Автор |
Сообщение |
Iurii
|
Заголовок сообщения: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K Добавлено: 12 июл 2021, 11:46 |
|
|
В этой теме я буду я буду писать о своём опыте использования камеры в смартфоне Poco X3 NFC. К сожалению я ни в одном обзоре и ни в одном форуме, (как в нашем, так и в западном), не нашёл вменяемого описания функций и возможностей камеры этого смартфона перед покупкой. А первые же испытания камеры, меня немного удивили. Возможно я ещё не до конца разобрался во всех функциях, но всё же буду описывать своих изыскания по мере поступления информации, в том числе и для себя самого. В будущем постараюсь выложить отчёт с картинками. Сейчас просто дома ремонт и нет возможности установить миру и т.д. Испытание я начал с оригинального приложения для камеры в режиме фото - "Профи".1. Изображение в режиме 64МП не соответствует разрешению 64 мегапикселя, хотя и содержит 64.255.104px. Так что не совсем понятно, что имел в виду разработчик, но совершенно ясно, что хотел сказать маркетолог. На глазок, это разрешение скорее похоже на 3-5МП. 2. Изображение в режиме RAW имеет разрешение в районе 12МП при количестве пикселей 15.925.248p. Я сравнивал разрешение RAW-а смарта с RAW-ом от очень хорошей 12МП мыльницы с размером матрицы 1/1,7" и изображение мелкого текста было сложно отличить на глаз. ВыводМожно предположить, что в камере Poco X3 NFC матрица действительно имеет избыточное количество пикселей (то есть их больше чем 16МП), так как результат в RAW совсем неплох для бюджетного смартфона. И его вполне хватит даже для экрана 8К. Если пикселей было всего 16 миллионов, то скорее всего мы бы просто получили "кашу" из пикселей на мелких деталях. Дополнительные материалы:- Как узнать состояние аккумулятора, скорость заряда, ёмкость батареи и т.д. в смартфонах Xiaomi?
Вложение: Комментарий к файлу: Мишень для определения реального разрешения камеры для печати в формате А4
Resolution Target from Oldoctober.com.pdf [2.12 Мб]
Скачиваний: 107
- Как бесплатно загрузить кодек HEVC в Windows из магазина приложений Microsoft
- Баг удалённого управления через Anydesk>>>
- Как отключить сразу всю рекламу в смартфоне>>>
- Видеоредактор для редактирования видео в разрешении 4K - YouCut (пролеченный)>>>
- Как узнать размер кластера SD-карты>>>
Вложение: - Что делать если отвалилась SD карта и не подключается?
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K Добавлено: 02 авг 2021, 23:33 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
IuriiПросто браузер в телефонах тоже кастрированный. По менеджеру видео тоже далеко не все доступно. В обычном браузере я смотрю Ютуб ещё реже чем на телефоне, поэтому мне трудно сказать, там реклама прет, как и в телефоне, и ещё больше. Ютуб смотрю минимум пару тройку часов в день, а на РС или телефоне столько же, но в год
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K Добавлено: 03 авг 2021, 13:14 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K Добавлено: 03 авг 2021, 19:36 |
|
|
IuriiВаш человейник на новом телефоне ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K Добавлено: 03 авг 2021, 20:23 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K Добавлено: 05 авг 2021, 09:30 |
|
|
Продолжая исследовать смартфон, сделал следующий вывод. Смартфону не хватает подробной инструкции использования, вроде той, что есть в одной из моих камер. А именно, там есть кнопка, которая при необходимости может выдать подсказку по каждому пункту меню. Например, жена вчера пыталась сделать снимок против света на планшет и у неё не получалось. Тогда я попытался применить на её планшете приёмы съёмки, которые уже обнаружил на своём смартфоне (касанием указать точку замера экспозиции). Оказалось, что они и там действуют. Но ни она, ни я до сих пор даже не подозревали об этой функции. Интернет, в отличие поиска инфы по Windows, не сильно помогает, когда дело касается отличий в оболочках ОС Android. В связи с тем, что должна прийти большая карточка Micro SD для телефона, хотел узнать как её безопасно вытащить. У меня был случай, когда после зависания планшета умерла карта Sandisc. И теперь я "дую на воду". Так вот, я не мог по инструкции в сети быстро найти опцию изъятия карты. Оказалось что проще сделать это методом тыка. А была бы встроенная инструкция, таких бы проблем не возникало. Даже в телевизоре есть встроенный гид, хотя там памяти с гулькин нос. Вот и получается, что возможно в телефоне есть много того, о чём я никогда не узнаю, но за что уже были уплачены деньги. Ещё тестировал опции некоторых приложений. Сканер от Xiaomi прочёл вашу QR аватарку. Правда, если вписать её в предлагаемый квадрат, то сканер делает это очень медленно. А QR код с Aliexpress, в котором на порядок больше информации - быстро с разных расстояний. Возможно это связано с особенностями фокусировки камеры или размером пикселя монитора. А у сканера Google-Translate я обнаружил новую функцию. Он научился на ходу оцифровывать и переводить текст, попадающий в камеру. В прошлом, для этого нужно было сделать фотографию, а сейчас просто навести камеру на текст. Например можно навести камеру на упаковку какого-то заморского продукта или лекарства. Правда, если шрифт бисерный, то и на экране он будет мелким. Если бы этот сканер ещё и с лупой совеместили... Ну и с баночками этот сканер пока справляется плохо.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K Добавлено: 05 авг 2021, 20:01 |
|
|
Iurii Успехов в освоении функций, их там тысячи.
А вот мануал, как лоток вынимать по моему должен быть на бумаге у вас. Макулатура всегда давалась.
Я давно уже сканирую товар в магазине посредством телефона, там и штрих и куэр коды используются, читает через фотоглаз мгновенно, лучше чем ручной магазинный сканер, и с бумаги и с монитора.
Если разрешения кода не хватает, просто увеличьте его на экране или поднесите тело ближе
Вложения: |
Screenshot_2021-08-05-19-03-16-189_ee.maxima.jpg [ 234.58 Кб | Просмотров: 27267 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K Добавлено: 05 авг 2021, 22:00 |
|
|
qza писал(а): А вот мануал, как лоток вынимать по моему должен быть на бумаге у вас. Не лоток, а карту отключить корректно. Её нельзя просто так дёргать, так как смартфон, во-первых, может её убить, а во-вторых, растеряться, если вытащить в отключенном состоянии. Но я уже нашёл эту опцию, да и карту сменил на 128ГБ. Предварительно проверил конечно кластеры. Хотя, возможна такая большая карта и не нужна. Проверил битрейт в режиме H264. 1080 30fps - 20мегабит/сек 1080 60fps - 20мегабит/сек (не ошибка) 4K 30fps - 40мегабит/сек 4K 30fps LOG (это типа RAW в фото) - 40мегабит/сек. Думаю это чисто маркетинговая уловка, так как битрейт должен быть в разы больше. Мой камкордер пишет 1080 60fps - 50мгебит/сек на карту 64ГБ и ему вполне хватает. Но я подумал, что при переходе на настоящие (не смартфонные) 4K понадобятся большие карты, так как там битрейт от 100мегабит/сек даже в любительских камерах начинается. Так что брал с заделом на будущее. qza писал(а): читает через фотоглаз мгновенно Это софтина от магазина или просто для баркодов? У каждого магазина же свои цены на товар. Я вроде не слышал, чтобы в наших магазинах был такой сервис. Дело в том, что у нас нередко цена на ценнике не совпадает с ценой, которую пробивает касса. Поэтому было бы полезно иметь такую софтину, чтобы можно было мониторить цены не доходя до кассы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K Добавлено: 06 авг 2021, 08:40 |
|
|
Iurii60 фпс странно, наверное качество гррбят при 60фпс, должно быть больше, как 4к 30 или чуть меньше, остальное нормально, увеличение фпс х2 или разрешения х4 не дают увеличение потока х2 и х4, у вас х2 на 4к, а где х2 мб х1.5 дб. Софтина от магазина, да теперь цены удобно смотреть, единственное, мелковат у них шрифт, сразу видно молодежь софт пишет, без глазных проблем . Но на смарт только у одного, у остальных, ещё 3 крупных сети есть, это клиентские сканеры и кассы самообслуживания. Карту и симку нельзя на ходу снимать, хотя можно попробовать. При выкл питании не вижу проблем, он сам решит что ему надо. Никогда не проверял карты до... И покупал самые дешёвые, ему любые подойдут. Там есть ньанс, фат 32 вы прочитаете на рс, а его формат нет, но некоторые телефоны не хотят софт на карту в стандартном нелинуксовом формате ставить, а в линуксовом она не будет компатибельна со многими девайсами.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K Добавлено: 06 авг 2021, 10:03 |
|
|
qza писал(а): единственное, мелковат у них шрифт По идее должна быть возможность изменить разрешение экрана самого смартфона, но я пока не нашёл где такая опция есть. Можно такое сделать? А ещё вопрос. Когда щипком увеличиваешь масштаб картинки, то после какого-то размера и убирания пальцев, масштаб самопроизвольно уменьшается на 20-30%. Можно сделать так, чтобы масштаб всегда фиксировался? Я себе установил приложение "Лупа", так вот там масштаб фиксируется. Удобная кстати штука, особенно когда света немного и разрешения глаза падает за счёт увеличения апертуры глаза (зрачка). То есть электронная линза при слабом свете эффективнее обычной стеклянной. Жаль мои ПК Mirаcast не поддерживают, а то я бы мог микроскоп замутить. qza писал(а): Там есть ньанс, фат 32 вы прочитаете на рс, а его формат нет, но некоторые телефоны не хотят софт на карту в стандартном нелинуксовом формате ставить, а в линуксовом она не будет компатибельна со многими девайсами. У меня небольшой опыт в этом плане, но из четырёх Android девайсов изъятые карты прекрасно читались на ПК. С трёх моделей Blackberry - аналогично. С Poco X3 тоже старую карту в ПК втыкал - директории и файлы (фото, видео, RAW) видны.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Бюджетный смартфон для съёмки видео в 4K Добавлено: 06 авг 2021, 10:53 |
|
|
Отвечаю попой вряд ку В приложении щипком не зумируется, к тому же когда в одной руке корзинка, там же телефон и рука для товара, не очень поизвращаешься. Например, когда взвешиваешь овощи фрукты, чтобы получить марку со штрихом, я вообще убираю тело в карман, а ручной сканер обычно бросаю в корзинку, его же не жалко, общественный. У хми есть в настройках зумирование любого экрана по тройному клику, я не юзаю, неудобно...хотя для приложения магазина мб надо попробовать, ну или сторонние по как у вас, обычно для этого рут нужен, чтобы на аппаратном уровне зумировать, но можно и на программном... 20...30 процентов не обращал внимание, мб есть такое, это в софте зашито для красоты наверное. Передача онлайн изображения с камеры интересная задача, надо продумать...хотя чего тут думать, есть же камера наблюдения из телефона...хоть через приложение прием, хоть в вебе... Беспроводный дисплей телефона современные тв поддерживают На счёт формата карты, это если вы ее в телефоне под телефон отформатируете, наверное так не делали
|
|
Вернуться к началу |
|
|