Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 27 ноя 2024, 14:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 913 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 92  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K
СообщениеДобавлено: 12 июл 2021, 11:46 
Модератор

В этой теме я буду я буду писать о своём опыте использования камеры в смартфоне Poco X3 NFC. К сожалению я ни в одном обзоре и ни в одном форуме, (как в нашем, так и в западном), не нашёл вменяемого описания функций и возможностей камеры этого смартфона перед покупкой. А первые же испытания камеры, меня немного удивили. Возможно я ещё не до конца разобрался во всех функциях, но всё же буду описывать своих изыскания по мере поступления информации, в том числе и для себя самого. В будущем постараюсь выложить отчёт с картинками. Сейчас просто дома ремонт и нет возможности установить миру и т.д.

Испытание я начал с оригинального приложения для камеры в режиме фото - "Профи".
1. Изображение в режиме 64МП не соответствует разрешению 64 мегапикселя, хотя и содержит 64.255.104px. Так что не совсем понятно, что имел в виду разработчик, но совершенно ясно, что хотел сказать маркетолог. :) На глазок, это разрешение скорее похоже на 3-5МП.
2. Изображение в режиме RAW имеет разрешение в районе 12МП при количестве пикселей 15.925.248p. Я сравнивал разрешение RAW-а смарта с RAW-ом от очень хорошей 12МП мыльницы с размером матрицы 1/1,7" и изображение мелкого текста было сложно отличить на глаз.

Вывод
Можно предположить, что в камере Poco X3 NFC матрица действительно имеет избыточное количество пикселей (то есть их больше чем 16МП), так как результат в RAW совсем неплох для бюджетного смартфона. И его вполне хватит даже для экрана 8К. Если пикселей было всего 16 миллионов, то скорее всего мы бы просто получили "кашу" из пикселей на мелких деталях.

Дополнительные материалы:
  1. Как узнать состояние аккумулятора, скорость заряда, ёмкость батареи и т.д. в смартфонах Xiaomi?
  2. Вложение:
    Комментарий к файлу: Мишень для определения реального разрешения камеры для печати в формате А4
    Resolution Target from Oldoctober.com.pdf [2.12 Мб]
    Скачиваний: 108
  3. Как бесплатно загрузить кодек HEVC в Windows из магазина приложений Microsoft
  4. Баг удалённого управления через Anydesk>>>
  5. Как отключить сразу всю рекламу в смартфоне>>>
  6. Видеоредактор для редактирования видео в разрешении 4K - YouCut (пролеченный)>>>
  7. Как узнать размер кластера SD-карты>>>
  8. Вложение:
  9. Что делать если отвалилась SD карта и не подключается?

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K
СообщениеДобавлено: 09 авг 2021, 12:16 

Iurii
ДВД ещё хорошо, а видео диски на 650 Мег, где качество 240 было, это ужас, ДВД довольно поздно появилось, это если не прорыв был, то что-то, а прорыв хорошее качество на 650 диске. На двд уже можно было кассеты цифровать с приемлемым качеством, у меня до сих пор работающий двд рекордер есть, недавно, пару лет назад :), починил и оцифровал старые вхс компакт кассеты, до этого было лень. ДВД это агония пал и нтсц стандартов

СообщениеДобавлено: 16 авг 2021, 12:28 
Модератор

Ночная съёмка на Poco X3 NFC
Результаты ночной съёмки не порадовали. Poco X3 снижает FPS в два раза по непонятному алгоритму. Хотя света, судя по выбираемой им экспозиции, ему даже слишком много. Конечно привычной камерой я бы это снял намного лучше. Но думаю, можно и к этой будет со временем приноровиться. Нужно больше снимать, чтобы наработать опыт. Пару клипов я вообще не нашёл на карте, видимо запутался в кнопках. Зато нашёл пару клипов, что называется "в никуда", точно как в фильме "Два товарища".

В режиме Профи, в который пришлось перейти, так как камера сильно задирала экспозицию, превращая ночь в день, зум начинает работать только после нажатия на кнопку записи. Это крайне неудобно, так как невозможно заранее кадрировать сцену. Другая неприятность, что при включении второго, более мощного софтверного стабилизатора, формат видео переключается из 4K в Full HD. Но это не так страшно, как зум, который остаётся в положении предыдущей съёмки в режиме "Профи" и для того чтобы его изменить, нужно начать запись. Может быть это иначе работает в G-Cam...

