Автор |
Сообщение |
Voloko
|
|
Заголовок сообщения: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 14 фев 2016, 23:31 |
|
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25 Сообщения: 824 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 28 авг 2017, 13:53 |
|
|
v1ct0r писал(а): не понимаю в чем проблема, что мешает его измерить? Ок, попробую измерить, только смогу через 2 дня (я работаю 2/2). v1ct0r писал(а): ставьте не более этой величины. Так оно будет думаю порядка 400 Ом а скачек про который я писал выше пропадает при 20k. Но это все гребаный мультисим и думаю надо больше практиковать а не симулировать. v1ct0r писал(а): ставить дополнительный усилитель, я тоже не вижу ни какого смысла - что усиливать? вполне нормальные уровни, если конечно не ставить 100 ком после генератора. Так сейчас (таблица эксперимента гдето выше) при изменении влажности от 20% до 30% напряжение на электродах изменяется всего лишь на 0,08В - это очень узкий диапазон для установки порога срабатывания. Как раз я и думаю поставить ну не 100k а хотя бы 56k и ставить логарифмирующий усилитель который наверное растянет этот диапазон (наверное, сейчас почитаю ).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 28 авг 2017, 18:01 |
|
|
Поставил логарифмирующий усилитель, только судя по осциллограмме он чето совсем не логарифмирует, или я не туда смотрю. И пришлось после него поставить еще усилитель с КУ 2, чтоб растянуть шкалу и на компаратор теперь приходит побольше амплитуда. На осциллограмме т.1 - выход генератора (зеленая), т.2 - выход логарифмирующего усилителя (голубая), т.3 - выход усилителя/вход компаратора (синяя). В мультисиме все работает Вложение:
osc_logarifm_usilitel.PNG [ 23.36 Кб | Просмотров: 33498 ]
Вложение:
sxema_011_logarifm.PNG [ 72.99 Кб | Просмотров: 33498 ]
Только теперь все ОУ заняты и для генератора придется использовать отдельный ОУ, или строить генератор на дискретных элементах.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 28 авг 2017, 21:51 |
|
|
У меня получилось, а на глаз и не видно, если смотреть на осциллограммы. Снял я зависимость КУ (коэффициента усиления) от Uвх (входного напряжения). U6B 5-я нога это вход и 7-я нога выход логарифмического преобразователя. И действительно малое входное напряжение усиливается больше, чем большое в логарифмической зависимости. То что и надо. Осталось проверить все на практике. Вложение:
KUotUin.PNG [ 27.97 Кб | Просмотров: 33487 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 28 авг 2017, 22:28 |
|
|
АУ Люди, где вы? Не могу двигаться дальше пока вы меня не поругаете
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 28 авг 2017, 22:49 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 28 авг 2017, 23:58 |
|
|
Voloko писал(а): Осталось проверить все на практике. я буду рад за вас, если я ошибаюсь и результат вас удовлетворит, но пока мое мнение, что в реальных условиях это вам ничего не даст.
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 29 авг 2017, 01:31 |
|
|
Voloko Не страдание ерундой. Логарифмический усилитель немножко не такой. К тому же он будет работать как термометр. Температура выше, КУ больше и наоборот. Вполне достаточно одного усилителя. Вам ведь не нужно перекрывать весь возможный диапазон.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 29 авг 2017, 01:45 |
|
|
ОК. И так, последняя версия схемы V.011 (теперь вверху слева на схеме буду писать версию, а то я уже начинаю путаться). Вложение:
sxema_011_logarifm.PNG [ 75.41 Кб | Просмотров: 33477 ]
Но теперь мне надо основательно подготовиться к эксперименту, т.к. он занимает много времени (сушить грунт, взвешивать, мерить, лить ...). 1. Коэффициент усиления U1A сделаю 3, т.к. при последнем эксперименте и R4=20k напряжение при 5% влажности сразу упало до 2В, а при R4=100k будет еще меньше, соответственно если КУ=3 то усилим до почти 8В. Кроме этого надо быть готовым увеличить или уменьшить КУ, если что-то куда-то зашкалит. 2. И R4 надо быть готовым менять в каждой точке замера на 100k/50k, вдруг будет слишком маленькая амплитуда на электродах. 3. Вопрос, R23 до сколько можно уменьшать комфортно? Это будет самый длинный эксперимент Подскажите, что я забыл, или может надо сделать как-то по другому?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 29 авг 2017, 01:51 |
|
|
Kocтик писал(а): Логарифмический усилитель немножко не такой. К тому же он будет работать как термометр. Температура выше, КУ больше и наоборот. Подскажите какой надо? И как стабилизировать КУ, или по крайней мере, что сделать, чтоб уменьшить температурную зависимость?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 29 авг 2017, 02:20 |
|
|
R23 в меньшую сторону, хоть до нуля. Как? Как? Вам подсказать в двух словах, то о чём можно написать книгу в двух томах? Хорошо что Вы не знаете, как тут применить аналоговый перемножитель.
|
|
Вернуться к началу |
|
|