АмиранПролистал книжку в районе средины. Не очень убедительно. Автор вроде претендует на промышленное применение метода, а описание установки изобилует неопределённостями. Типа, сделаете так, получите больше аэроионов, а сделаете эдак получите чуть меньше. Упоминание о остриях с цифрами нашёл только в одном месте, на странице 103 и то, там автор ссылается на какой-то институт ЦНИЛИ. Выходит, что только ЦНИЛИ и не боится публиковать подробности…
Далее вообще в основном туман, типа: "С увеличением длины острия, сила тока с него увеличивается. Однако это не значит, что острия должны быть длинными." (!?) "Максимальная длина острия составляет 4,5 - 5см."
Это вроде того, как физика спрашивают, сколько ему лет, а он отвечает – максимум 40-45.
Или вот ещё перл: "Острия в виде отточенных гвоздей длиной 3см...". Как будто слово гвоздь характеризует форму предмета. Ну да, все же знают, что любой гвоздь, это цилиндрический предмет диаметром 2,32мм…
Я не физик, но даже меня коробит от подобного рода "подробностей". Ну, а сама подача материала... Моя жена назвала бы это: "Чёрте что, а сбоку бантик".
Честное слово, любой студент-третьекурсник лучше бы описал установку и систематизировал данные о ней всего за один зачёт.
Я могу предположить, что чистота экспериментов была так низка, что автор, чтобы как-то перестраховаться, специально не публиковал технические подробности. Тогда, если при повторении опытов были бы получены другие результаты, всегда можно будет сослаться но то, что, например, острия были другой формы или их длина и толщина отличались. Что величина пульсаций была больше и т. д. и т. п. В книге ведь указано, что все эти параметры влияют на конечный результат.
Конечно, если речь идёт просто о построении кривых и выявлении закономерностей, то это всё понятно, но нам же нужно построить действующую установку. Это что, я должен повторить часть опытов Чижевского, что можно было рассчитать оптимальную форму и длину игл, расстояние между ними и т.д.
Может быть, из-за всех этих непоняток, люстры и не прижились ни в медицине, ни в животноводстве, ни в быту.
1. Я измерил измерительным микроскопом диаметр острия одной из швейных булавок. Он равен ~0,01мм., если считать, что форма острия сферическая. Угол острия пока не вычислял, раз даже сам Чижевский на него «ложил с прибором».
Все, кто имел дело с высокими напряжениями, хорошо знают, что интенсивность стекания зарядов напрямую зависит от формы электрода.
2. Автор питает установку от сети, прямо от тока частотой 50Гц. Соответственно, имеет огромные пульсации, но на низкой частоте. Если использовать более высокую частоту, то можно значительно снизить пульсации. Но насколько безопасно электрическое поле высокой частоты даже при низких пульсациях? В книжке на этот счёт ничего нет.
3. Я бы всё же хотел бы почитать что-нибудь, так сказать, альтернативное. Меня очень интересует взгляд на эти аэроионы ещё какого-нибудь современного авторитетного учёного. Я не могу проверить опыты Чижевского ни на людях, ни на бактериях, поэтому речь идёт только о чистой вере. За пятьдесят лет наука сильно продвинулась вперед и возможно, что отношение к аэроионам несколько изменилось.