В темноте фокусу, естественно, не всегда есть за что зацепиться, и тут, по идее, должен бы спасать AF-Lock, но и я ведь в темноте плохо вижу. Только дома сообразил, что нужно было включить помощника фокусировки. Заодно можно было бы и "зебру" проверить в темноте (помощник выбора экспозиции). Так что, глядя ролик, нужно делать поправку на то, что я вообще впервые снимаю видео на смартфон. Один раз даже его чуть не уронил на асфальт.

Зато я успел сообразить, что можно отдельно записывать звук и отдельно видео. Это позволило получить аудио трек для монтажа. Ни в одном камкордере такого сервиса сделать не догадались, хотя думаю для любого оператора, снимающего праздники, это очевидно.

Для моего ноутбука 4К, в редакторе Premiere, оказались слишком тяжелы. Но я всё же попытался компенсировать FPS с помощью прорисовки недостающих кадров (Optical Flow). Не сказал бы, что есть существенная разница. :) Кадры нужно дорисовывать с помощью Twixtor-а, но для этого нужен очень сильный десктоп. На моём же ноуте, и с Optical Flow, одна минута видео рендерилась 18 минут. Короче для этого бюджетного смартфона нужен очень небюджетный компьютер. А такие теперь стали недоступными из-за майнеров.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 авг 2021, 12:47 

Iurii
Я же вам сказал уже раз 5, чтобы не снижал фпс в темноте, поставьте Опен камеру из плеймаркета. У меня теже грабли были на 5а. И ещё вопрос, это он снижает с 60 ФПС до 30, это одно дело, или от 30 до предела ниже комфортного, до 15 например.

Даже в гопро в режиме 4к нет стабилизации, слишком большой поток для них, а это по цене только камера превышает смарт, по моему они юзают 1440р, там она ещё есть.

На первый взгляд, на телефоне, не на большом ТВ, светочувствительность матрицы неплохая

СообщениеДобавлено: 16 авг 2021, 13:20 

Iurii
Да, ещё сделайте в тех же условиях темноты видео на вашу крутую технику, чтобы сравнить визуально преимущества

Какая проблема получить отдельно аудио из видео я не понял. Аудио обычно пишут отдельно, если есть другой, более качественный девайс с микрофоном или если надо записать звук удаленно

СообщениеДобавлено: 16 авг 2021, 14:11 
Модератор

qza писал(а):
Я же вам сказал уже раз 5, чтобы не снижал фпс в темноте, поставьте Опен камеру
Почему не Google-camera? В профильных форумах только про G-camera пишут и файлы конфигурации обсуждают. И я понял, что идеального файла конфигурации, (обеспечивающего все доступные функции), пока никто не написал.
Конечно попробую разные App-ы, но пока я ещё со штатной камерой не разобрался. Это же первая съёмка. По тестам в сети, штатное приложение камеры показывает в среднем лучшие результаты, так как не теряет функции.
qza писал(а):
Даже в гопро в режиме 4к нет стабилизации
Может в старинных...
В Poco X3 NFC стабилизация работает во всех режимах. Но есть, так сказать дополнительный стабилизатор, который можно включить только в режиме Full HD 30fps или ниже, причём только в обычном (автоматическом) режиме съёмки. По функции он похож на фиксатор изображения в мом камкордере. Только в камкордере он включается при касании и удержании кнопки, а в Poco его можно включить и он будет работать постоянно (то есть, не нужно палец всё время держать на экране, как в камкордере). И в Poco его тоже можно включать и выключать во время записи.. Так вот этот второй стабилизатор работает только до Full HD 30fps включительно. B в камкордере, и в Poco эти стабилизаторы позволяют имитировать съёмку со штатива. Имхо очень полезная функция. Не слышал чтобы они были в фотокамерах.

