если бы знал это-ясен пень я б сразу намотал встречно это ж сразу было б понятно что если все обмотки по часовой-то стало быть противофазные должны быть намотаны встречно друг другу P.S. Все таки интересно почему же при проверке фазировки обмоток не работает метод с батарейкой? слишком мал сердечник и индукция?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |