Автор |
Сообщение |
Maks
|
Заголовок сообщения: ИБП из КЛЛ мощность больше 100 Ватт Добавлено: 20 фев 2012, 15:45 |
|
|
Прочитал Ваши подробные статьи и решил сделать блок питания.
Начал с простых.
Дальше я решил сделать ИБП на 100 Ватт, но думал рассчитать и намотать трансформатор будет очень сложно. Когда начал делать всё оказалось легче, чем я думал (когда есть картинка на каждое действие, то очень просто разобраться).
Транзисторы я заменил на 13009. Нагрузка – автолампа с двумя спиралями на 40 и 45 Ватт. Я их включил последовательно, так как блок у меня на 24 Вольт. Конденсатор С0 - 400 Вольт 150 мкф. Включаю в розетку через лампочку на 100 Ватт. Когда включаю в розетку лампа вспыхивает и потом светит слабее (это конденсатор заряжается, наверное, может он большой). Лампа которая подключена как нагрузка светит слабо и на ней 11В и 2.2А. Если замкнуть переключатель (не через лампу) то на лампе 20В и 4.2А. Я подключил к блоку вилку вместо лампы и воткнул в розетку и через 5 секунд заметил дымок над резистором, R0 (он у меня 4.7Ом 1Ватт). Я всё выключил. Может нужно мощнее резистор, или на меньше Ом, или конденсатор С0 поменьше, но у меня есть только на 400В 22мкф (может поставить его?). И как рассчитать резистор R0 (не пойму какие цифры и что на что делить). Я же не буду всегда его включать через лампочку. Когда включаю ИБП через лампу и потом замыкаю переключатель, резистор просто теплый, транзисторы еле теплые и дроссель L5 тоже еле теплый (кстати, когда подключал в нагрузку лампу на 26В 15 Ватт, дроссель был горячий. Я думал, как же я тогда подключу лампу на 80 Ватт, а оказалось, что при ней он еле теплый).
Хочу сделать ИБП на 240 Ватт и у меня такие вопросы: 1. Как быть с резистором R0? 2. Хочу вместо диодов VD1-VD4 поставить диодный мост на 4А. Правильно это? 3. Что ещё нужно сделать? (кроме более мощного импульсного трансформатора) Мне лучше поставить всё с запасом, потому что я не специалист и если, какие-то детали на плате сгорают, мне трудно определить их все и когда я ставлю новую, она тоже сгорает. 4. Как определить исправность DB3? 5. Как определить исправность транзисторов? Поставить мультиметр в режим проверки диодов и проверить Б-К, Б-Э, К-Э, чтоб не пищал? Я знаю что на приборе есть разъем для этого но у выпаянных транзисторов ножки короткие и если их даже удлинить и вставить в разъем прибор показывает какие-то цифры, но что они значат я не знаю. 6. Я не знаю, как выяснить это – «Если коэффициент усиления транзисторов по току окажется недостаточным, то придётся увеличить базовый ток транзисторов, уменьшив номиналы резисторов R5, R6. Кроме этого придётся увеличить мощность резисторов в базовых и эмиттерных цепях. Если частота генерации окажется не очень высокой, то возможно придётся увеличить емкость разделительных конденсаторов C4, C6.» Можно ли это всё не трогать? 7. Как быть с конденсатором на 400В 150мкф? Поставить вместо него 400В 22мкф?
Подскажите пожалуйста!
Вложения: |
Комментарий к файлу: Самый первый блок питания
P2190420-1.jpg [ 117.92 Кб | Просмотров: 21848 ]
|
Комментарий к файлу: Чуть мощнее первого
IMG_0006-1.jpg [ 97.83 Кб | Просмотров: 21848 ]
|
Комментарий к файлу: Кольцо
P1010180-1.jpg [ 131.59 Кб | Просмотров: 21848 ]
|
Комментарий к файлу: ИБП на 100 Ватт
P2190409-1.jpg [ 113.87 Кб | Просмотров: 21848 ]
|
Комментарий к файлу: ИБП на 100 Ватт в работе через лампу
P2190411-1.jpg [ 92.13 Кб | Просмотров: 21848 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: ИБП из КЛЛ мощность больше 100 Ватт Добавлено: 20 фев 2012, 18:32 |
|
|
1. Рассчитать и выбрать с некоторым запасом. Например, для 240 Ватт понадобится резистор 5 Ом 8... 10 Ватт. Чтобы уменьшить номинал этого резистора или вообще от него избавиться, нужно использовать входной фильтр с большой индуктивностью. Такой фильтр представляет собой магнитопровод с двумя обмотками, подключенными в противофазе. Через эти обмотки и подаётся питание на БП. 2. Безразлично. Хоть мост, хоть диоды. У мостов, обычно, режим охлаждения лучше. 3. Транзисторы нужно более мощные, да и радиаторы тоже. На транзисторах ведь 20-30 Ватт будет рассеиваться. Так что, нужно смотреть не только на предельный ток, но и на максимально-допустимую рассеиваемую мощность. 4. Если он пробит, то будет показывать низкое сопротивление. Чтобы убедиться в работоспособности, нужно подключить через балластный резистор, рассчитанный с учётом тока 5-10мА, к источнику питания и померить падение напряжения. Должно падать что-нибудь около 20-40 Вольт. Этот параметр зависит от типа динистора. 5. Писал уже много раз. Вот один из ответов. Учитывайте только, что в некоторых транзисторах между эмиттером и коллектором включен вентиль. Разъём в приборе для определения коэффициента усиления по току. Для проверки мощных ключевых транзисторов не годится. 6. Да, всё придётся пересчитать. И базовые цепи и эмиттерные. Кое-где и дорожки могут не выдержать. Вы видели компьютерный блок питания... Он обычно передаёт 100-150 Ватт, а его вентилятор охлаждает. А ведь у этих блоков КПД очень высокий, около 95%. Кстати, из этого блока легко сделать мощный блок питания для своих нужд. А вот переделывать маломощный в мощный уже сложнее. Слишком сильно такие блоки отличаются. В мощных блоках используют рекуперацию энергии, что предотвращает насыщение магнитопровода из-за асимметрии в нагрузке, выпрямителе и т.д. Нет, чем выше частота, тем меньше потребуется ёмкость C4, C6. Но, при мощности 200-300Ватт, возможно придётся её увеличить до 0,47-1,0мкФ. 7. Используйте простое правило, на каждый Ватт по одной микрофараде или около того.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Maks
|
Заголовок сообщения: Re: ИБП из КЛЛ мощность больше 100 Ватт Добавлено: 22 фев 2012, 19:53 |
|
|
Спасибо за ответы!
Я поставил мощный резистор и мост. Всё работает, только когда в розетку вилку втыкаешь, там искра проскакивает и щелкает. Расскажите, пожалуйста, подробнее о входном фильтре с большой индуктивностью.
Вообще я с Вами согласен - не стоит переделывать маломощный в мощный. Остановлюсь на 100 Ваттах. Вы в будущем не будете писать статью, как сделать из компьютерного блока мощный блок для своих нужд, и как увеличить его напряжение до 24В? Или как переделать электронный трансформатор (или это дурная затея)?
И ещё вопрос: я выпаял кольцо из электронного трансформатора и подключил к балласту от КЛЛ и оно работает, но нормально ли оно намотано (один слой по всему кольцу, а второй занимает только часть, может его должны были равномерно распределить)?
Комментарий к файлу: резистор и мост
P2220441-1.jpg [ 161.14 Кб | Просмотров: 21838 ]
|
Комментарий к файлу: кольцо из электронного трансформатора
P2220444-1.jpg [ 183.64 Кб | Просмотров: 21838 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: ИБП из КЛЛ мощность больше 100 Ватт Добавлено: 23 фев 2012, 00:16 |
|
|
1. Можно увеличить номинал балластного резистора или добавить фильтр вроде этого. Выглядеть дроссель DR1 может так, как на этой картинке справа в дальнем конце платы. Катушки дросселя должны быть включены в противофазе. Так как ток в индуктивности невозможно увеличить мгновенно, такой дроссель снижает пиковое значение пускового тока. Все импульсные источники имеют большие пусковые токи. Просто мы их не видим. Включаем же девайсы не вилкой, а выключателем. 2. Как-нибудь займусь. Видел у нас на радиорынке компьютерные БП по смешным ценам в районе нескольких долларов. От него один вентилятор столько стоит. 3. Кончено нужно равномерно распределять витки. Вроде подробно описал процесс намотки импульсного трансформатора. Никаких откровений добавить к этому не могу.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
den
|
Заголовок сообщения: Re: ИБП из КЛЛ мощность больше 100 Ватт Добавлено: 02 фев 2014, 09:02 |
|
|
ДОБРОго времени суток!на днях преобрел импульсник для галогенных ламп мощностью как было указано-300ватт!
Doc1.doc [53.5 Кб]
Скачиваний: 96
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
den
|
Заголовок сообщения: Re: ИБП из КЛЛ мощность больше 100 Ватт Добавлено: 02 фев 2014, 09:07 |
|
|
точнее от 50-250 ватт! есть ли предложения защиты от короткого замыкания!!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
d_b
|
Заголовок сообщения: Re: ИБП из КЛЛ мощность больше 100 Ватт Добавлено: 02 фев 2014, 12:44 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
den
|
Заголовок сообщения: Re: ИБП из КЛЛ мощность больше 100 Ватт Добавлено: 02 фев 2014, 14:35 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
den
|
Заголовок сообщения: Re: ИБП из КЛЛ мощность больше 100 Ватт Добавлено: 02 фев 2014, 15:09 |
|
|
подскажите как регулировать чувствительность подробно!!!!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: ИБП из КЛЛ мощность больше 100 Ватт Добавлено: 02 фев 2014, 15:35 |
|
|
den Наверное, Вы имели в виду регулировать чувствительность не "подробно", а точно. Можно подобрать плечи делителя, а честь делителя выполнить на подстроечном резисторе. Датчиком тока будет служить сам канал полевого транзистора.
Настройка чувствительности схемы токовой защиты.GIF [ 5.56 Кб | Просмотров: 20267 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|