По результатам виртуальных испытаний в симуляторе
http://everycircuit.com/circuit/5557417136095232схема приобрела такой вид
Вложение:
регулятор для трансформатора.JPG [ 50.63 Кб | Просмотров: 18623 ]
С1 убирает "ступеньку"
R2, R3 подгоняют пределы регулирования
R4 тоже в некоторой степени влияет на пределы регулирования
стабилитрон D1 устраняет высоковольтные выбросы при работе на индуктивную нагрузку, (если нагрузка только активная, ни он ни С2 не нужны). в крайнем случае, если высоковольтный стабилитрон не удастся найти, вместо него можно поставить емкость С2, я думаю что вполне можно поставить и варистор но проверить в симуляторе нет возможности.
если применить стабилитрон, то трансформатор можно испытывать даже не нагруженный, если вместо стабилитрона будет емкость С2, то мосфет должен быть на напряжение не менее 600в, со стабилитроном можно обойтись 400 вольтовым.
выбросы можно уменьшить, если емкость С2 увеличить, но тогда осциллограмма искажается сильно, того же эффекта можно достигнуть поставив параллельно первичной или вторичной обмотке трансформатора конденсатор емкостью не менее 0.5 мкф.
кому интересно все это может проверить на прилагаемой схеме симулятора, там для этого есть все возможности (выключатели, возможность регулировки номиналов элементов схемы, просмотр любых осциллограмм напряжений и токов в различных точках схемы)
при напряжении на вторичной обмотке трансформатора Тr1 не более 16 вольт стабилитрон на затворе мофета не нужен.
классный симулятор, очень удобный, мне понравился, очень жаль только, что триал действует всего сутки
осталось раскошелится на высоковольтный мосфет и провести реальные испытания схемы