Всем знакомый, достаточно доступный по деньгам, девайс, который успешно может заменить сложную и дорогостоящую систему дачного водоснабжения.
Чтобы его можно было употребить не только для наливания бочек, но и для душа, кухни и пр. его надо укомплектовать автоматическим управляющим устройством "Пампела". Иногда его именуют "Комплект Водолей".
Суть управления состоит в том, что аналоговый сигнал давления воды, снимаемый с трубки Бурдона преобразуется в цифровой ШИМ сигнал, управляющий интенсивностью работы насоса.
Электронную часть тоже можно доводить до ума, но это тему мы отложим на потом. Сейчас вернемся к самому насосу.
Основная характеристика насоса, на которую следует обращать внимание при выборе это его мощность, которая весьма тесно соотносится с глубиной Вашего колодца. Про л/мин тоже полезно не забывать. Однако, эта величина прямое производное первой.
Для колодца глубиной 16 м минимальная мощность насоса должна быть 280, а лучше, 300 Вт. В этом случае можно рассчитывать на давление на выходе из колодца 4-2, 5 кГм.
Совсем не факт, что новый насос сразу проявит все свои возможности и наша задача, как раз и состоит в том, чтобы помочь насосу их проявить.
Для начала необходимо обзавестись простеньким испытательным стендом
Вложение:
стенд.jpg [ 425.62 Кб | Просмотров: 17608 ]
Присоединяем шланг к насосу, затягиваем хомутом и опускаем насос в бочку. Включаем. Стравливаем воздух. Закрываем кран на выходе и считываем исходное давление. Запоминаем.
Долго в закрытом состоянии не держим, т.к. для насоса это экстремальный режим.
Далее откручиваем 4 стяжных болта черного металла (заранее заготовив латунный крепеж М 8х40 на замену !). В итоге на столе у нас лежат три детали: 1. Крышка с обратным клапаном; 2. Сборка собственно вибратора; 3. Крышка с соленоидной заливкой и питательным шнуром.
Начинаем с простого: обрезаем шнур на расстоянии 2 м (у меня так) от насоса и впаиваем в разрыв герметичный разъем, который также находим у китайцев. Облегчаю задачу при выборе: диаметр шнура 6 мм. Данный разрыв ощутимо облегчит последующие регламентные работы, а также можно заготовить подменный насос.
Далее нам надо отрегулировать зазор между ярмом якоря и статором обмотки, имея задачей вывести его в минимум. На побуждающих причинах сего действа заострять внимание не буду. Уверен и так понятно. В идеале зазор должен стремиться к нулю, с учетом того, что в работе столб воды сверху его увеличит (мы понимаем, что каждые 10 м высоты подъема бездарно уносят 1 кГм). Обращаю внимание, что зазор надо измерять с обеих сторон, т.к. вовсе не факт, что они будут равны.
Теперь самое главное: как замерить зазор? Я это делаю двумя шариками из пластилина размером с маленькую горошину.
Зазор выбираем добавляя регулировочные шайбы под ярмо. Увеличиваем - выбирая шайбы.
Понятно, что для разборки надо снять верхнюю самоконтрящуюся гайку.
Выставили зазор. Теперь переходим к юстировке высоты установки поршня (т.е. тарелка под гайкой сверху). Правильность установки проверяем на полностью подсобранном насосе резким выдохом в выхлопной патрубок. Выдох должен вызывать захлопывание потока воздуха. При плавном продухе воздух должен проходить.
Проверили? Теперь окончательно собираем вибратор. Здесь важное значение играет правильная установка самоконтрящейся гайки. Я ее ставлю вкладышем вниз.
Сильно затянете - сорвете резьбу. Слабо - гайка быстро слетит и все внутри размолотит.
Обратный клапан можно не трогать. Проверить его работу Вы все равно не сможете. Там работают совершенно другие давления. Достаточно просто произвести осмотр и проверить затяжку гайки (лучше, если колпачковой).
Напоследок не забываем еще разок контрольно дунуть в выход воды и вперед - на завершающее контрольное испытание.
Если все проделано тщательно можно смело рассчитывать на 4 и более кГм.
В завершение о подвесе насоса.
Вешать его на штатную веревочку безыдейно, т.к. подвеска должна надежно держать солидный вес и при этом не вытягиваться, выдерживая заданную глубину установки. Я для этого использую стальной тросик в оболочке. Ни в коем случае не цепляйте трос непосредственно к корпусу насоса! Распилит крепление. Обязательно через амортизирующую петлю из капроновой веревки. Соединение через карабин.
Верх тросика заканчивается цепочкой, позволяющей регулировать глубину погружения насоса.
Вся гирлянда подвешивается к поперечно установленной доске на горловине колодца. На верху шланг от насоса, с целью удобства обслуживания, разъемный. Через быстрые разъемы.
Желаю удачи!
П.С. Чуть не забыл! Обязательно стабилизатор! Насос очень чутко реагирует на пониженные напряжения!