Ещё выяснилось, что задать отдельно точку фокусировки и точку определения экспозиции можно только в режиме "Профи". Хотя в моих камерах с этим совсем плохо и я вообще не знал, что такое возможно. :)
qza писал(а):
Да, ещё сделайте в тех же условиях темноты видео на вашу крутую технику...
Вы это о чём? Это когда я говорил, что у меня есть крутая техника? Нет у меня её и никогда не было. Мало-мальски приличный любительский камкордер, за который было бы не жалко отдать деньги, стоит 1800$. DSLR уже неактуально, а вменяемое тело Mirror-less камеры, тоже стоит около 2К. И это не Nikon, к которому у меня есть объективы, а Sony, к которому у меня ничего нет. Поэтому я и нацелился на старинную мыльницу Sony RX-10 M2 (со встренным объективом). Думаю, если пандемия угаснет, и можно будет съездить за бугор, то смогу купить б/у у американца может за 400-500$. Новые больше не хочу покупать. Уже несколько раз обжёгся. Либо ломается, либо не стоит потраченных денег. А б/у, как раз и показывает реальную стоимость камер. Выбранной Соньке уже шесть лет, а цена всё ещё держится, хотя другие модели 15-го года можно за бесценок купить.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 авг 2021, 14:48 

Iurii
Не знаю почему не Гугл камера, не помню, когда выбирал, по моему она мало где работает или только для фото. Для моего телефона не подходила. Блин, да поставьте вы опен, это 1 минута времени с плея, чем писать тут о выборе. Она везде работает от 5 до 10 андроида ставил. Камер програм может быть десяток на телефоне.

Стабилизации у меня в телефонах никогда не было, они слишком слабые для этого

Я имел в виду технику на которую вы снимаете свои самые лучшие ролики, и про которые пишите, что они лучше, это под словом крутая имел в виду. В вашем случае камера бесплатна в смарте.

СообщениеДобавлено: 16 авг 2021, 15:13 
Модератор

qza писал(а):
по моему она мало где работает или только для фото. Для моего телефона не подходила.
Чтобы она работала, ей нужно показать (разместить в определённой директории) профиль конфигурации, который позволит приложению корректно подключиться к аппаратной части смартфона.
qza писал(а):
Я имел в виду технику на которую вы снимаете свои самые лучшие ролики
Ну так я снимаю на минимально-возможных ISO, используя для этого очень мощные источники света. И даже при этом у меня посредственный результат, так как у любительских камер Full HD только показывает разрешение кадра в пикселях, но не реальное разрешение картинки. А реально у меня все камеры могут дать только 600-800 линий, что больше соответствует HD. А HD формат уже неактуален. Вот я и выбрал телефон, который может писать 4К, рассчитывая что он с натяжкой даст картинку Full HD при даунскейлинге. Но теперь я в этом уже не уверен. :)

Конечно, мне было бы самому интересно сравнить. Но китайцы не прислали мне узел крепления смартфона. Нужно будет, либо снова заказывать, либо самому делать. А сделать самому проблематично в условиях ремонта. Сегодня опять иду "на галеры". А без этого узла я не могу прикрутить две сравниваемые камеры к ригу. К тому же нужно сначала научиться правильно снимать камерой смартфона. А иначе получится ещё один бесполезный тест, которыми и так завален Youtube.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 авг 2021, 15:17 

Iurii
Может быть, но кроме конфигурации она сильно аппаратно зависима. А Орен камера не встречал, чтобы не работала. Там есть 2 апи интерфейса для доступа к модулю

Ну так сравните с тем, чем вы снимаете обычно ночью. В любом случае камера Смарта вам досталась считай бесплатно, нечего сравнивать с отдельным девайсом для съёмки

СообщениеДобавлено: 16 авг 2021, 15:52 
Модератор

qza
Я думаю, если бы снимать в другой нише, например, путешествия, то нужно было бы топовый смартфон с оптическим зумом покупать. Все остальные адаптеры для смарта в разы дешевле чем для полноценной камеры. Как только ИИ смартфона сможет показывать объём, смартфоны вытеснять камеры в арсенале большинства блогеров. Проще говоря, вычислительная фотография сделает крупные матрицы и линзы малополезным для любителей хламом. Собственно это уже происходит. Например, камера Poco X3 уже умеет имитировать киношное боке при съёмке портретов. Я даже проверил, две морды тоже выделяет. Интересно, каков максимум? У меня в одной камере указано, сколько морд камера может интенсифицировать в одной сцене (забыл только количество). Но там не боке, там камера ждёт пока все начнут улыбаться и тогда лишь срабатывает затвор.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 авг 2021, 11:56 

Iurii
Короче, если у вас лучше техники нет, значит вы полностью удовлетворены покупкой :). Вопрос только, зачем надо было на г.так долго сидеть и выбирать :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 913 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 92  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]